/img/tv1.svg
RU KZ
Налоговая на колесах

Налоговая на колесах

Алматинские торговцы будут сдавать налоговую отчетность, не отходя от прилавка.

15:52 15 Февраль 2018 33163

Налоговая на колесах

Автор:

Римма Гахова

Как сообщил заместитель руководителя департамента госдоходов по городу Алматы Канат Балтабеков, во втором полугодии 2018 года ведомство собирается запустить мобильные офисы на колесах. Сотрудники департамента будут сами выезжать на рынки Алматы на микроавтобусах и собирать с владельцев торговых компаний налоговые формы и декларации. По словам г-на Балтабекова, это сократит время предпринимателей на посещение налоговых органов.

«Это удобно для тех, кто не может оставить свой бизнес, магазин, палатку. Наши специалисты сами к ним приедут, примут налоговую отчетность, потому что в крайние сроки обычно всегда длинные очереди возникают, люди вовремя не сдают документы. Микроавтобусы уже закупили, осталось их теперь оборудовать компьютерами, установить спецпрограмму по приему документов. Мобильные офисы будут выезжать на рынки, в торговые центры для обслуживания населения на местах, также предусмотрен функционал приема налоговых платежей», – рассказал он 15 февраля на встрече с журналистами в Алматы.

По его словам, автобусы оборудуют принтером, скоростным Интернетом, у налогового инспектора будет свое рабочее место.

Внедрение проекта также связано с тем, что в городе значительно выросло количество индивидуальных предпринимателей. Г-н Балтабеков сообщил, что в прошлом году было поставлено на учет в качестве ИП более 22 тысяч физических лиц. Из них пять тысяч человек занимались предпринимательской деятельностью нелегально, но после беседы с представителями департамента госдоходов они решили легализовать свой бизнес. Всего же было обслужено 644 тысяи алматинских налогоплательщиков.

«В основном это владельцы квартир, которые сдавали жилье в аренду, нянечки, охранники и подсобные работники, нанятые частными лицами», – пояснил он.

Заместитель руководителя департамента госдоходов отметил, что в прошлом году количество налоговых проверок сократилось, а отчислений со стороны бизнесменов, наоборот, стало больше.

«Количество налоговых проверок в городе Алматы снизилось на 44,3%, а взыскание налогов в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросло почти в два раза – 18 миллиардов тенге. Мы проводили регулярно беседы с работодателями, чтобы они платили налоги за своих сотрудников. Вели работу и с руководством торговых центров и крупных рынков. Применяли только беседы, никаких карательных мер. Ездили даже в коттеджи частные, которые сдают, в итоге повысили поступление налогов в казну, все это методом частных бесед. А что касается конкретных проверок, то они назначались с применением точечного подхода после проведения качественного отбора и анализа системы управления рисками», – рассказал Канат Балтабеков.

Между тем, по подсчетам руководителя департамента, 30% бизнеса в Алматы до сих пор не вышло из тени. Такие предприниматели, к примеру, организовывают нелегальное производство сигарет и алкогольной продукции.

«В теневой экономике находится примерно 30-40% бизнеса. Но работа ведется. К примеру, в рамках борьбы с теневым оборотом подакцизной продукции с начала 2017 года выявлено порядка двух миллионов бутылок нелегального алкоголя на сумму 1,7 миллиарда тенге, 798,3 тысячи пачек сигарет на сумму 94,9 миллиона тенге. Пресечена деятельность 14 подпольных цехов по изготовлению алкогольной продукции. Заведено 36 уголовных дел», – сказал он.

В ходе выступления г-н Балтабеков также сообщил, что департамент обеспечил поступление в государственный бюджет 1 триллиона 695 миллиардов тенге, из них в местный бюджет – 372 миллиарда тенге.

Всего за 2017 год органами государственных доходов оказано более четырех миллионов услуг, обслужено 644750 налогоплательщиков. Наиболее востребованной услугой является прием налоговых отчетностей, 97% которых было обработано в электронном варианте.

Римма Гахова