Баннер втб
RU KZ
Налоговики зарабатывали на криптовалюте

Налоговики зарабатывали на криптовалюте

14:52 02 Февраль 2018 9712

Налоговики зарабатывали на криптовалюте

Автор:

Данил Тумашевич

Сотрудники ДГД Минфина РК уличены в майнинге криптовалют.

Сотрудники информационных подразделений комитета госдоходов министерства финансов РК использовали сервера информационных систем департаментов, их районных подразделений, а также наиболее производительные служебные компьютеры сотрудников для майнинга криптовалют, сообщает пресс-служба КНБ РК.

Суть майнинга заключается в том, что множество не соединенных между собой компьютеров через специальную программу решают различные математические вычислительные задачи и получают за это вознаграждение

В ходе предварительного следствия выяснилось, что на сервера и компьютеры скрытно устанавливались специальные программы (майнеры), которые использовали вычислительные ресурсы.

Отметим, что майнинг снижал скорость обработки информации, и это приводило к замедлению работы министерства. Данные программы устанавливались в виде системных служб и вносились в списки программ – исключений антивирусов.

Подозреваемые в майнинге обвиняются по статьям 207 и 210 УК РК, а именно в нарушении работы информационной системы или сетей телекоммуникаций, а также в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ и программных продуктов.

«Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан в рамках предварительного следствия расследуются уголовные дела по статье 207 и статье 210 УК РК по фактам добывания криптовалют на серверах государственных информационных систем в департаментах государственных доходов по Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областям комитета государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан», – говорится в сообщении.

В управлении по связям с общественностью департамента госдоходов РК от комментариев отказались.

Данил Тумашевич

Новости

Все новости