RU KZ
Налоговые споры вынесут на комиссию

Налоговые споры вынесут на комиссию

17:43 12 Октябрь 2016 4445

Налоговые споры вынесут на комиссию

Автор:

Жанболат Мамышев

Досудебным урегулированием налоговых и таможенных споров бизнеса с государством займется апелляционная комиссия.

Соответствующая норма предлагается в разработанном министерством национальной экономики РК проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования». По словам министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, основные положения будущей апелляционной комиссии - нового института досудебного урегулирования налоговых и таможенных споров, будут регламентированы подзаконным актом.

В настоящее время по итогам налоговых проверок сотрудники территориальных подразделений комитета государственных доходов министерства финансов (КГД) могут принять решение доначислить суммы налогов. Предприниматель, не согласный с этим решением может подать жалобу, но ее рассмотрит КГД, то есть вышестоящий орган. Возникает конфликт интересов, когда вышестоящие коллеги могут скорее поддержать своих коллег, а не бизнесменов. В связи с этим предлагается передать рассмотрение таких споров с КГД на более высокий уровень – министерства финансов.

В результате предполагается, что жалобы бизнесменов будут рассмотрены объективно. Интересно, что даже по действующей схеме КГД не всегда поддерживает нижестоящие структуры. «Есть прецеденты, когда они выносят решения в пользу бизнеса: либо полностью отменяют, либо частично отменяют», - сообщили abctv.kz в департаменте налогообложения национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Так, в 2015 году было проведено 6435 налоговых проверок, по результатам которых были доначислены суммы налогов. Обжаловать решение по доначисленным налогам решился всего 221 предприниматель, но 59% из них в результате были удовлетворены.

Логично, что в случае принятия парламентом данной нормы доля удовлетворенных жалоб представителей бизнеса может возрасти, как и само число жалоб.

Само решение апелляционной комиссии при минфине будет носить рекомендательный характер, на основании чего министерство финансов – вышестоящий орган к КГД, примет окончательное решение по спору. Так считает директор департамента налоговой политики министерства национальной экономики РК Азамат Амрин. В результате минфин может как поддержать позицию предпринимателя, поддержать его жалобу частично либо вовсе отказать. В состав самой комиссии могут войти представители минфина, МНЭ, НПП и сам предприниматель.

«Состав, положение в апелляционной комиссии будут определяться уполномоченным органом – минфином. Но там будут, скорее всего, все. Для уполномоченного органа она будет нести рекомендательный характер. Все-таки они выслушают все позиции и уполномоченный орган может принять решение апелляционной комиссии, могут не принять – если не согласятся», - сказал Азамат Амрин abctv.kz.

По его словам, решение комиссии может зависеть от ее состава.

«Уполномоченный орган может взять за основу решение апелляционной комиссии и дать соответствующий ответ или поручение, а может случиться так, что государственный орган и не поддержит. Это зависит от обстоятельств - кто там будет в комиссии? НПП, мы – министерство национальной экономики, министерство финансов, как я понял, скорее всего, КГД не будет, потому что они заинтересованное лицо, а, с другой стороны, если НПП будет, то почему КГД не может быть? Я думаю, это будет обсуждаться тогда, когда будет делаться нормативный приказ», - рассуждает он. 

В том числе это будет зависеть от того сколько голосов будет иметь каждый член комиссии и сколько всего членов будет в комиссии. Г-н Амрин также поясняет почему решение апелляционной комиссии будет иметь рекомендательный характер для минфина.

«Апелляционная комиссия – это коллегиальный орган, а коллегиальный орган может только давать рекомендации. Это написано в законе. То есть он не может принимать решения и давать указание государственному органу. Поэтому решение принимает вышестоящий уполномоченный орган – министерство финансов. Для нижестоящих подразделений его решение имеет обязательную силу», - сказал директор департамента.

Кроме того, по его словам, в комиссии при рассмотрении вопросов по нефтяному сектору могут принять участие представители министерства энергетики.

Сама идея о досудебном урегулировании налоговых и таможенных споров представителей бизнеса с государством была озвучена президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на совещании по вопросам развития предпринимательства еще в июне 2012 года. После объединения налоговой и таможенной служб в комитете государственных доходов министерства финансов процесс должен был облегчиться, но этого не произошло. В сентябре 2014 года председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев предложил председателю КГД Даулету Ергожину создать независимую апелляционную комиссию по налоговым и таможенным спорам, в состав которой могли бы войти как представители государственных органов, так и представители бизнеса и эксперты.

«Принимая во внимание последнюю реформу, в результате которой произошло объединение в одном государственном органе функций налогового/таможенного контроля с функциями следствия и уголовного преследования, наличие института независимого досудебного разрешения налоговых/таможенных споров приобретает особую актуальность. В данный момент предпринимателям приходится оспаривать результаты налогового контроля в том же органе, имеющем право возбуждения уголовного дела по результатам проверок. Это создает определенный конфликт интересов», - отметил г-н Кулибаев.

Жанболат Мамышев