Налоговые допдоходы от криптоферм в Казахстане могут составить 4,4 млрд тенге

Налоговые допдоходы от криптоферм в Казахстане могут составить 4,4 млрд тенге

13:00 26 Май 2021 3022

Налоговые допдоходы от криптоферм в Казахстане могут составить 4,4 млрд тенге

Автор:

Аскар Ескараев

Фискальная допнагрузка может вызвать отток иностранных инвесторов в майнинг криптовалют в стране.

Майнинговые фермы и дата-центры могут обложить дополнительным налогом в 1 тенге за кВт*час энергии. Это может заставить зарубежных инвесторов уйти в другие страны. Такое мнение высказали на пресс-конференции участники рынка, передает корреспондент Inbusiness.kz.

По словам президента индустрии ОЮЛ «Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане» Алана Дорджиева, быстрое принятие поправок в мажилисе создает риск оттока иностранных инвестиций из страны.

«Дело не столько в индустрии, сколько в создании прецедента для инвесторов. Индустрия цифрового майнинга не просила государственного финансирования и средств банков развития. Все это было сделано за деньги прямых инвесторов. Они задают вопрос: «Если в Казахстане можно ввести налог за четыре недели и пропустить через парламент, почему мы должны дальше инвестировать в страну?» – сказал он.

Дорджиев пояснил, что при введении дополнительного налога майнеры будут платить дополнительно 4,4 млрд тенге в бюджет Казахстана. Это может вызвать регуляторные риски для иностранных инвесторов с дальнейшей потерей интереса к реинвестированию в отрасль

По его словам, общее потребление дата-центров и ферм составляет 500 мВт при минимальной цене закупа энергии в 13 тенге.

Эти 500 мВт приносят 72 млрд тенге выручки с экспортных услуг. 57 млрд тенге – плата за электроэнергию. Порядка 13-18 млрд тенге – заработные платы рабочим, строительство, закуп кабелей, трансформаторов и энергооборудования.

Директор Согринской ТЭЦ Нурлан Мажен отметил, что с приходом дата-центров и ферм дополнительную выручку стали получать и электростанции.

«С приходом майнинга с 2019 года мы увеличили выработку реализации энергии. Доход от реализации составил более 700 млн тенге за счет майнеров. Благодаря этому мы смогли увеличить зарплаты. Поднимали в 2019, 2020 и 2021 годах. В Казахстане существовал профицит по энергии, благодаря майнингу мы профицит не получаем, потому что вышли на нагрузку. Мы за это платим налоги, деньги приходят в государство. Смысла в дополнительном налоге нет», – пояснил Мажен.

Генеральный директор ТОО BTC KZ Галым Телеуов привел в пример Кыргызстан, где произошел отток иностранных инвестиций после слуха о введении налога.

«Оборудование, которое продается на вторичном рынке, пришло из Кыргызстана. Получается, что Кыргызстан одним слухом потерял инвестиции и рабочие места», – отметил Телеуов.

Спикеры подчеркнули, что сейчас все проекты в Казахстане все еще находятся на стадии окупаемости. Однако при принятии поправок существует риск отказа от реинвестирования, что в конечном счете приведет к увеличению срока окупаемости, снижению доходности и поступлений в бюджет.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-minzdrave-ozvuchili-obnovlennye-scenarii-razvitiya-epidsituacii

vlasov-ostalsya-chetvertym-v-generale-dzhiro-pered-ee-zavershayushej-tretyu

posol-gruzii-v-rk-iz-za-pandemii-bolshe-vseh-postradal-turizm

chm-2021-kazahstan-podnyalsya-na-vtoroe-mesto-v-gruppe

renovaciya-zhilya-chto-zhdet-zhitelej-vethih-domov-almaty

загрузка

×