DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Наличные деньги в период пандемии вируса COVID-19

Наличные деньги в период пандемии вируса COVID-19

Представители Национального банка прокомментировали, опасно или нет использовать наличность во время пандемии.

26 Март 2020 11:08 5546

Наличные деньги в период пандемии вируса COVID-19

Автор:

Саян Абаев

Фото: Максим Морозов

Как сообщил директор департамента наличного денежного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов:

«Национальный банк Казахстана не обладает компетенцией комментировать вопросы о вероятности распространения вируса COVID-19. Вместе с тем обращаем внимание на то, что риск, связанный с использованием наличных денег, не превышает риск прикосновения к любой другой поверхности, таких как поручни, дверные ручки, кредитные карты и мобильные телефоны. Существует множество других предметов и вещей, к которым мы прикасаемся чаще.

Вероятность того, что инфицированные вирусом COVID-19 банкноты попадут в оборот, незначительна. В первую очередь благодаря длительному сроку хранения банкнот после инкассации. Согласно внутренним нормативам Национального банка, наличные деньги, поступающие от банков второго уровня, до пересчета могут храниться без вскрытия в течение 45 дней, а после пересчета – в течение одного года.

Кроме того, по информации Всемирной организации здравоохранения, на данный момент сведения «о стабильности вируса на поверхностях отсутствуют». Стабильность коронавируса в окружающей среде зависит от ряда факторов, включая относительную температуру и влажность, а также материал поверхности.

Учитывая специфику работы кассовых работников, которые работают с наличными деньгами, советы относительно частого мытья рук особенно важны для этой группы людей. В этой связи необходимо соблюдать меры, рекомендованные ВОЗ и министерством здравоохранения Республики Казахстан.

Наименее уязвимые способы расчетов для передачи вирусов – бесконтактные. Рекомендуем больше использовать в магазинах/аптеках, при онлайн-доставке безналичные формы платежей. Это позволит снизить количество и уровень контактов, а значит, ограничить распространение коронавируса».

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с Covid-19 на 24 мая в Казахстане

Динамика распространения вируса ускорилась, а общее число зарегистрированных случаев составляет 8322.

24 Май 2020 11:13 2164

О ситуации с Covid-19 на 24 мая в Казахстане

Фото: Серикжан Ковланбаев

По состоянию на 23-59 часов 23 мая, число зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане составляет 8322, сообщают в Министерстве здравоохранения РК. За минувшие сутки прирост заболевших составил 5,1% или 403 заболевших, что говорит об ускорении распространения КВИ. Число выздоровевших за аналогичный период составило 118 человек, а всего показатель достиг 4214.

В разрезе регионов, наибольшая динамика выявленных случаев в абсолютных цифрах приходится на город Алматы и Карагандинскую область – 97 (+4,7%) и 90 (+19,1%) новых случаев соответственно. В Северо-Казахстанской и Туркестанской областях темпы прироста заболевших также высоки – 15% и 11,8% соответственно.

Минимальные относительные показатели прироста демонстрируют Мангистауская (рост заболевших на 1,2% или 2 случая), Кызылординская область (+1,8% или 5 новых заражения), а также Алматинская область (+2,2% или 6 новых случаев).

Власти Мангистауской области объявили о послаблениих в режиме карантина на территории региона. Разрешается в определенные часы работа объектам общепита (до 30-ти посадочных мест), ТРЦ (без оказания услуг общепита и развлечений), спортивным объектам (без оказания услуг бассейна и при заполняемости не более 30%), а также скотным рынкам.

Тем временем в стране уже в 10-ти регионах полностью функционируют ЦОНы. По данным бот-сервиса электронного правительства, с 23 мая заработали ЦОНы в Восточно-Казахстанской области, за исключением города Семей; с 25 мая возобновляют работу ЦОНы Алматы.

При этом важно помнить, что в них оказываются услуги, невозможное к получению в электронном виде, а посещение должно идти через предварительное бронирование. В Шымкенте и Атырауской области работают лишь ЦОНы для бизнеса; закрытыми остаются ЦОНы в Жамбылской области.

Саян Абаев

Карантинные меры: как пандемия меняет работу офисов

Семейный врач Дмитрий Киреев дал рекомендации, какие меры стоит соблюдать, а чего делать категорически не стоит.

24 Май 2020 08:33 554

Карантинные меры: как пандемия меняет работу офисов

Фото: Максим Морозов

Карантин заканчивается, и сотрудники офисов постепенно возвращаются на свои рабочие места. Настигшая всех пандемия коронавируса повлечет за собой изменения в каждом офисе. И, прежде чем вернуться к привычному режиму работы, необходимо будет соблюсти ряд требований, касающихся гигиены. Семейный врач Дмитрий Киреев в беседе с корреспондентом Inbusiness.kz дал рекомендации, как вести себя в офисе после карантина и каких правил придерживаться.

Транспорт

Первое, на чем акцентирует внимание Дмитрий Киреев, – дорога в офис. Несмотря на все послабления в соблюдении карантина, врач советует не расслабляться и продолжать придерживаться предписанных мер. По возможности избегать общественного транспорта, добираться на работу пешком, на самокате, велосипеде или машине.

«Не стоит забиваться в полный автобус с мыслями, что все хорошо. Еще около полугода или года вирус будет жить с нами. Его присутствие станет неким образом жизни, таким же неотъемлемым, как вирус гриппа. Кто-то им будет болеть бессимптомно, кто-то – в легкой форме. Пока не придумают вакцину, расслабляться не стоит», – советует он.

Напоминать себе в течение дня, как можно дольше не трогать лицо и избегать контакта со слизистыми, рекомендует доктор. Продолжать носить маски и чаще обрабатывать руки антисептиком.

Офис

На входе в офисное здание должны быть установлены санитайзеры. Перед тем как зайти в него, сотрудникам необходимо обработать руки и надеть одноразовую маску. ВОЗ не рекомендует носить многоразовую маску, так как она не обеспечивает полную защиту, и в ее изготовлении допущены ошибки. Если нет возможности надеть одноразовую маску, то многоразовая должна быть обязательно чистой.

«На рабочем месте сотрудники офиса должны продолжить дистанцирование. Столы работников помещения должны находиться на расстоянии двух метров друг от друга. Также в течение дня лучше не приближаться к коллегам ближе этого расстояния и всегда находиться в маске, – дает рекомендации Дмитрий Киреев. – Люди, переносящие вирус в легкой форме, могут распылять частицы в радиусе двух метров. Поэтому даже в течение дня одноразовую маску лучше менять. Но, скорее всего, это нереально, поэтому рекомендую хотя бы не трогать ее руками».

В течение дня, находясь в офисе, несколько раз дезинфицирующим средством протирать стол, компьютер, обрабатывать мышку, экран телефона. Регулярно мыть руки. Массовые совещания рекомендуется проводить через онлайн-платформы, как Zoom, Skype и другие.

В помещении должна быть хорошая вентиляция, если ее нет, нужно открывать окна, особенно в тех комнатах, где есть скопление людей. Проветривать помещение желательно каждые два часа и обрабатывать все поверхности рабочие.

В обеденных комнатах офиса должно находиться не более трех человек. Посуду лучше использовать одноразовую, либо хорошо обрабатывать ее горячей водой и специальными средствами.

Работа с клиентами

При работе с клиентами в одном помещении 10 кв. метров не должно находится больше трех человек. Каждому новому заходящему в рабочее пространство клиенту выдавать маску и просить обработать руки. В зоне ожидания расставить стулья клиентов подальше друг от друга. Сотрудникам компании продолжать держать дистанцию при общении с людьми, отмечает семейный врач. В группе риска находятся администраторы. Обезопасить их помогут расставленные в радиусе двух метров стулья, или натянутая лента.

«Что касается оплаты. Например, в нашей клинике внедрена бесконтактная оплата. Человек может оплатить прием заранее, в режиме онлайн. В этом случае администратор не контактирует с пластиковыми картами и бумажными деньгами, – добавляет он. – Также работникам офиса хорошо было бы каждый день стирать одежду, приходя домой. В идеале даже разуваться вне квартиры, чтобы домой ничего не принести. На некоторых поверхностях вирус может жить до четырех дней. Работая в клинике, защитить себя легче, так как у нас есть одноразовые халаты, бахилы, защитные экраны».

Чего делать не следует

Доктор Киреев рекомендует забыть про рукопожатия и обнимания с коллегами. Выбросить это как не очень хорошую, не гигиеничную привычку. 

«Сейчас, когда риск заражения еще достаточно высокий, не следует придерживаться близкого контакта с коллегами, пользоваться одним компьютером или телефоном. Эти предметы нужно постоянно обрабатывать. Не следует пить из одной бутылки, курить одну электронную сигарету, тем более кальян. Также категорически не стоит относиться халатно и воспринимать вирус как шутку. Продолжайте соблюдать правила личной гигиены и дистанцирования. Мы призываем не впадать в крайность и не быть слишком легкомысленным», – отметил врач.

Семейный доктор поделился наблюдением, что с соблюдением строгих правил гигиены количество кишечных инфекций снизилось более чем на 50%. При этом принимаемые меры позволят минимизировать риски заражения инфекцией, но не гарантируют полной безопасности рабочих пространств.

Мария Галушко

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: