RU KZ
Налоги: перезагрузка

Налоги: перезагрузка

10:12 30 Декабрь 2015 1869

Автор:

Объединение Налогового и Таможенного кодексов, замена НДС – налогом с продаж – вот далеко не полный перечень новшеств, которые ждут нас в будущем году.

Объединение Налогового и Таможенного кодексов, замена НДС – налогом с продаж – вот далеко не полный перечень новшеств, которые ждут нас в будущем году.

На правительственном часе в Мажилисе Парламента министр национальной экономики РК Ерболат Досаев презентовал налоговые новации. В числе основных – объединение Налогового и Таможенного кодекса в единый кодифицированный закон. Главным сообщением стало заявление министра о введении налога с продаж вместо налога на добавленную стоимость. Правительство планирует это сделать до 1 сентября 2016 года.

По словам Ерболата Досаева, Правительством и Национальным Банком разработан новый Антикризисный план. Первый раздел плана посвящен долгосрочной задаче - формированию новой структурной экономики, в рамках 5 основных направлений, определенных Главой государства в Послании народу Казахстана 30 ноября 2015 года. Стратегической целью раздела является стабилизация финансового сектора. Второй раздел охватывает тактические оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики. Здесь главное - оптимизация бюджетной политики.

-- Основными целями бюджетной политики станут жесткая экономия, повышение эффективности государственных расходов и рациональное использование средств Нацфонда, - пояснил Е. Досаев.

По словам министра, до апреля 2016 года будут разработаны проекты новой Концепции формирования и использования средств, а также новой редакции Бюджетного кодекса.

К началу весны будут внесены поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие заимствование местными исполнительными органами у Правительства на покрытие дефицита наличности на срок до трех лет.

В ходе формирования бюджета на 2017-2019 годы будет проведена полная ревизия республиканских и местных бюджетных программ с оптимизацией расходов по исключению неэффективных затрат, и расходов, которые могут быть профинансированы частным сектором. Финансирование всех местных инвестиционных проектов за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета будет полностью передано на местный уровень.

До 1 сентября 2016 года в Парламент будет внесен проект объединенного Налогового и Таможенного кодекса, предусматривающий введение налога с продаж вместо НДС, оптимизацию налоговых режимов до трех уровней, отмену неэффективных налоговых льгот.