RU KZ
Налог с продаж вызвал рецессию в Японии

Налог с продаж вызвал рецессию в Японии

15:11 24 Ноябрь 2015 257

Автор:

Японская экономика сократилась на 0,2% в период с июля по сентябрь – об этом свидетельствует обнародованный правительством страны отчет

Японская экономика сократилась на 0,2% в период с июля по сентябрь – об этом свидетельствует обнародованный правительством страны отчет.

В документе названо несколько причин спада, в том числе – снижение активности и оборота японских компаний, что привело к блокированию роста зарплат, замедление деятельности инвесторов, уменьшение спроса на японские товары в Китае.

Однако, по мнению экспертов, основной причиной стало повышение налога с продаж – решение, реализованное властями в прошлом году. Кстати, власти ранее планировали продолжить это повышение…

В четверг Банк Японии подтвердил, что никаких изменений в текущей политике стимулирования экономики не будет, определив в качестве первоочередной задачи выведение инфляции на уровень двух процентов к середине следующего года.

На прошлой неделе японские биржи закрылись с незначительным повышением индексов. Так, «Nikkei» вырос на 1,4% (индекс остается прибыльным уже пятую неделю подряд).

После заседания Банка Японии иена поднялась относительно курса ведущих мировых валют. По отношению к доллару США ее рост составил 0,9%, по отношению к евро – 1,19% а, чуть больше – 1,24% – составил рост иены в отношении британского фунта.

Выросла иена и относительно валют на Ближнем Востоке.

Для более подробного анализа спада экономики Японии и его влияния на иену канал пригласил к разговору Нуреддина аль-Хаммури, главного рыночного аналитика группы «ADS Securities».

Вопрос: «Несмотря на непрерывность программы количественного смягчения, Япония вновь в рецессии. Почему?»

Нуреддин аль-Хаммури: «Это то, о чем мы не раз предупреждали: непрерывность стимулирования экономики в течение длительного времени дает негативные последствия. Программа количественного смягчения в Японии не нова, она существует уже более пятнадцати лет. Но программа не привела к успехам, как планировалось. Первой причиной является особенности японского потребителя, а второй – экономические реформы. Правительство пытается подтолкнуть экономику к потреблению, а в Японии это очень сложно».

Вопрос: «Какие цели преследует премьер-министр Синдзо Абэ в своей «Абэномике?»

Нуреддин аль-Хаммури «Второй раунд рецессии с начала мандата премьер-министра эксперты уже назвали поражением правительства. Экономика остается слабой свыше пяти лет. Произойдет ли досрочная смена власти немедленно? Не думаю. Однако в следующем году не будет обещанного ранее повышения налога с продаж. А вот в будущем, возможно, мы услышим о перспективах отставки правительства именно потому, что рецессия возвращается – второй раз при этой власти и в четвертый раз за последние пять лет».

Вопрос: «Японский центробанк решил не менять свою политику экономического стимулирования, несмотря на слухи о том, что он якобы собирается активизировать количественное смягчение. Почему?»

Нуреддин аль-Хаммури: «Да, существует очень высокая вероятность того, что Банк Японии дождется решения Федерального резерва США в декабре, прежде чем примет какое-либо решение. Кроме того, иена до сих пор находится в выгодном положении, по крайней мере по отношению к доллару. Я вижу ситуацию так: если Федрезерв США изменит в декабре политику, то изменения со стороны Банка Японии вряд ли последуют. А если Америка снова отсрочит повышение процентной ставки, то тогда Банк Японии может вмешаться в считанные дни, чтобы поддержать слабую иену».

Вопрос: «Вы, да и другие аналитики, называли иену одной из самых безопасных валют для инвесторов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. После событий прошлой недели вы придерживаете прежнего мнения? И не могли бы вы прокомментировать, как идут торги иеной на биржах Ближнего Востока?»

Нуреддин аль-Хаммури: «Мы и сегодня уверены, что иена – привлекательная валюта для инвесторов на фоне постоянного роста доллара. Несмотря на последние события, мы и дальше констатируем высокий спрос на иену. И после последних экономических отчетов получаем все больше запросов на эту валюту, причем как на рынках Ближнего Востока и Азии, так и в Европе. Инвесторов иена стабильно интересует. Еще одна важная деталь: после «черного понедельника» японская иена стала второй наиболее устойчивой валютой после китайского юаня. Именно это и привлекло внимание трейдеров с Ближнего Востока, благодаря чему спрос на эти две валюты продолжает оставаться высоким».