/img/tv1.svg
RU KZ
Налетай – подешевело!

Налетай – подешевело!

Жители Петропавловска отныне могут покупать билеты по маршрутам станций, расположенных на территории РК, в пять раз дешевле.

17:29 03 Август 2016 5646

Налетай – подешевело!

Автор:

Диана Слинькова

Впервые в областном центре открылась железнодорожная билетная касса АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Тот факт, что станция Петропавловск со всей железнодорожной инфраструктурой относится к Южно-Уральской железной дороге ОАО «Российские железные дороги», всегда доставлял жителям региона определенные неудобства. С одной стороны, они могли без проблем купить билет и уехать в любой город Российской Федерации, как и купить здесь билет с посадкой на любой станции РФ (учитывая, что область граничит с тремя регионами России, это очень удобно), а с другой – в Петропавловске, например, никогда нельзя было сдать билеты, купленные в другом казахстанском городе на поезда АО «КТЖ», а приобретая билеты на железнодорожном вокзале на такие поезда с других станций, приходилось переплачивать с несколько раз. Частные же кассы за каждый проданный билет берут комиссионный сбор в размере 400 тенге. И вот, наконец, эта проблема решена: 3 августа в Петропавловске открылась  железнодорожная билетная касса АО «НК «Қазақстан темір жолы».

«Оформление  проездных документов (билетов) здесь будет осуществляться по внутригосударственному тарифу Республики Казахстан и без взимания комиссионного сбора. При оформлении проездных документов в билетных кассах ОАО «РЖД», в том числе по ст. Петропавловск (подключенных к системе «Экспресс» РЖД)  по маршруту от/до станций, расположенных на территории РК, за исключением ст. Петропавловск, применяется межгосударственный тариф. Например, на поезд №10 сообщением Астана-Алматы-1, по маршруту Астана-Алматы-1  с применением межгосударственного тарифа стоимость проезда в плацкартном вагоне при оформлении в кассах РЖД составляет 29 400 тенге (5 882 российских рублей). При открытии кассы АО «Пассажирские перевозки» на ст. Петропавловск территории РК с подключением к системе «Экспресс» КЗХ стоимость проезда по данному маршруту будет осуществляться по внутреннему тарифу РК  и  в плацкартном вагоне составит  5 458 тенге», - поясняет исполнительный директор по продажам АО «Пассажирские перевозки» Айгуль Абуталипова.

Впрочем, по ее словам, это коснется именно поездов, следующих от/до казахстанских станций. Стоимость билетов по маршруту, например, Петропавловск – Астана или Петропавловск - Алматы останется прежней, но если пассажир собирается продолжить поездку по Казахстану дальше этой станции назначения, то теперь может купить билет в Петропавловске без всяких переплат. Стали доступны северянам и другие услуги.

«Только в нашей кассе можно оформить дисконтные карты (их стоимость 1000 тенге, для ветеранов войны - бесплатно) на поезда «Тулпар-Тальго» для 6 категорий пассажиров со скидкой от 30%: для молодежи от 16 до 25 лет, для пассажиров старше 60 лет, многодетных матерей, воинов-афганцев, инвалидов и конечно ветеранов войны, для которых скидка составляет 99%. Отсутствие кассы в Петропавловске было большим упущением с нашей стороны, теперь мы ее открываем для комфорта пассажиров», - говорит Айгуль Абуталипова.

Немаловажный момент – практически круглосуточный режим работы кассы (перерывы составляют по одному часу в дневное и ночное время) и ее расположение вблизи железнодорожного вокзала.

Первые клиенты уже оценили неоспоримые преимущества новой кассы.

«Ездить по Казахстану мне и мужу приходится много и по службе, и по личным делам, поэтому открытие такой кассы как нельзя кстати для нашей семьи – можно заранее купить билеты по всему маршруту, а если планы меняются – без проблем сдать билет. А дисконтную карту купим сыну-студенту», - говорит жительница Петропавловска АйгульМукашева.

Диана Слинькова, Петропавловск

Фото Вадима Мударисова

Материалы по теме:

Безбилетники «КТЖ»

Безбилетники «КТЖ»

Транспорт и логистика