/img/tv1.svg
RU KZ
Налоговые споры вынесут на комиссию

Налоговые споры вынесут на комиссию

Досудебным урегулированием налоговых и таможенных споров бизнеса с государством займется апелляционная комиссия.

17:43 12 Октябрь 2016 4408

Налоговые споры вынесут на комиссию

Автор:

Жанболат Мамышев

Соответствующая норма предлагается в разработанном министерством национальной экономики РК проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования». По словам министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, основные положения будущей апелляционной комиссии - нового института досудебного урегулирования налоговых и таможенных споров, будут регламентированы подзаконным актом.

В настоящее время по итогам налоговых проверок сотрудники территориальных подразделений комитета государственных доходов министерства финансов (КГД) могут принять решение доначислить суммы налогов. Предприниматель, не согласный с этим решением может подать жалобу, но ее рассмотрит КГД, то есть вышестоящий орган. Возникает конфликт интересов, когда вышестоящие коллеги могут скорее поддержать своих коллег, а не бизнесменов. В связи с этим предлагается передать рассмотрение таких споров с КГД на более высокий уровень – министерства финансов.

В результате предполагается, что жалобы бизнесменов будут рассмотрены объективно. Интересно, что даже по действующей схеме КГД не всегда поддерживает нижестоящие структуры. «Есть прецеденты, когда они выносят решения в пользу бизнеса: либо полностью отменяют, либо частично отменяют», - сообщили abctv.kz в департаменте налогообложения национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Так, в 2015 году было проведено 6435 налоговых проверок, по результатам которых были доначислены суммы налогов. Обжаловать решение по доначисленным налогам решился всего 221 предприниматель, но 59% из них в результате были удовлетворены.

Логично, что в случае принятия парламентом данной нормы доля удовлетворенных жалоб представителей бизнеса может возрасти, как и само число жалоб.

Само решение апелляционной комиссии при минфине будет носить рекомендательный характер, на основании чего министерство финансов – вышестоящий орган к КГД, примет окончательное решение по спору. Так считает директор департамента налоговой политики министерства национальной экономики РК Азамат Амрин. В результате минфин может как поддержать позицию предпринимателя, поддержать его жалобу частично либо вовсе отказать. В состав самой комиссии могут войти представители минфина, МНЭ, НПП и сам предприниматель.

«Состав, положение в апелляционной комиссии будут определяться уполномоченным органом – минфином. Но там будут, скорее всего, все. Для уполномоченного органа она будет нести рекомендательный характер. Все-таки они выслушают все позиции и уполномоченный орган может принять решение апелляционной комиссии, могут не принять – если не согласятся», - сказал Азамат Амрин abctv.kz.

По его словам, решение комиссии может зависеть от ее состава.

«Уполномоченный орган может взять за основу решение апелляционной комиссии и дать соответствующий ответ или поручение, а может случиться так, что государственный орган и не поддержит. Это зависит от обстоятельств - кто там будет в комиссии? НПП, мы – министерство национальной экономики, министерство финансов, как я понял, скорее всего, КГД не будет, потому что они заинтересованное лицо, а, с другой стороны, если НПП будет, то почему КГД не может быть? Я думаю, это будет обсуждаться тогда, когда будет делаться нормативный приказ», - рассуждает он. 

В том числе это будет зависеть от того сколько голосов будет иметь каждый член комиссии и сколько всего членов будет в комиссии. Г-н Амрин также поясняет почему решение апелляционной комиссии будет иметь рекомендательный характер для минфина.

«Апелляционная комиссия – это коллегиальный орган, а коллегиальный орган может только давать рекомендации. Это написано в законе. То есть он не может принимать решения и давать указание государственному органу. Поэтому решение принимает вышестоящий уполномоченный орган – министерство финансов. Для нижестоящих подразделений его решение имеет обязательную силу», - сказал директор департамента.

Кроме того, по его словам, в комиссии при рассмотрении вопросов по нефтяному сектору могут принять участие представители министерства энергетики.

Сама идея о досудебном урегулировании налоговых и таможенных споров представителей бизнеса с государством была озвучена президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на совещании по вопросам развития предпринимательства еще в июне 2012 года. После объединения налоговой и таможенной служб в комитете государственных доходов министерства финансов процесс должен был облегчиться, но этого не произошло. В сентябре 2014 года председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев предложил председателю КГД Даулету Ергожину создать независимую апелляционную комиссию по налоговым и таможенным спорам, в состав которой могли бы войти как представители государственных органов, так и представители бизнеса и эксперты.

«Принимая во внимание последнюю реформу, в результате которой произошло объединение в одном государственном органе функций налогового/таможенного контроля с функциями следствия и уголовного преследования, наличие института независимого досудебного разрешения налоговых/таможенных споров приобретает особую актуальность. В данный момент предпринимателям приходится оспаривать результаты налогового контроля в том же органе, имеющем право возбуждения уголовного дела по результатам проверок. Это создает определенный конфликт интересов», - отметил г-н Кулибаев.

Жанболат Мамышев

Бизнесмены Казахстана и Германии обсудили новые пути сотрудничества

Потенциальные темы для более тесного взаимодействия обсудили в ходе двенадцатого заседания Казахстанско-германского делового совета по стратегическому сотрудничеству под сопредседательством главы правления DB Engineering & Consulting Нико Варбаноффа.

15 Октябрь 2020 10:19 1196

Фото: atameken.kz

Также участие приняли заместитель премьер-министра Роман Скляр, председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, представители национальных компаний и бизнес-сообщества двух стран, послы.

Основные темы обсуждения – новые пути сотрудничества после пандемии, инвестиционные проекты и укрепление деловых отношений между бизнесами двух стран.

«Казахстан готов предоставить широкие возможности инвесторам из Германии для реализации перспективных проектов: в энергетике, в проектах «зеленой» экономики, в сельском хозяйстве (200 млн га, второе место в мире по пашне на душу населения), в машиностроении и других направлениях обрабатывающей промышленности, в здравоохранении и по другим направлениям, которые сегодня будут обсуждаться. Мы открыты для всех новых инициатив и предложений», – отметил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

В свою очередь сопредседатель КГДС Нико Варбанофф поблагодарил казахстанскую сторону за возможность проведения мероприятия и всех участников за участие. Он отметил негативное влияние пандемии на экономические показатели и выразил надежду на позитивный рост в следующем году.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал немецким коллегам о ситуации в стране и мерах поддержки бизнеса.

«Есть несколько программ господдержки – субсидирование, гарантирование, развитие инфраструктуры, предоставление земельных грантов, свободные экономические зоны. Все они мониторятся в автоматическом режиме по всем регионам. Из последних новых разделов – региональное развитие. Мы уже приступили к разработке экономической карты каждого региона, где будет отражена реальная информация, начиная от свободных активов до развитых секторов и мер поддержки на местном уровне. Это полезная информация для инвесторов», – отметил Аблай Мырзахметов.

Он также сообщил о деятельности проектного офиса по вопросам предпринимательства, о готовности полного сопровождения инвесторов по всему Казахстану, а также о проекте Digital Atameken – цифровой экосистеме для развития предпринимательства в стране. Кроме того, Аблай Мырзахметов отметил готовность НПП поддержать инициативы немецкого бизнеса по развитию персонала и подготовке кадров в колледжах.

Главный управляющий директор восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс поблагодарил сопредседателей КГДС за их личный вклад в сотрудничество и перечислил сферы, в которых Германия заинтересована в будущем работать вместе с Казахстаном. В частности, он поддержал создание агентства по стратегическому планированию и реформам.

«Хочу ориентироваться на последнюю речь президента Токаева, который озвучил впечатляющий план экономических реформ в Казахстане, где есть много тем для нашего более тесного сотрудничества в разных направлениях. Это касается вопросов налогового и таможенного администрирования, роли МСБ, регионального сотрудничества, «зеленой» экономики, закона об индустриальной политике... Мы как раз в прошлом году с нашим министерством экономики разработали индустриальную стратегию и готовы поделиться опытом. Кроме того, Казахстан является нашим очень хорошим партнером в сфере мультилатерализма и противодействия протекционизму, который растет во всем мире. Казахстан строго придерживается именно ориентации на мультилатерализм. В нашем совместном экономическом пространстве «от Лиссабона до Владивостока» есть очень много потенциальных тем», – заверил Михаэль Хармс.

Он проявил заинтересованность в изучении опыта Казахстана в банковском секторе, который, по его мнению, более цифровизован, чем в Германии.

Далее своими идеями и предложениями поделились такие представители крупного бизнеса Германии, как Knauf AG, Herrenknecht AG, SAP, Siemens Energy AG и CLAAS Global Sales GmbH, которые выразили готовность сотрудничать с Казахстаном в разных отраслях, включая повышение квалификации.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Какой эффект ожидается от создания ситуационного центра и Центра электронного декларирования?

При помощи контроля досмотра через видеокамеры привлечены к ответственности более 100 работников таможенных постов за нарушения порядка проведения досмотра.

10 Октябрь 2020 10:12 1714

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«Сегодня в режиме ВКС  КГД МФ РК были презентованы ситуационный центр и Центр электронного декларирования.

Что нам обещает  КГД от внедрения ситуационного центра:

После создания было проанализировано 148 тыс. рентген-снимков ИДК вместе с документами, выставлено 3,1 тыс. подозрений на нарушения законодательства. Количество выявленных рисковых товарных партий стало в пять раз выше. Если в 2018 г. – 11 040 ДТ, то в  2019 г. – 59 910 ДТ.

Сформирован единообразный подход и двухуровневый анализ рентген-снимков ИДК, также сократилось время прохождения таможенных процедур.

При помощи контроля досмотра через видеокамеры привлечены к ответственности более 100 работников таможенных постов за нарушения порядка проведения досмотра.

Также снижено расхождение в зеркальной статистике с КНР (2018 г. – 53%, 2019 г. – 47%, 8 мес. 2020 г. – 44%).

Что нам обещает КГД от внедрения ЦЭД:

Функции Центра электронного декларирования заключаются в правильности применения  методов  определения таможенной стоимости, правомерности льгот и освобождений и правильности классификации товара.

На первом этапе ЦЭД осуществляет таможенный контроль при таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления (ИМ-40).

Пилотный проект проводится в Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

В пилотном проекте на уровень комитета переведен документальный контроль по ДТ 21 таможенного поста 6 ДГД. Девять сотрудников ОГД за период  15.10-02.10.2020 года произвели очистку товара по 186 ДТ из 321 поступивших ДТ в ЦЭД.

При оформлении в центре электронного декларирования отсутствует возможность прямого контакта инспектора и декларанта, все взаимодействие производится посредством ИС "АСТАНА-1", то есть минимизированы коррупционные риски. Местонахождение декларанта не имеет значения для декларирования товара, поскольку товары при этом могут размещаться на любых приграничных терминалах, что существенно оптимизирует затраты на логистику внешнеторговых грузов.

Подводя итоги совещания, было предложено:

1) Разработать систему мониторинга деятельности СЦ и ЦЭД на предмет их эффективности и упрощения процедур для участников ВЭД.

2)  Отработать на следующем этапе проблему потоварного выпуска, предусмотреть, если такая процедура предусмотрена законодательством.

Будем  надеяться, что внедрение новых институтов упростит таможенное декларирование, а не усложнит его.

При наличии жалоб на работу СЦ и ЦЭД просим направлять информацию мне и в НПП РК "Атамекен", – написал Рустам Журсунов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!