Налоговикам воздадут по заслугам | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+25Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Налоговикам воздадут по заслугам

Налоговикам воздадут по заслугам

54506 18 Февраль 2017 14:49

Бакытжан Сагинтаев  потребовал наказать сотрудников КГД, устроивших необоснованное уголовное преследование предпринимателей.

Налоговикам воздадут по заслугам

Фото: liter.kz

Автор: Жанболат Мамышев

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министру финансов Бахыту Султанову совместно с генеральной прокуратурой в месячный срок выявить и наказать тех сотрудников, которые инициировали необоснованные уголовные дела в отношении бизнесменов.

«Много нареканий со стороны главы государства было по деятельности налоговых органов. Это касается необоснованных проверок и сложности применения налогового законодательства на практике. Бахыт Турлыханович (министр финансов Султанов – прим. автора), вам надо перестроить работу комитета госдоходов на предмет оптимизации проверок бизнеса. Разберитесь в месячный срок совместно с генеральной прокуратурой по необоснованно заведенным делам. Должны быть наказаны те, кто заводил такие дела», – сказал г-н Сагинтаев на заседании правительства.

Ранее президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства сообщил, что за последние два года в Казахстане было возбуждено 17 тыс. уголовных дел в отношении предпринимателей, из которых по 9 тыс. производство прекращено ввиду отсутствия состава преступления.

«Продолжает оставаться жесткость законодательства к бизнесу. Сегодня предприниматели зачастую необоснованно находятся в орбите уголовного преследования. Сколько мы ни говорим: гуманизация, к экономике и бизнесу другой подход должен быть, надо бить штрафами и так далее. Нет, продолжается», – сказал глава государства. 

«С одной стороны, мы вносим изменения в законы для улучшения ведения бизнеса, упрощаем процедуры. За последние пять лет в 3,2 раза сократили количество разрешительных документов. С другой стороны, за этот же период количество принятых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса, наоборот, увеличилось в 1,7 раза, из которых 85% – это акты акиматов и маслихатов. Поручаю министерству национальной экономики и юстиции разобраться в этом вопросе, – отметил в связи с этим премьер. – Ранее приводились данные о том, что по республике контрольно-надзорные функции осуществляют 61 ведомство, из них 45 центральных. Предпринимателям предъявляются более 28 тыс. требований. В связи с этим поручаю в месячный срок министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и НПП «Атамекен» завершить ревизию всех контрольно-надзорных функций и внести предложения в правительство».

Улучшение бизнес-климата должно создать условия для достижения в долгосрочном периоде ежегодного роста ВВП в 5%.

«Это должно стать главной целью разрабатываемого сейчас стратегического плана развития страны до 2025 года. Как указал глава государства, для достижения у нас достаточные возможности и потенциал экономики», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

В первую очередь, считает глава правительства, надо сократить завышенные требования к бизнесу и административные барьеры. При этом необходимые изменения в законодательные акты нужно принять уже в текущем году.

«Также внести предложения по сокращению численности проверяющих органов», – сказал премьер.

Налоги отделят от таможенных сборов
По поручению главы государства будут разработаны отдельно Налоговый и Таможенный кодексы, а не объединенный, как это планировалось ранее. Кроме того, само администрирование Налогового кодекса будет максимально упрощено.

«Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными органами при разработке нового Налогового кодекса кардинально упростить администрирование и сделать его максимально простым для понимания. В рамках этой работы провести ревизию налоговых льгот и преференций. Ранее планировалась разработка объединенного Налогового и Таможенного кодексов, но в соответствии с поручениями президента министерству национальной экономики и финансов необходимо разработать раздельный Налоговый и Таможенный кодексы», – поручил премьер.

Г-н Сагинтаев напомнил, что с внедрением обаятельной системы медицинского страхования дополнительно возрастет нагрузка на фонд оплаты труда.

«Речь идет о пенсионных взносах, о доходном плане налогов, а также планируемых отчислениях работодателей. Министерству национальной экономики, труда и соцзащиты совместно с заинтересованными госорганами поручаю изучить мировой опыт и внести предложения по возможной их оптимизации», – поручил глава правительства.

Бакытжан Сагинтаев также поручил министерству национальной экономики до 1 марта текущего года внести проект решения правительства по утверждению конкретного перечня проектов, подлежащих приватизации до 2018 года.

«Большинство объектов должно быть реализовано в этом году. Минфину надо мониторить ежемесячно график реализации. Любое опоздание будет наказываться. То есть бюрократию надо будет снять», – сказал он.

«Кроме того, главой государства поручено подготовить исчерпывающий перечень объектов, которые останутся в государственной собственности. Тимур Муратович (министр национальной экономики Сулейменов – прим. автора), эта работа также за вами. Объекты, которые не войдут в указанный перечень, должны быть ликвидированы как несоответствующие принципам Yellow Pages. До 1 марта эта работа должна быть завершена», – резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: