Налоговый кодекс напишет бизнес

Налоговый кодекс напишет бизнес

21:37 16 Ноябрь 2016 15140

Налоговый кодекс напишет бизнес

Автор:

Куралай Абылгазина

В течение полугода бизнес и экспертное сообщество разработают предложения в новый Налоговый кодекс. 

Для этого на базе национальной палаты предпринимателей "Атамекен" будет создана экспертная группа с открытым составом. На сегодня в нее вошли экс-глава Национального банка Ораз Жандосов, экономисты Рахим Ошакбаев, Жарас Ахметов, Галим Хусаинов и другие. Свою редакцию документа, который будет регулировать налоговое администрирование в Казахстане, группа будет разрабатывать до 1 мая 2017 года. После предложения будут представлены на рассмотрение правительства.

"Есть возможность обсудить с позиции бизнеса и внести Налоговый кодекс. Понятно, что нам придется вступить в дискуссии с уполномоченными органами, выслушать их аргументы, услышать позицию общественности и депутатов. Впервые, мне кажется, такой конструктивный и сбалансированный документ может появиться. Но, самое главное, экспертное сообщество сможет в течение полугода открыто обсудить данный вопрос и учесть баланс интересов так, чтобы позицию и техзадание формировал сам бизнес", - пояснил председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Как отметил председатель попечительского совета центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев, согласно рейтингу PricewaterhouseCoopers (по методике Всемирного банка), Казахстан занимает 18 место (из 20-ти) в мире по легкости уплаты обязательных платежей. Составители рейтинга насчитали всего семь видов налогов в республике. 

"Но если глубже посмотреть, без методики Всемирного банка, мы видим что сейчас 13 видов налогов, а не 7. Также у нас 16 видов других обязательных отчислений, плюс 7 внебюджетных отчислений. В совокупности мы видим 36 видов налогов и других обязательных платежей", - отметил он.

Проект документа, который находится в разработке бизнес-сообщества, будет нацелен в первую очередь на стимулирование деловой активности через снижение налоговой нагрузки, упрощения законодательства и администрирования. Также экспертная группа рассмотрит вопрос замены налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж.

"Пока непонятно в каком виде может быть введен налог с продаж - обложение конечной реализации или всех оборотов. Тем не менее, мы хотели бы апеллировать к уже известному режиму упрощенной декларации, в котором платится 3% с оборота вместо КПН и всех остальных основных налогов. Я считаю, это находка для нашего бизнес-климата, который позволяет развивать МСБ", - добавил г-н Ошакбаев.

В течение следующих шести месяцев эксперты вместе с НПП "Атамекен" обсудят возможность сокращения количества обязательных выплат или объединение их в один вид налога. По данным Рахима Ошакбаева, налоговая нагрузка на фонд оплаты труда сейчас составляет порядка 37% и вырастет практически до 50% к 2020 году.

"С фонда оплаты труда мы платим индивидуальный подоходный налог, социальный налог, отчисления в фонд обязательного медицинского страхования (с 1 июля 2017 года в размере 2% от дохода работника с поэтапным повышением до 5% в 2020 году – прим.), повысятся пенсионные отчисления для работодателей (в 2018 году вырастут до 5% прим.). Предприниматели для того, чтобы выжить, вынуждены занижать заработную плату, что называется "зарплата в конвертах". Поэтому я не вижу препятствий к объединению этих налогов в один. У нас есть резервы для снижения расходов бюджета, и мы можем пойти на такое упрощение сейчас, чтобы стимулировать занятость и МСБ", - заключил г-н Ошакбаев.  

Куралай Абылгазина

Материалы по теме:

dlya-kandidatov-v-gossluzhashie-sokratyat-procedury

kak-sneg-na-golovu

let-pyat-nam-pridetsya-vyzhivat

dnej-menshe-deneg-bolshe

svideteli-i-poterpevshie-terakta-v-aktobe-boyatsya-davat-po

загрузка

×