/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 155,58 РТС 955,34
FTSE 100 5 510,33 DOW J 21 641,19
Hang Seng 23 216,72 Brent 23,46
Наличные деньги в период пандемии вируса COVID-19

Наличные деньги в период пандемии вируса COVID-19

Представители Национального банка прокомментировали, опасно или нет использовать наличность во время пандемии.

26 Март 2020 11:08 2854

Наличные деньги в период пандемии вируса COVID-19

Автор:

Саян Абаев

Фото: Максим Морозов

Как сообщил директор департамента наличного денежного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов:

«Национальный банк Казахстана не обладает компетенцией комментировать вопросы о вероятности распространения вируса COVID-19. Вместе с тем обращаем внимание на то, что риск, связанный с использованием наличных денег, не превышает риск прикосновения к любой другой поверхности, таких как поручни, дверные ручки, кредитные карты и мобильные телефоны. Существует множество других предметов и вещей, к которым мы прикасаемся чаще.

Вероятность того, что инфицированные вирусом COVID-19 банкноты попадут в оборот, незначительна. В первую очередь благодаря длительному сроку хранения банкнот после инкассации. Согласно внутренним нормативам Национального банка, наличные деньги, поступающие от банков второго уровня, до пересчета могут храниться без вскрытия в течение 45 дней, а после пересчета – в течение одного года.

Кроме того, по информации Всемирной организации здравоохранения, на данный момент сведения «о стабильности вируса на поверхностях отсутствуют». Стабильность коронавируса в окружающей среде зависит от ряда факторов, включая относительную температуру и влажность, а также материал поверхности.

Учитывая специфику работы кассовых работников, которые работают с наличными деньгами, советы относительно частого мытья рук особенно важны для этой группы людей. В этой связи необходимо соблюдать меры, рекомендованные ВОЗ и министерством здравоохранения Республики Казахстан.

Наименее уязвимые способы расчетов для передачи вирусов – бесконтактные. Рекомендуем больше использовать в магазинах/аптеках, при онлайн-доставке безналичные формы платежей. Это позволит снизить количество и уровень контактов, а значит, ограничить распространение коронавируса».

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус в Казахстане: 30 марта

Картина событий по ситуации с COVID-2019.

30 Март 2020 10:51 233

Коронавирус в Казахстане: 30 марта

Фото: express-k.kz

В мире количество инфицированных коронавирусом приближается к 700 тысячам человек. Жертвами пандемии стали 31 тыс. 119 человек, выздоровели около 140 тысяч. В Казахстане динамика роста заражений также продолжается. Как сообщили в министерстве здравоохранения РК, в стране на сегодня подтверждены 284 случая. Из них в Нур-Султане – 167 случаев, Алматы – 70, Карагандинской области – 7, Атырауской области – 12, Акмолинской области – 6 , Жамбылской области – 3, Шымкенте – 2, Восточно-Казахстанской области – 2, Алматинской области – 6, Актюбинской области – 2, Северо-Казахстанской области – 1, Павлодарской области – 1 , Мангистауской области – 1, Кызылординской области – 2, Западно-Казахстанской области – 2.

Информационная картина в обзоре inbusiness.kz.

Медикам окажут новую финансовую поддержку

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости финансовой поддержки врачей, работающих в режиме повышенной нагрузки в рамках борьбы с COVID-19.

«Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно-эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки», – написал он в Twitter в воскресенье.

«Правительство проводит расчеты. В понедельник будет объявлено о принятом решении», – подчеркнул Токаев.

Коронавирусом начали заражаться медсестры

В Атырау и Кызылординской области коронавирус обнаружен у медсестр.

В Атырау медсестра городской поликлиники заразилась в ходе сбора анализов на COVID-19. «Как установлено, медсестра брала кровь на анализ у девочки, прибывшей рейсом Алматы – Атырау 17 марта. Сегодня тест на наличие коронавирусной инфекции у местной жительницы подтвердился», – поясняется в региональной службы коммуникаций. Установлено 27 контактных с зараженной пациенткой. Все они изолированы и помещены на карантин.

Второй случай зафиксирован в Кызылординской области. «Анализы, взятые этой ночью, дали положительный результат у 23-летней жительницы областного центра», – говорится в сообщении оперативного штаба.

Инфицированная является медицинской сестрой поликлиники и ухаживала за пациенткой, у которой накануне подтвердился диагноз. 16 человек, находившихся в близком контакте с больной, помещены на карантин, остальные находятся на домашнем карантине.

В Нур-Султане и Алматы остановлены предприятия

В столице Казахстана и Алматы с 00:00 30 марта до 00:00 6 апреля 2020 года приостанавливается деятельность предприятий городов, кроме пищевых, медицинских, торгово-логистических центров, торговых объектов, реализующих продукты питания, дистрибьюторов продтоваров, предприятий жизнеобеспечения города (коммунальные службы, связь). Стоит напомнить, соответствующее решение было принято на заседании государственной комиссии по обеспечению режима ЧП под председательством премьер-министра Аскара Мамина.

Карантин введен в Атырау и в Карагандинской области

30 марта режим карантина вводится в Атырау, Караганде и городах Карагандинской области.

«В соответствии с решением главного государственного санитарного врача Атырауской области от 29 марта 2020 года на территории Атырау с 00:00 30 марта 2020 года будет объявлен карантин», – сообщила пресс-служба региона.

Ранее сообщалось, что с 30 марта на карантин закрывают Караганду и ряд городов Карагандинской области.

Меры по недопущению коронавирусной инфекции примут в Костанайской области. С 22:00 31 марта въезд на территорию области будет ограничен. На границах этого региона будут выставлены 10 постов пропуска.

Как будут работать банки с 30 марта

С 30 марта по 5 апреля в Нур-Султане и Алматы в связи с решением государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК работа расчетно-кассовых отделений банков второго уровня будет приостановлена, сообщили в Национальном банке.

Прием платежей и указаний на переводы денег от юридических и физических лиц будет осуществляться без ограничений через дистанционные каналы, в том числе Интернет и мобильный банкинг. Функционирование банкоматов и терминалов для снятия наличных денег, проведения безналичной оплаты, пополнения банковских счетов физическими лицами будет обеспечиваться банками в обычном режиме.

Деятельность РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального банка Республики Казахстан» по обработке платежей банков, комитета казначейства и других участников рынка будет осуществляться в штатном режиме.

Выздоровели 18 человек

Общее количество выздоровевших от коронавируса в Казахстане составляет 18 человек. 29 марта от болезни вылечились два человека в Алматы.

«Двое мужчин выписаны из взрослой инфекционной больницы. Один – мужчина 1962 года рождения. Прибыл он чартерным рейсом 13 марта Берлин – Минск – Алматы. Второй – 1995 года рождения, прибывший рейсом 15 марта рейсом Сеул – Алматы», – говорится в сообщении оперативного штаба.

Отметим, в числе излечившихся и 12-летняя девочка. Выписанные пациенты взяты на 14-дневный карантин на дому под наблюдение медицинских сотрудников поликлиники.

Медорганизации ушли на карантин

В Нур-Султане на карантин закрыт Национальный научный онкоцентр и медицинский центр «Мейрим». Причиной этому стали положительные диагнозы на COVID-19 у троих авиапассажиров, проходивших проверку на наличие коронавирусной инфекции в этих медцентрах. Контактные лица отправлены на карантин, в их числе медработники.

В помещениях данных организаций проводилась дезинфекция. Посещение учреждений пациентами строго запрещено.

Гуманитарная помощь от Фонда Джека Ма

Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba окажут гуманитарную помощь Казахстану.

Медицинские средства первостепенной важности для борьбы с коронавирусом будут также переданы Азербайджану, Бутану, Индии, Кыргызстану, Вьетнаму и Узбекистану. Всего планируется в эти страны, включая Казахстан, направить 1,7 миллиона масок для лица, 165 000 тест-систем, а также защитную одежду и медицинское оборудование, такое как аппараты искусственной вентиляции легких и термометры.

Карина Алимова

Даурен Абаев рассказал о ситуации с Covid-19

Трансляцию онлайн-брифинга смотрите на телеканале Atameken Business.

29 Март 2020 15:30 2122

Даурен Абаев рассказал о ситуации с Covid-19

Напомним, в Казахстане стремительно растет динамика заражения. В целом по стране инфицированы 271 человек. Около двух тысяч человек находятся на стационарном карантине. На домашнем – более трех с половиной тысяч. Всего контактных – более шести тысяч человек, 95% из них установлены.

Как вчера отметил министр, страна находится в той точке, когда распространение вируса может принять неконтролируемые масштабы.

Сознательные граждане превалируют

По словам министра, фиксируются случаи нарушений. Но сознательных граждан, внявших призыву изолироваться, гораздо больше.

«Прочтите заголовки мировых СМИ. Нам сообщают, что в Нью-Йорке от коронавируса умирают каждые 17 минут. По всему миру количество заболевших превысило 600 тысяч человек. Уровень смертности – 4,6%. Это высокий показатель», – рассказал Даурен Абаев.

Сегодня по стране 271 заболевший. Больше половины случаев зарегистрировано в столице. За последние сутки за нарушения режима ЧП к административной ответственности привлечены 124 лица, 56 из них арестованы. Изъято и передано акиматам 40 тысяч масок и свыше 2 тыс. литров антисептика, которые реализовывались незаконно и по завышенным ценам. Среди случаев правонарушений бывают и те, что заслуживают отдельного упоминания.

Так, по данным министра, молодой гражданин Казахстана на портале Damumed указал заведомо недостоверные сведения о том, что у него есть признаки Covid-19. При его осмотре медиками признаков заболевания не обнаружено. Позже он пояснил, что хотел проверить работу системы, признаков болезни не имел, за границу не выезжал, контактов с заболевшими не имел. За это он оштрафован.  

«Медики работают на износ, без выходных, едва ли не в круглосуточном режиме, подвергают себя опасности заболеть. У них каждая минута на счету. Давайте не забывать об этом», – призвал министр.

Антикризисные меры

Общий объем антикризисных мер в Казахстане составил свыше 4 трлн тенге. Эти расходы будут обеспечены за счет республиканского бюджета на сумму 2,1 трлн тенге и привлечения средств по инфраструктурным облигациям. В то же время будет увеличен гарантированный трансферт с Национального фонда на 1 трлн 825 млрд тенге.

Расширен круг получателей соцвыплат

Министерством труда и социальной защиты населения расширен перечень граждан, которым будет назначена новая социальная выплата из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП, а также упрощены условия ее назначения.

Во-первых, расширен круг получателей выплаты. К тем, кому ранее полагалась социальная выплата в 42,5 тыс. тенге в месяц, добавлены новые категории лиц. Это лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы, а также работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

Во-вторых, отменена необходимость предоставления документов, подтверждающих факт потери дохода в связи с ЧП.

Ранее заявление на соцвыплаты могли подать работодатели за своих работников, ИП, ЧП и плательщики ЕСП – за себя. При этом работодатели должны были предоставить документы, подтверждающие потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП, список работников и выписку из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам.

По новым правилам требования предоставления документов, подтверждающих факт потери дохода в связи с ЧП, отменены.

Для назначения соцвыплаты: работодатели подают заявление с приложением только списка работников; ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП подают только заявление, с указанием личных данных. Также работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, когда это сделает его работодатель.

При этом все заявители берут на себя ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП. Заявление подается в электронном формате через сервис «Электронное обращение» на веб-портале электронного правительства.

В-третьих,  сокращен срок участия в системе соцстрахования, необходимый для назначения выплаты.

Ранее для назначения выплаты требовалось делать социальные отчисления не менее трех месяцев из последних 12 месяцев. Теперь для назначения соцвыплаты достаточно, если за работника делали социальные отчисления хотя бы один раз за последние 12 месяцев.

Гражданам, претендующим на назначение соцвыплаты из Государственного фонда социального страхования, не надо доказывать наличие социальных отчислений или пенсионных взносов, это автоматически проверит НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

В-четвертых, сокращен срок рассмотрения заявок и назначения соцвыплаты с семи до трех рабочих дней.

Маски

За прошлые сутки, по данным министра, было выпущено 773 тысячи масок. Около 70% этого объема выпускается швейными предприятиями. Еще 30% – фармацевтическими. Без искусственных спекулятивных действий дефицита масок быть не должно. Все производственные возможности есть, в том числе созданные в рамках программы индустриального развития, отметил Даурен Абаев.

Иммунитет к коронавирусу

«Нас попросили прокомментировать распространяемую информацию о том, что якобы у 70% людей есть иммунитет к коронавирусу. Что он обнаружен в 1965 году. Тут нужно сделать пояснение. Думаю, врачи-специалисты меня дополнят. Но коронавирусы – это семейство вирусов. Оно включает в себя 40 видов вирусов. Атипичная пневмония – это тоже коронавирус. Ближневосточный респираторный синдром – это тоже коронавирус», – рассказал министр.

По его словам в 1965 году был обнаружен первый вирус такого типа. Но это был не COVID-19. Вирус, от которого сейчас умирают люди, обнаружен только в 2019 году. И в целом для всего семейства коронавирусов характерно то, что иммунитет после перенесенной болезни непродолжительный. Он часто не защищает от реинфекции.

«К сожалению, никакого иммунитета от COVID-19 у людей нет. Если не верите, спросите об этом у итальянцев», – резюмировал Даурен Абаев.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: