Налоги будут собирать по справедливости

Налоги будут собирать по справедливости

17:51 27 Июнь 2016 4693

Налоги будут собирать по справедливости

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: ortcom.kz

При введении всеобщего налогового декларирования будет ряд вычетов по ранее сделанным расходам.

«Всеобщее декларирование - здесь очень много споров в обществе идет по этому поводу. Я хотел бы отметить, что эта система нам позволит достичь справедливого налогообложения. Это конечная цель внедрения этой системы и чем больше доходов населения она охватит, тем больше налогов поступит в бюджет. Чем меньше – понятно меньше поступлений в бюджет и меньше поддержки за счет бюджетных мер», - сказал на встрече с населением министр финансов Бахыт Султанов.

В Казахстане переход на всеобщее декларирование доходов предполагается в два этапа. С 2017 года декларации будут сдавать государственные служащие и работники госсектора, с 2020 года декларировать доходы будут все остальные - «через три года, то есть у нас дается время для подготовки, разъяснительной работы, разработки соответствующей инфраструктуры, то есть с 1 января 2020 года», - сообщил министр.

По его словам, в настоящее время соответствующая инфраструктура в Казахстане уже готова. «Формы декларации очень простые и для большинства населения без сверхдоходов и крупных приобретений декларация будет ограничиваться всего лишь одним листочком и здесь мы проведем соответствующую разъяснительную работу. Я думаю, что эта система без эксцессов должна быть внедрена», - считает он.

Он напомнил, что при этом будут налоговые вычеты. «В системе предусматривается введение значительной системы вычетов, которые позволят использовать населению свои доходы на обучение, лечение и ипотеку и уменьшать уплачиваемые налоги. Поэтому внедрение такой системы позволит нам получить реальную картину по доходам граждан и выстроить точечную систему социальной поддержки», - сказал господин Султанов.

При этом налоговые вычеты будут ограничены в суммах. «Там есть налоговые вычеты в определенных размерах. Это расходы на лечение, на обучение детей, я точную сумму не помню, по-моему, в пределах 220 тыс. тенге было… Государство будет возвращать в определенном объеме расходы на ипотеку и добровольное пенсионное обеспечение. То есть если вы добровольные пенсионные взносы со своих доходов внесете, то с этой суммы 10%, которые ранее обложились налогом, они будут вам возвращены», - уточнил министр журналистам.

В свою очередь директор департамента методологии налогообложения комитета государственных доходов министерства финансов РК Толганай Ботаканова сообщила, что по различным статьям расходов есть определенные пределы по налоговым вычетам.

«Налоговые вычеты - это та сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемый доход. Например, вы получили зарплату 100 тыс. тенге. Вы вправе уменьшать эту зарплату на один размер минимальной заработной платы в месяц и на отчисление в пенсионную систему. Есть еще вычеты на медицинские расходы, то есть если вы лечились, и это было платно, то вы можете на эту сумму, в пределах восьми минимальных заработных плат, эту сумму уменьшить», - сказала госпожа Ботаканова abctv.kz.

«Теперь дополнительно предоставляются налоговые вычеты в связи с введением всеобщего декларирования для многодетных семей. Им предоставляется 24 минимальные заработные платы в год. Есть 12 минимальных заработных плат - это сейчас есть у всех граждан, добавляется для многодетных семей еще 24 минимальные заработные платы. Эти вычеты вправе применить или один родитель в размере 24 минимальных заработных плат в год, либо оба родителя, но по 12», - добавила она.

Вычеты по расходам на образование предполагается предоставить в пределах 10 минимальных зарплат. «Например, вы обучаете детей, водите в сад, или в казахстанских вузах дети учатся платно, тогда вы можете по-моему на 10 минимальных заработных плат уменьшать», - сказала Толганай Ботаканова.

При этом на налоговые вычеты также можно будет отнести расходы по выплате вознаграждения по ипотеке. «Если у вас есть ипотека в казахстанском банке, вы погашаете основной долг, выплачиваете вознаграждение по этому кредиту, то вы вправе вознаграждение тоже относить на вычеты. То есть ваша зарплата, которая подлежит налогообложению, еще уменьшится на сумму этих вознаграждений. Это и есть система налоговых вычетов. Мы таким образом уменьшаем налоговую базу на определенные виды расходов для исчисления подоходного налога», - сообщила она.

Работодатель обязан применить данные вычеты при начислении зарплаты наемным работникам. «Но, если вы не наемный работник, а, например, индивидуальный предприниматель, частный нотариус, вы сами представляете декларацию, сами свои налоги исчисляете, в этом случае вы сами можете применить эти налоговые вычеты», - сказала госпожа Ботаканова.

По ее словам, копии документов, подтверждающих оплату медицинских или образовательных услуг, необходимо предоставить работодателю, который обязан применить налоговый вычет при начислении зарплату. «Если по каким-то причинам вы вовремя не смогли представить документы в бухгалтерию, то вы имеете право в течение 5 лет предоставить эти справки и они должны пересчитать ваши налоги», - сообщила Толганай Ботаканова.

Госдолг к ВВП будет снижаться
Кроме того, министр финансов несколько раз упомянул о работе с государственным долгом, постаравшись успокоить население. Он отметил, что госдолг находится в пределах пороговых значений и в ближайшие годы его размер снизится по отношению к ВВП.

«Естественно, вопрос долгового управления находится на контроле. Согласно текущей бюджетной концепции, взят курс на сокращение дефицита бюджета к 2019-2020 году до 1% к ВВП», - сказал Бахыт Султанов.

В настоящее время по размеру госдолга Казахстан занимает 12 место из 134 стран. Дефицит бюджета за 2015 год составил 2,2% к ВВП, государственный долг - 21,6%.

Министр отметил, что управление госдолгом является важным параметром устойчивости бюджета страны.

«Для этого в международной практике выработаны пороговые значения безопасности долга. Например, госдолг не должен превышать 60% ВВП, погашение и проценты обслуживания не должны превышать 15% от доходов бюджета. В Казахстане госдолг на 1 января составил 21,6% к ВВП, а его обслуживание 9,8% от доходов. Как видно до пороговых значений далеко», - сообщил господин Султанов.

На 27 июня госдолг РК составил 9 трлн 711,3 млрд тенге. В том числе долг правительства – 8 трлн 579,5 млрд тенге, из которых 4 трлн 183,1 млрд составляет внешний долг, долг Национального банка – 1 трлн 129,4 млрд тенге, долг местных исполнительных органов – 2,5 млрд тенге.

В последние годы госдолг активно растет. Годом ранее на эту дату госдолг РК составлял 5 трлн 708 млрд тенге. В том числе долг правительства – 5 трлн 692,5 млрд тенге, из которых 1 трлн 427,9 млрд составляет внешний долг, долга Национального банка не было, долг местных исполнительных органов – 5,7 млрд тенге.

Жанболат Мамышев

3010

Материалы по теме:

u-kvazimodo-ne-budet-ni-butaforskogo-gorba-ni-bezobraznogo

vopros-o-vvode-naloga-s-prodazh-ostaetsya-otkrytym

nesmeshnaya-konoplya

proizvoditeli-vagonov-zhdut-lizingovuyu-programmu

ebrr-vydelyaet-dengi-na-rekonstrukciyu-aeroporta-kyzylordy

загрузка

×