Наполнить диалог конкретным содержанием

Наполнить диалог конкретным содержанием

02:04 07 Апрель 2016 521

Автор:

Алексей Банцикин

Виктору Христенко предложили занять пост председателя Делового совета стран ЕАЭС

Виктору Христенко предложили занять пост председателя Делового совета стран ЕАЭС.

В Астане состоялась встреча председателя президиума НПП РК "Атамекен" Тимура Кулибаева с экс-председателем Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние интеграции, потенциальные возможности для бизнеса стран ЕАЭС, перспективы развития предпринимательских инициатив.

По словам Тимура Кулибаева, инициатива создания диалоговой площадки для предпринимателей Евразийского Союза была выдвинута НПП РК "Атамекен" при полной поддержке деловых кругов государств-партнеров. Эта идея легла в основу Соглашения о Деловом совете, подписанного в Астане 21 мая 2015 года.

Основными целями этого совещательного органа деятельности является выработка скоординированной позиции между государствами ЕАЭС, налаживание диалога между бизнесом, построение горизонтальных партнерских связей и, как следствие того, участие в реализации проектов в различных отраслях экономики.

Однако, как заметил Тимур Кулибаев, углубление евразийской интеграции диктует необходимость создания новых инструментов партнерства. И в этой связи, учитывая богатый практический опыт Виктора Христенко в формировании основ евразийской интеграции, глава "Атамекен" предложил собеседнику принять непосредственное участие в работе Делового совета.

Будучи председателем президиума Делового совета ЕАЭС, избранным в нынешнем году, Тимур Кулибаев выразил общее мнение бизнес-общины стран содружества. Бизнесмены считают, что высокая квалификация Виктора Христенко позволят деловым кругам активизировать партнерский диалог с государствами-членами Союза, перевести решение некоторых вопросов в практическую плоскость и придаст дополнительный импульс развитию сотрудничества.

Тимур Кулибаев упомянул, что одним из самых серьезных вопросов, требующих более тщательной и активной проработки, является промышленная кооперация производств в рамках Евразийского экономического союза, способствующая выходу на реализацию конкретных совместных проектов в различных отраслях промышленности. Этот момент крайне важен в условиях нестабильной экономической ситуации, явившейся следствием глобального кризиса. И участие в работе Делового совета такой значимой для бизнес-сообщества фигуры как Виктор Христенко может стать катализатором в достижении поставленных целей и задач. Сам факт председательства российского политика поспособствует тому, что площадка Делового совета повысит свою эффективность как инструмент доведения насущных проблем бизнеса, - в качестве консолидированной позиции предпринимателей, - до сведения уполномоченных государственных органов и Евразийской экономической комиссии.

Принимая во внимание, что основным из принципов принятия решений Делового совета является наличие консенсуса, руководство НПП РК "Атамакен" намерено направить соответствующее предложение всем его участникам. В случае своего согласия, Виктор Христенко будет представлен в новой должности на Втором заседании Делового совета, который планируется провести в мае этого года в Астане. Сегодня НПП "Атамекен" уже ведет работу по формированию повестки дня, куда будут включены наиболее чувствительные вопросы для бизнес-сообществ Союза.

Российский политик тепло поблагодарил коллегу и попросил тайм-аут для размышлений. Воздержавшись пока от ответа, Виктор Христенко все же поддержал главу НПП "Атамекен" и высказался за укрепление горизонтальных связей предпринимателей стран Союза. По его мнению, именно в самостоятельных совместных проектах бизнесменов видятся реальные плоды евразийской интеграции. Он тоже считает необходимым придать динамику процессу принятия общих решений в рамках ЕАЭС, и, по его мнению, Деловой совет может здесь выступить координирующим и представительным органом.

Алексей Банцикин

damu_i_kombanki_osvoili_50_mlrd_tenge_iz_nacfonda

talye_vody_podtaplivayut_kostanay

tulemis_shotanov_kazahstanskie_predprinimateli_privlekli_po

whatsapp_vvel_mehanizm_skvoznogo_shifrovaniya_soobscheniy

v_sluchae_shirokomasshtabnoy_voyny_erevan_priznaet_karabah_sargsyan

загрузка

×