Налоги не помогут в борьбе с ожирением – пищевики

Налоги не помогут в борьбе с ожирением – пищевики

11:51 02 Апрель 2021 2771

Налоги не помогут в борьбе с ожирением – пищевики

Автор:

Карина Алимова

Игроки пищевой индустрии против деления продуктов питания на «вредные» и «полезные».

Отраслевые ассоциации в сфере пищевой промышленности, агропромышленного комплекса и МСБ обеспокоены по поводу планов правительства по реализации концепции «Национальный проект по новым подходам формирования здорового образа жизни на 2022-2025 годы». Игроки рынка опасаются, что к ним могут быть применены ограничительные меры налогового регулирования по принципу «полезности» или «вредности» продуктов питания, передает inbusiness.kz.

По этому вопросу они обратились с открытым письмом к заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову с просьбой рассмотреть их предложения по осуществлению Нацпроекта по ЗОЖ и применить взвешенный подход.

«На наш взгляд, необходимо усилить апробированные в международной практике методы формирования ЗОЖ и снизить репрессивно-запретительные меры, увеличивающие фискально-административную нагрузку на бизнес (акцизы, маркировка, ограничение рекламы и др.). Согласно докладу Глобального института McKinsey «Преодоление ожирения: первоначальный экономический анализ» от 2014 года, налогообложение сахаросодержащих напитков является одной из наименее эффективных мер в борьбе с ожирением. Разделение пищевых продуктов на «вредные» и «полезные» требует взвешенного подхода, поскольку ВОЗ не призывает ввести запреты, а рекомендует всего лишь ограничить потребление насыщенных жиров, соли, сахара. Поэтому искусственное деление пищевых продуктов на «вредные» и «полезные» является дискриминационной и концептуально необоснованной мерой», – считают авторы обращения.

По их мнению, следует также обратить внимание на стратегию по снижению вреда от нездоровых привычек.

Кроме того, представители пищевой индустрии, АПК и МСБ просят учесть предложения бизнеса, ввести принцип солидарной ответственности производителей за качество своей продукции и продвигать механизмы саморегулирования, применить концепцию снижения вреда, а также исключить предложения по введению акцизов, маркетинговых ограничений и маркировки, как неэффективных и избыточных мер для отечественного товаропроизводителя.

Отраслевые ассоциации и союзы в сфере пищевой промышленности, АПК и МСБ выразили интерес к официальному участию в рабочей группе министерства здравоохранения РК.

В свою очередь они готовы предоставить соответствующие международные исследования, подключить к процессу экспертов и представителей бизнеса.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30061

Материалы по теме:

posle-dvuh-mesyacev-v-zheltoj-zone-kazahstan-peremestilsya-v-krasnuyu

fingramota-online-mobilnoe-prilozhenie-dlya-konsultacij-po-finansovym-voprosam

nachat-modernizaciyu-tyurkskoj-civilizacii-prizval-kasym-zhomart-tokaev

saryarka-provedet-sleduyushij-match-bez-tambieva

kto-v-otvete-za-dyryavyj-most-cherez-zheleznodorozhnye-puti

загрузка

×