RU KZ
«Нам конец» — что пишут турецкие СМИ о конфликте с Россией

«Нам конец» — что пишут турецкие СМИ о конфликте с Россией

19:11 25 Ноябрь 2015 224

Автор:

Атака на российский бомбардировщик Су-24 турецкими ВВС 24 ноября ставит Турцию в непростое положение: страна рискует лишиться более половины поставок природного газа, большой доли турпотока и главного импортера сельхозпродукции

Атака на российский бомбардировщик Су-24 турецкими ВВС 24 ноября ставит Турцию в непростое положение: страна рискует лишиться более половины поставок природного газа, большой доли турпотока и главного импортера сельхозпродукции.

Что думают турецкие аналитики о кризисе в отношениях Москвы и Анкары.

Hürriyet: «Главный козырь России — газ»

Одна из крупнейших газет Турции вышла 25 ноября с редакционной колонкой, в которой сказано, что Россия как основной поставщик природного газа в Турцию может наказать страну, закрутив вентиль. В 2014 г. потребности Турции в газе на 54,76% обеспечили российские поставки. Ежегодно Турция закупает в России 26 млрд куб./м из необходимых 50 млрд куб./м. При этом у Турции нет «плана В» на случай, если Россия приостановит поставки газа. И зная методы Владимира Путина, можно предположить, что сделано это будет неофициально — просто возникнут «вынужденные причины». Например, Россия может заявить, что газопровод поврежден, и нужно время, чтобы его починить.

Sözcu: «Война с Россией»

Обозреватель издания Неджати Доуру (известный тем, что за критическую статью о действующем президенте Турции Реджепе Эрдогане в октябре 2015 г. он был осужден на 11 месяцев тюрьмы, после чего срок заменили на штраф — прим.) пишет, что США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и другие союзники собрались у границ Турции, чтобы принести демократию в Сирию. «Это не война Турции, но она добралась и до нас», — отмечает автор. Однако регион, в котором был сбит российский самолет, известен тем, что в нем вот уже 500 лет живут туркмены. И никаких боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) там нет. Скорее всего, предполагает Доуру, Россия пытается на этой территории открыть коридор из Сирии.

Hürriyet: «Совет главы МИД РФ «Не ездите в Турцию» привел к шоку в туристическом секторе»

Журналист издания Бурак Джошан проанализировал основные риски конфликта с Россией для Турции. Глава Федерации отелей Турции Осман Аик заявил, что первая реакция туристического сектора на слова Лаврова — «нам конец». После Германии Россия — второй основной источник турпотока для Турции: ежегодно оттуда приезжает около 4 млн человек. Кроме того, напоминает Джошан, Россия является главным импортером турецкой сельхозпродукции: ежегодно объем поставок составляет $1 млрд, на втором месте Германия с $300 млн. Прекращение отношений с Россией также отразится на рынке текстиля и строительном секторе, поскольку турецкие компании активно работают в РФ. Наконец, клиенты из РФ занимают третье место среди покупателей турецкой недвижимости после Ирака и Саудовской Аравии. Только за десять месяцев 2015 г. 18,4 тыс. россиян приобрели дома в Турции.

Haber Türk: «Кылычдароглу: сложившаяся ситуация нас беспокоит»

Глава оппозиционной Республиканской народной партии (CHP) (вторая по численности в турецком парламенте) Кемаль Кылычдароглу в интервью изданию назвал инцидент с российским бомбардировщиком — следствием неправильной внешней политики. Он подчеркнул, что «внешняя политика идет без участия парламента» Кылычдароглу назвал эмоциональной реакцию президента РФ Владимира Путина, заявившего, что действия Турции — это «удар в спину» от «пособников террористов». Глава CHP выразил надежду, что это было личным высказыванием, которое не отразится на государственной политике и мирном решении возникшего кризиса.

Cumhuriyet: «Напряжение между Россией и Турцией: комментарии трех экспертов»

После тех сильных слов, которые использовал Владимир Путин, «задан новый тон отношений между Москвой и Анкарой», пишет журналист издания Семин Идиз. На то, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, по его мнению, повлияет и судьба пилотов. Журналист и писатель Хюсню Махалл считает, что Турция умышленно пошла на риск испортить отношения с Россией. По его мнению, заранее готовились сбить самолет Власти и СМИ за несколько дней до инцидента готовили общество к подобному конфликту, разжигая националистические настроения. Атака на российский бомбардировщик произошла прямо накануне очередных переговоров между сирийской оппозицией и президентом Башаром Асадом в Вене. Махалл уверен: Турция хочет войны и пытается не допустить мирного решения конфликта в Сирии.

Политик Мехмет Шандыр в свою очередь, напоминает, что в регионе, который бомбит Россия на границе с Турцией, нет боевиков ИГ. Поэтому действия российских ВВС выглядят как договоренность между США и Россией — некий проект, о котором Турции ничего неизвестно.