/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 527,22 FTSE 100 7 368,26
KASE 2 334,13 Пшеница 555,20
«Нам необходимо превратить казахский язык в язык науки»

«Нам необходимо превратить казахский язык в язык науки»

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

31 Январь 2020 08:00 1741

«Нам необходимо превратить казахский язык в язык науки»

Новости

Все новости

Abai.kz. «Нам необходимо превратить казахский язык в язык науки!», пишет интернет-издание. В этом материале затрагивается судьба казахского языка, который необходимо развивать и сохранять. По мнению автора статьи, этот язык является душой казахов, символом государственности. И, сохраняя его, можно поддержать дух каждого казаха. 

По данным автора, половина из 6700 существующих во всем мире языков на грани исчезновения. Вместе с языком исчезают и нации. И к 2100 году в мире останется только 3500 языков. «В чем причина?» – задается вопросом автор материала.

«Возможно, представители этих наций не умели сопереживать за судьбу своего языка. Возвышали другой язык, а свой унижали, пренебрегали. Проводили официальные мероприятия на другом языке. Делопроизводство вели и законы принимали на другом языке. Знание другого языка считали большим достижением, ассимилировались среди завоевавшего народа... По этой причине лишись государства. Если перечислять, то причин много», – пишет Адилбек Каба.

Далее он пишет о необходимости превратить казахский язык в язык науки. И сообщает о проделанной работе по усовершенствованию казахского алфавита на латинице. По его данным, в 18 из 20 развитых стран мира алфавит основан на латинской графике. 70 процентов новой технологии, образования и науки основаны на этой письменности. Это ведущий и универсальный алфавит.

«Недавно меня назначили заместителем председателя комитета языковой политики, и мне поручили работу по латинскому алфавиту. Если говорить подробно, то 70 ученых, четыре рабочих группы, при Национальной комиссии провели три заседания и всесторонне обсудили вопросы совершенствования казахского алфавита на латинице», – написал автор статьи.

Aikyn.kz. «Почему выпускники хотят в Россию?»,  задается вопросом республиканская газета. В материале изучили факторы, влияющие на выбор выпускников. И, по этим данным, большая половина казахстанских школьников хотят учиться за рубежом. В 2018 году количество казахстанских выпускников, получающих образование в России, достигло 65 тысяч человек. 

Многие российские вузы пополняют свои ряды выпусниками школ стран Центральной Азии. Для этого они приглашают их, используя различные методы. По мнению автора материала, их автивность создает определенные проблемы для страны. Потому что, получив там образование, молодые люди редко возвращаются обратно на родину. И, по его мнению, не стоит в этом винить вузы соседней страны.

«По данным экспертов Ranking.kz, семь из десяти казахстанских студентов получают образование на платной основе. Свыше 2000 выпускников вузов сидят без работы. Ряды безработных пополняют дизайнеры, химики, филологи, стомотологи. Потому что многие выпускники вузов не нужны работадателю. Потому что ежегодно государство выделяет огромное количество грантов на докторов. Получается, что бюджетные деньги тратятся просто так. Зарубежные вузы активно приглашают учеников старших классов и проводят встречи, но кто мешает проводить такие встречи казахстанским вузам?» – задается вопросом автор материала.

По данным издания, о качестве казахстанского высшего образования думают и в министерстве образования и науки. В конце прошлого года это ведомство лишило лицензии ряд вузов.

Turkystan.kz. «Что беспокоит общество?», задались вопросом в редакции этой газеты. Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, провели специльный опрос. И в результате выяснилось, что многие представители казахстанского общества обеспокоены проблемами жилья. Каждый третий мечтает о собственном доме. 

На втором месте стоит проблема бедности. По данным издания, каждый второй респондент жалуется на маленькую зарплату и на нехватку денег. О маленькой зарплате граждан говорят и в правительстве страны. О причинах низких пенсионных накоплений говорил и министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Сегодня 182 тыс. тенге – средняя заработная плата по стране, из них, я смотрел, 74% работающих получают ниже, чем 181 тыс. Около 50% получают даже ниже 100 тыс. тенге. Поэтому в целом низкие доходы населения сказываются и на низких накоплениях», – сказал он.

Из года в год в Казахстане растет количество бесплодных пар. По официальным данным, 15% молодых семей не имеют возможности обзовестись детьми. Если четыре года назад их количетво достигало 7 тыс. человек, то в прошлом году этот показатель достиг 8 тыс. человек.

«Безопасность ребенка – очередная проблема, которая беспокоит казахстанское общество. Одни обеспокоены безопасностью детей в детских садах, другие озадачены судьбой школьников», – говорится в материале газеты.

Alashainasy.kz. Газета опубликовала статью, посвященную известному казахстанскому бизнесмену Бауыржану Оспанову. Благодаря его усилиям и стараниям в родном ауле предпринимателя перестали продавать и употреблять алкоголь. Поэтому местные аксакалы мечтают о появлении пяти тысяч таких людей, которые бы смогли поднять уровень пяти тысяч казахских аулов. 

Предприниматели аула Жыланды, что в Алматинской области, перестали продавать алкоголные напитки. Вначале их убытки восполнял известный казахстанский бизнесмен Бауыржан Оспанов, затем бизнесмены аула отказались от его помощи. Сегодня они занимаются разведением пчел и неплохо живут.

«Бауыржан Оспанов построил в своем ауле мечеть, пригласил туда имамов и создал им все условия. Однажды местные аксакалы предложили отказаться от алкоголя. Об этом в Алматы узнал Бауыржан и поручил имамам аула узнать, сколько жителей аула занимаются торговлей спиртными напитками и их получаемую прибыль. Бизнесемен готов возместить их ущерб, если они откажутся продавать эти напитки. Выяснилось, что около 30 семей аула занимаются этим бизнесом, а их ежемесячная прибыль составляет около 200-300 тысяч тенге. Как и договаривались, Бауыржан сдержал свое слово и выплачивал им обещанную сумму, но через некоторое время эти люди отказались от этих денег. Потому что, по словам этих торговцев, отказавшись продавать водку, они стали счастливее, удачливее. Чей-то сын перестал пить, устроился на работу. У кого-то удачно сложилась личная жизнь. И они не хотели менять свое счастье на деньги», – сообщает издание.

Сегодня эти бизнесмены разводят пчел и зарабатывают неплохие деньги. Аксакалы аула мечтают, чтобы таких людей, как Бауыржан Оспанов, стало больше.  

Dalanews.kz. «За кражу скота конфискуют имущество и приговорят к 12 годам тюрьмы», сообщает издание. По данным газеты, в декабре 2019 года в Уголовный кодекс страны внесли изменения, и по новым требованиям закона ужесточены меры наказания за барымтачи. 

Полицейские страны в некоторых областях и районах проводят разъяснительные работы. Для защиты своих животных фермеры обязаны придерживаться определенных процедур. Для начала им необходимо поставить клеймо, бирковать животных и привести в порядок документы. Кроме этого, животноводам не стоит оставлять без присмотра скот. При невыполнении этих требований и фермеров могут привлечь к административной отвественности.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

14 Февраль 2020 08:00 3660

Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

Фото: the-steppe.com

Qamshy.kz. «Стократно посетивший Мекку Амангелды кажы обманул нас», цитирует издание обиженных алматинцев. Обманутые горожане просят Духовное управление мусульман Казахстана повлиять на лишение лиценции компании, которой руководит известный кажы. 

По словам обиженных алматинцев, стократный кажы Амангелды собрал у каждого желающего посетить святую для мусульман Мекку по 1700 американских долларов. За эти деньги организатор обещал свозить их на 10 дней в Мекку и на два дня в Дубай. Однако руководитель компании «Нур Казахстан» Амангелды Абдихалык не выполнил своих обещаний.

«Мы договаривались с Амангелды кажы, что побудем в Мекке 10 дней и два дня в Дубае. Однако на деле он объединил нашу поездку в Мекку с поездкой в Дубай. Поэтому мы не смогли почитать намаз в священной Мекке», – заявил алматинец Жумагали Кабикен.

По словам казахстанских паломников, их было 12 человек. И Амангелды кажы обещал им хорошие отели, взял 150 долларов на визу. На деле не было забронированных номеров даже в самых дешевых и вонючих отелях, визу оформили не соответствующую. На возмущения алматинцев организатор просил не жаловаться, так как в священных Мекке и Медине нельзя жаловаться, потому что они приехали по приглашению Аллаха. И перечислил, какие бывают паломники: первые – это те, кто приехал по приглашению Аллаха, вторые – по приглашению пророка, а третью группу людей приглашает дьявол. Для того чтобы не быть в списке последних приглашенных, не стоит жаловаться.

Когда паломники поняли, что компания и руководитель этой организации не намерены создавать им обещанные условия, они решили сами за себя платить и не обращаться к организаторам. Приехав домой, они решили раскрыть глаза казахстанцам, чтобы не было больше такого обмана. На обращения верующих в ДУМК не могли дать четкого ответа, сам организатор сослался на болезнь и обещал корреспондентам издания перезвонить позже .

Aikyn.kz. «Что будет с Малым Аралом?» – задается вопросом издание. Обеспокоенный судьбой Арала писатель и эколог Сайлаубай Жубатырулы призывает современное общество принять необходимы меры для спасения Арала ради будущих поколений. 

Автор материала пишет, что еще в 1989 году призывал народ спасти хотя бы Малый Арал. К делу власти страны приступили в 2005 году и благодаря многолетним усилиям смогли спасти северную часть некогда большого водоема. Теперь, по словам писателя и эколога Сайлаубая Жубатырулы, народ просит и хочет поднять уровень воды на северной части моря.

«Для развития жизни в окрестностях Арала и Сырдарьи необходимы новые технологии и сердобольное отношение. Сегодня это большая экологическая проблема мира. Поэтому не стоит на это закрывать глаза и сидеть сложа руки. Неизвестно, вернется Большой Арал или нет, покажет время. Однако наполненный Малый Арал послужит народу еще долгие годы. Поэтому нужно воспользоваться выгодными историческими условиями для спасения Малого Арала. Время пришло», – написал писатель.

Напомним, что Аральское море до обмеления было четвертым по величине озером в мире. По словам экологов, уровень воды в Малом Арале снижается.

Abai.kz. «Кому выгодно очернять семью Жакулиных?» – пишет интернет-портал. Таким вопросом задается племянник покойного казахстанского бизнесмена Аскара Жакулина, Арман Жакулин. По его словам, некоторые люди придираются к национальности супруги покойного бизнесмена. Супруга Аскара Жакулина, Чжан Вэй, ныне Жайна Жакулина, этническая китаянка, которая родила и воспитывает двух детей казахского бизнесмена и продолжает его дело. Сам Аскар Жакулин умер в феврале 2016 года. 

В этом материале Арман Жакулин немного рассказывает про своего дядю Аскара Жакулина, про своих дедушку и бабушку. Где они родились и чем занимались. Прадед Армана Жакулина, Жакула Кушикулы, за свою солидарность вождям Алаша подвергался гонениям со стороны большевиков и вынужден был покинуть страну. Поэтому его семья оказалась в Китае. Аскар Жакулин родился и вырос в Китае, с отличием закончил известный университет Шинхуа, затем продолжил свою учебу в Германии. Успешно трудился в Пекине, а в 2001 году по приглашению первого президента Нурсултана Назарбаева вернулся в Казахстан. На свою историческую Родину. Здесь он создал ТОО «Компания Ас-Ай ЛТД».

Компания молодого бизнесмена процветала, но в 2014 году у него обнаружили рак, а в феврале 2016 года его не стало. Сегодня его компанией руководит его жена, Жайна Жакулина. Однако, по словам Армана Жакулина, в последнее время определенная группа людей стала распространять в социальных сетях и на YouTube слухи, клеветать и очернять семью Жакулиных.

«Компания принадлежит трем людям: 35% принадлежит дочери покойного Аскара Жакулина, Айдане Жакулиной, 35% – сыну и 30% предприятия принадлежит супруге бизнесмена. Сама компания на все 100% принадлежит Казахстану, однако подстрекатели могут заявить, что это «китайская компания». Почему они так говорят? Знают, что эта компания зарегистрирована в Казахстане, знают, что эта компания платит большие налоги и работает во благо казахстанского народа. Каких они целей придерживаются? Разве «Ас-Ай» единственная компания, которая сотрудничает с Китаем?.. Из-за того, что моя сноха Жайна – китаянка, нужно было говорить ей гадости и распространять слухи?» – задается вопросом Арман Жакулин.

Кроме этого, в этом материале описывается судебная тяжба семьи Аскара Жакулина с бывшим работником его компании Салтанат Қусыманкызы.Эта судебная тяжба началась еще при живом Аскаре Жакулине.

Dalanews.kz. «Корейский фильм, лишенный в Казахстане наград, в США получил «Оскар», сообщает издание. По данным газеты, эта картина была представлена на Международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане, но не была удостоена наград. 

Завершилась церемония вручения премии «Оскар-2020». Триумфатором вечера стала южнокорейская картина «Паразиты». Впервые в истории премии «Оскар» лучшим признали фильм, снятый на иностранном языке. Режиссера фильма Пон Чжун Хо признали лучшим режиссером.

В мае прошлого года на Каннском кинофестивале «Паразиты» признали лучшим фильмом. До этого этот фильм получил «Золотую пальмовую ветвь». Ранее картина была удостоена «Золотого глобуса» Голливуда. Фильм также был отмечен премией Британской академии (BAFTA), победив в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший неанглоязычный фильм».

«Эта картина была представлена и на Международном кинофестивале «Евразия» в 2019 году. Однако Гран-при фестиваля получил фильм казахстанского режиссера, Пон Чжун Хо вернулся в Корею с пустыми руками», – сообщает издание.

Гульмира Камзиева

Почему цена на нефть упала, какие убытки несут казино?

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

09 Февраль 2020 14:05 866

Почему цена на нефть упала, какие убытки несут казино?

Падение стоимости нефти, убытки казино в Макао и вложения Китая в вузы США стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Коронавирус привел к снижению стоимости нефти на 20%

В прошлом месяце цены на сырую нефть упали примерно на 20%, а в США показатель опустился ниже 50 долларов за баррель впервые более чем за год. Если же ценник не восстановится, то это негативно отразится на бюджете ряда государств, включая Казахстан. Напомним, спрос на черное золото, соответственно, и стоимость, снизился из-за вспышки коронавируса. В ходе этой недели в Вене в течение трех дней прошли переговоры технической комиссии ОПЕК+. Стороны, однако, не смогли прийти к единому решению. Эксперты предложили сократить нефтедобычу на 600 тысяч баррелей в сутки, но Россия пока не одобрила эту меру. Окончательный ответ глава минэнерго РФ Александр Новак обещал дать в ближайшие дни.  Между тем ситуация на нефтяном рынке осложняется и политической обстановкой в Ливии. Из-за конфликта между правительством и национальной армией во главе с Халифой Хафтаром в североафриканской стране приостановлена добыча сырья. Сегодня в Каире стартуют мирные переговоры, направленные в том числе на возобновление нефтяной отрасли Ливии. 

Казино в Макао теряют миллионы долларов

Казино в китайском городе Макао из-за распространения вируса закрыты на 2 недели. В результате чего они терпят немалые убытки. Некоторые, к примеру, ежедневно теряют 2,5 млн долларов. Отметим, что игорная индустрия Макао, стоимость которой оценивается в 36 млрд долларов, зависит от местных туристов. За последние недели туризм упал почти на 80%. И теперь не известно, откроют ли игорные заведения в этом городе вновь свои двери, сообщают аналитики Fitch Ratings. Они также прогнозируют, что темпы роста ВВП Макао в этом году ослабнут на 3,8%. Однако в целом нужно добавить, что снижение доходов индустрии азартных игр этого города отмечается вот уже последние шесть лет. Самый минимальный показатель – в 2015 году. 

Китай – крупнейший вкладчик в американские вузы

С 2013 года американские вузы получили от Китая почти 1 млрд долларов. Деньги в основном предназначались на заключение ряда контрактов, к примеру на исследования. Средства направлялись в 115 высших учебных заведений. Причем больше всех получал финпомощь Гарвард – 93,7 млн долларов. Следом идут Южно-Калифорнийский и Пенсильванский университеты. Таким образом, Поднебесная – крупней вкладчик в институты Соединенных Штатов. Интересен тот факт, что за последний десяток лет количество китайских студентов в вузах США почти утроилось, составив 370 тысяч человек. Однако более тесные отношения могут оказаться под угрозой после недавнего ареста гарвардского профессора по химии. Его обвинили во лжи касательно связи с Пекином. Предполагается, преподаватель шпионил на китайскую сторону, отправляя ей научные данные, а также скрывал информацию о получении денег от китайского института. Сейчас администрация главы Белого дома ослабила приток студентов из КНР. 

«Китай – угроза миру, поскольку там развивают военную мощь быстрее, чем в любой другой стране. И, честно говоря, Пекин использует американские деньги», – заявил президент Дональд Трамп еще в сентябре. 

В Ботсване разрешили убивать слонов

В Ботсване разрешили убивать слонов. Стоимость одной головы животного составит 43 тысячи долларов. Соответствующее разрешение было продано на аукционе правительством. В дальнейшем специальные операторы перепродадут документы профессиональным охотникам. Последние смогут искать животное в любой части страны. К слову, в Ботсване отмечается вторая крупнейшая популяция слонов в мире – примерно 130 тысяч. В основном в африканскую страну приезжают охотники из США.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: