RU KZ
Налоги в режиме онлайн

Налоги в режиме онлайн

10:10 15 Июль 2016 4049

Налоги в режиме онлайн

Автор:

Саяжан Каукенова

Фото: liter.kz

При въезде в Казахстан предприниматели смогут оплачивать таможенные пошлины и налоги через систему онлайн-платежей, которая, как ожидается, будет запущена в августе.

Комитет госдоходов разработал систему онлайн-платежей, при помощи которой ввозящие в страну товар предприниматели смогут на границе оплатить все необходимые налоги и таможенные пошлины, тратя на это считанные минуты.

Раньше, по словам руководителя управления государственных услуг Нурлана Рахимгалиева, оплаченные бизнесменами на таможенных постах налоги поступали в Комитет госдоходов только через несколько дней после их оплаты. Процесс был весьма сложно построен. Так, при оформлении ввозимых товаров на границе есть главное условие: их выпуск в свободное обращение производится только при уплате таможенных платежей и налогов. Это означало, что, если бизнесмен заранее не уплатил налоги, либо не учел эту сумму, приезжая на границу он должен оформиться, пойти оплатить и прождать еще 1,5 дня, чтобы налоги дошли по адресу. При этом все это время товар загонялся на склад.

«Чтобы сотрудники комитета увидели платежи бизнеса, либо населения - эти деньги проходят по определенным правилам: «пакетируются» и отправляются по защищенным каналам, затем есть форматы, где они проверяются. Комитет казначейства следит, кому отправляются деньги, кто, и куда их отправляет. После этого деньги попадают к нам в комитет. На сегодня это занимает 1,5- 2 дня», - рассказал господин Рахимгалиев.

При внедрении системы онлайн- платежей бизнесмены смогут, не отходя от кассы, оплатить необходимую сумму по таможенным платежам в кассе любого банка.

«Этот платеж тут же попадает в систему. Инспектор, оформляющий товары, видя платежи, может тут же выпустить декларацию, и бизнес уезжает к себе на склад», - сказал господин Рахимгалиев, добавив, что весь процесс оплаты займет несколько минут.

В Комитете госдоходов уже проверили в тестовом режиме данную систему. Единственная препона для внедрения системы - «формальности на уровне соглашений, договоров между всеми госорганами, Нацбанком и банками второго уровня».

Система будет запущена, как только все формальности будут соблюдены. По словам господина Рахимгалиева, первый этап по оплате таможенных пошлин и налогов будет запущен уже в июле- августе.

Саяжан Каукенова