/img/tv1.svg
RU KZ
Налогов собрали, как за год назад

Налогов собрали, как за год назад

В Минфине рассчитывают на качественное исполнение бюджета в 2016 году, а за освоением денег следят по специальной программе. 

00:14 26 Октябрь 2016 3402

Налогов собрали, как за год назад

Автор:

Ирина Севостьянова

Как сообщил на заседании правительства министр финансов Бахыт Султанов, за 9 месяцев текущего года "исполнение государственного бюджета отмечено качественными достижениями".

Одно из главных качественных достижений - это значительное перевыполнение плана по доходам бюджета. "Налогов уже собрано в объеме почти равном всему прошлому году", - заявил господин Султанов.

Запланированные бюджетные расходы также освоены, достигнув пикового значения для данного периода, причем половина расходов является социальной и еще четверть направлена на экономический рост.

"Доходы перевыполнены почти на 1 трлн тенге. Это отражает улучшение макроэкономической среды. Например, количество активных плательщиков выросло на 7,3%, достигнув 85 тыс. предприятий, - отметил глава Минфина. - Перевыполнение доходов стало основой для уточнения бюджета. Таким образом видны результаты контрцикличной политики, т.е. поддержка экономики сгенерировала дополнительные налоги, и эти налоги через бюджет обратно возвращаются в экономику. В целом доходы госбюджета исполнены на 126%, в т.ч. республиканского бюджета - на 131%, а местные бюджеты  на 115%".

Еще одно достижение - это рост объема расходов госбюджета (на 13%). Министр подчеркнул, что тем самым "увеличены зарплаты врачей и учителей, а также других "бюджетников", выросли заказы на покупку товаров и услуг". В целом же все эти меры "не позволили резко упасть потребительскому спросу в целом". "Суммарные расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы выросли на 18% и составили 1 трлн тенге. И еще 1,7 трлн тенге направлены на инвестиционные расходы, стимулирующие экономический рост.

Более половины всех расходов, или 3,6 трлн тенге, направлены на социальную сферу. Из них на 997 млрд тенге выплачены пенсии", - подытожил господин Султанов.

Исполнение расходов государственного бюджета также идет на хорошем уровне - в целом исполнение составляет 98,6%, в том числе республиканский бюджет - на 99,4% и местные бюджеты - на 97,9%.

Еще один положительный показатель - это то, что для стимулирования региональных экономик были применены новые инструменты финансовой поддержки и взаимодействия. Так, напомнил глава Минфина, впервые в текущем году с республиканского уровня в местные бюджеты были выделены трансферты на экономическую стабильность. Годовая сумма составляет 80 млрд тенге, и за 9 месяцев уже освоено 55 млрд тенге на текущие нужды регионов. Это стабилизировало региональные бюджеты.

"Также впервые всем регионам была дана возможность заимствовать на внутреннем рынке капитала. Местные органы выпустили ценные бумаги на сумму 38 млрд тенге для строительства жилья. Пока освоено 12 млрд тенге и до конца года предстоит освоить 26 млрд тенге", - отметил он. 

В целом регионы получили из республиканского бюджета трансферты и кредиты в сумм 1 трлн 146 млрд тенге. Это на 38% больше, чем в прошлом году. При этом на сегодняшний день регионами освоено 1,1 трлн тенге, или 96,6%. Не использованы 40 млрд тенге, из них не освоено 35 млрд тенге, что больше прошлогоднего показателя в 2 раза (на 1.10.2015г. - 17 млрд тенге). Однако спрашивать с акимов областей за темпы освоения министр предложил чуть позже: "Наиболее крупные неосвоения сложились по следующим регионам: по гг. Астане (9,6 млрд тенге), Алматы (5,9 млрд тенге), Алматинской (3,1 млрд тенге), ВКО (2,0 млрд.тенге), ЮКО, СКО и Карагандинской (по 1,2 млрд тенге) областям.

Поскольку при уточнении добавлены и перераспределены средства целевых трансфертов, более четкий спрос с акиматов за освоение целесообразен по итогам октября", - уточнил господин Султанов. 

Он также напомнил, что уже проведено уточнение бюджета на 379 млрд тенге. С учетом перераспределений новые деньги для освоения составляют 589 млрд тенге, что "дополнительно усилит экономический рост и социальные проекты".

"Все планы администраторов уже утверждены, 84% новых финансов будет освоено в октябре и ноябре. На 24 октября уже профинансировано 68 млрд тенге. Первый платеж был проведен 19 октября на сумму 2,2 млн тенге по КПМ. Темпы проведения платежей нарастают: 16,6 млрд тенге по МИР (увеличение уставного капитала АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и АО «НУХ «Байтерек»), 36,5 млрд тенге по МОН (целевой вклад в АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и АОО «Назарбаев Университет»), а также на развитие теплоэнергетической и газотранспортной системы регионам выделены 3,5 млрд тенге (МЭ), на субсидирование субъектов АПК  11,4 млрд.тенге (МСХ), - отметил господин Султанов и подчеркнул, - для этого на портале Минфина внедрена система отслеживания. Госорганам необходимо в ноябре завершить регистрацию договоров и обеспечить полное освоение. В свою очередь, для обеспечения сбалансированности бюджета Министерство финансов ежедневно будет осуществлять мониторинг исполнения доходов и расходов бюджета, в т.ч. программы «Нұрлы жол» и новых финансов по уточнению бюджета". 

Не менее важна работа и над бюджетом уже следующего года (проект закона находится на рассмотрении парламента). Глава Минфина напомнил, что уже есть решение республиканской бюджетной комиссии "об одобрении проекта бюджета на 2017-2019 годы, и госорганы могут начать составлять предварительные планы закупок". При этом сложные по длительности закупки, по его мнению, "целесообразно объявить уже в этом году".

Ирина Севостьянова