RU KZ
«Нам необходимо превратить казахский язык в язык науки»

«Нам необходимо превратить казахский язык в язык науки»

08:00 31 Январь 2020 3773

«Нам необходимо превратить казахский язык в язык науки»

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Нам необходимо превратить казахский язык в язык науки!», пишет интернет-издание. В этом материале затрагивается судьба казахского языка, который необходимо развивать и сохранять. По мнению автора статьи, этот язык является душой казахов, символом государственности. И, сохраняя его, можно поддержать дух каждого казаха. 

По данным автора, половина из 6700 существующих во всем мире языков на грани исчезновения. Вместе с языком исчезают и нации. И к 2100 году в мире останется только 3500 языков. «В чем причина?» – задается вопросом автор материала.

«Возможно, представители этих наций не умели сопереживать за судьбу своего языка. Возвышали другой язык, а свой унижали, пренебрегали. Проводили официальные мероприятия на другом языке. Делопроизводство вели и законы принимали на другом языке. Знание другого языка считали большим достижением, ассимилировались среди завоевавшего народа... По этой причине лишись государства. Если перечислять, то причин много», – пишет Адилбек Каба.

Далее он пишет о необходимости превратить казахский язык в язык науки. И сообщает о проделанной работе по усовершенствованию казахского алфавита на латинице. По его данным, в 18 из 20 развитых стран мира алфавит основан на латинской графике. 70 процентов новой технологии, образования и науки основаны на этой письменности. Это ведущий и универсальный алфавит.

«Недавно меня назначили заместителем председателя комитета языковой политики, и мне поручили работу по латинскому алфавиту. Если говорить подробно, то 70 ученых, четыре рабочих группы, при Национальной комиссии провели три заседания и всесторонне обсудили вопросы совершенствования казахского алфавита на латинице», – написал автор статьи.

Aikyn.kz. «Почему выпускники хотят в Россию?»,  задается вопросом республиканская газета. В материале изучили факторы, влияющие на выбор выпускников. И, по этим данным, большая половина казахстанских школьников хотят учиться за рубежом. В 2018 году количество казахстанских выпускников, получающих образование в России, достигло 65 тысяч человек. 

Многие российские вузы пополняют свои ряды выпусниками школ стран Центральной Азии. Для этого они приглашают их, используя различные методы. По мнению автора материала, их автивность создает определенные проблемы для страны. Потому что, получив там образование, молодые люди редко возвращаются обратно на родину. И, по его мнению, не стоит в этом винить вузы соседней страны.

«По данным экспертов Ranking.kz, семь из десяти казахстанских студентов получают образование на платной основе. Свыше 2000 выпускников вузов сидят без работы. Ряды безработных пополняют дизайнеры, химики, филологи, стомотологи. Потому что многие выпускники вузов не нужны работадателю. Потому что ежегодно государство выделяет огромное количество грантов на докторов. Получается, что бюджетные деньги тратятся просто так. Зарубежные вузы активно приглашают учеников старших классов и проводят встречи, но кто мешает проводить такие встречи казахстанским вузам?» – задается вопросом автор материала.

По данным издания, о качестве казахстанского высшего образования думают и в министерстве образования и науки. В конце прошлого года это ведомство лишило лицензии ряд вузов.

Turkystan.kz. «Что беспокоит общество?», задались вопросом в редакции этой газеты. Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, провели специльный опрос. И в результате выяснилось, что многие представители казахстанского общества обеспокоены проблемами жилья. Каждый третий мечтает о собственном доме. 

На втором месте стоит проблема бедности. По данным издания, каждый второй респондент жалуется на маленькую зарплату и на нехватку денег. О маленькой зарплате граждан говорят и в правительстве страны. О причинах низких пенсионных накоплений говорил и министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Сегодня 182 тыс. тенге – средняя заработная плата по стране, из них, я смотрел, 74% работающих получают ниже, чем 181 тыс. Около 50% получают даже ниже 100 тыс. тенге. Поэтому в целом низкие доходы населения сказываются и на низких накоплениях», – сказал он.

Из года в год в Казахстане растет количество бесплодных пар. По официальным данным, 15% молодых семей не имеют возможности обзовестись детьми. Если четыре года назад их количетво достигало 7 тыс. человек, то в прошлом году этот показатель достиг 8 тыс. человек.

«Безопасность ребенка – очередная проблема, которая беспокоит казахстанское общество. Одни обеспокоены безопасностью детей в детских садах, другие озадачены судьбой школьников», – говорится в материале газеты.

Alashainasy.kz. Газета опубликовала статью, посвященную известному казахстанскому бизнесмену Бауыржану Оспанову. Благодаря его усилиям и стараниям в родном ауле предпринимателя перестали продавать и употреблять алкоголь. Поэтому местные аксакалы мечтают о появлении пяти тысяч таких людей, которые бы смогли поднять уровень пяти тысяч казахских аулов. 

Предприниматели аула Жыланды, что в Алматинской области, перестали продавать алкоголные напитки. Вначале их убытки восполнял известный казахстанский бизнесмен Бауыржан Оспанов, затем бизнесмены аула отказались от его помощи. Сегодня они занимаются разведением пчел и неплохо живут.

«Бауыржан Оспанов построил в своем ауле мечеть, пригласил туда имамов и создал им все условия. Однажды местные аксакалы предложили отказаться от алкоголя. Об этом в Алматы узнал Бауыржан и поручил имамам аула узнать, сколько жителей аула занимаются торговлей спиртными напитками и их получаемую прибыль. Бизнесемен готов возместить их ущерб, если они откажутся продавать эти напитки. Выяснилось, что около 30 семей аула занимаются этим бизнесом, а их ежемесячная прибыль составляет около 200-300 тысяч тенге. Как и договаривались, Бауыржан сдержал свое слово и выплачивал им обещанную сумму, но через некоторое время эти люди отказались от этих денег. Потому что, по словам этих торговцев, отказавшись продавать водку, они стали счастливее, удачливее. Чей-то сын перестал пить, устроился на работу. У кого-то удачно сложилась личная жизнь. И они не хотели менять свое счастье на деньги», – сообщает издание.

Сегодня эти бизнесмены разводят пчел и зарабатывают неплохие деньги. Аксакалы аула мечтают, чтобы таких людей, как Бауыржан Оспанов, стало больше.  

Dalanews.kz. «За кражу скота конфискуют имущество и приговорят к 12 годам тюрьмы», сообщает издание. По данным газеты, в декабре 2019 года в Уголовный кодекс страны внесли изменения, и по новым требованиям закона ужесточены меры наказания за барымтачи. 

Полицейские страны в некоторых областях и районах проводят разъяснительные работы. Для защиты своих животных фермеры обязаны придерживаться определенных процедур. Для начала им необходимо поставить клеймо, бирковать животных и привести в порядок документы. Кроме этого, животноводам не стоит оставлять без присмотра скот. При невыполнении этих требований и фермеров могут привлечь к административной отвественности.

Гульмира Камзиева