Налоговую ставку для серых майнеров предлагают дифференцировать

1465

Налоги для белых майнеров планируют не просто поднять с 1 до 10 тенге, а сделать в зависимости от размера, от стоимости электроэнергии.

Налоговую ставку для серых майнеров предлагают дифференцировать

По словам вице-министра национальной экономики Азамата Амрина, в этом году доходы бюджета увеличили на 955 млрд тенге, передает inbusiness.kz.                                
"Основной рост, безусловно, за счет роста макропоказателей, за счет роста цен, экспортной таможенной пошлины. И если сравнивать с 2021 годом, то рост прогноза к факту прошлого года – это 38%. Это очень хорошая динамика. Безусловно, там сидит и налоговое администрирование"

По части увеличения доходов и прогнозов поручение такое от главы государства есть по увеличению ставок налога на майнинг. 

"У нас действующая ставка – 1 тенге, мы предлагаем увеличить ее в 10 раз. Единственное, мы проводили консультации с отраслевыми госорганами, с бизнесом, эту ставку мы хотим дифференцировать. То есть не просто поднять с 1 до 10, а сделать в зависимости от размера, от стоимости электроэнергии. Потому что чем выше стоимость энергии, тем выше затраты, соответственно, размер ставки будет ниже. Это касается белых майнеров", – отметил вице-министр.

Что касается серых майнеров, по его словам, безусловно, работа по выявлению этого серого майнинга есть, и там соответствующие госорганы контролирующие ведут ее. 

"Поэтому мы сейчас в настоящее время разрабатываем законопроект срочно по поручениям президента в Налоговый кодекс. Концепция утверждена. Сейчас законопроект находится на согласовании в госорганах. Буквально к концу месяца либо в мае мы уже зайдем к вам с этим законопроектом, где предложим эти поправки на обсуждение", – резюмировал Амрин.

Дана Карина