RU KZ
Направлять доходы школ на летний досуг предлагает МОН

Направлять доходы школ на летний досуг предлагает МОН

16:34 23 Май 2017 8914

Направлять доходы школ на летний досуг предлагает МОН

Автор:

Динара Куатова

Досугом в лагерях планируется охватить 61% детей.

На каникулы в этом году в Казахстане уйдут 2 млн 671 тыс. детей. Для организации их летнего отдыха в республике планируется организовать около 14 тысяч оздоровительных площадок. Отдыхом в лагерях намерены охватить 1 млн 655 тыс. детей, или 61% от общего числа обучающихся. Об этом на заседании Правительства сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«В период каникул для детей предусматриваются различные формы занятости. В текущем году планируется деятельность более 600 школ олимпийского резерва, 2000 языковых школ, 10000 творческих кружков, 14000 организаций спортивно-туристической направленности, 4000 лагерей труда и отдыха лесничества, 11000 бригад по озеленению и ремонтно-строительным работам», – проинформировал министр.

Для организации летнего отдыха одаренных детей и детей из социально-уязвимых слоев населения из средств местных бюджетов в текущем году выделено более 4 млрд тенге. Оздоровить в лагерях планируется 422000 детей из социально-уязвимых семей, отчитался в кабмине Ерлан Сагадиев.

Также он поднял вопрос неэффективного использования пришкольных лагерей. На сегодня максимальный срок пребывания детей в них не превышает 10 дней. Все остальное время школяры предоставлены сами себе.

Для того чтобы до конца задействовать школьный резерв, требуются изменения в нормативно-правовые акты.

«То есть необходимо дерегулирование, чтобы позволить школе самостоятельно распоряжаться имуществом школы летом для организации летнего отдыха под контролем попечительских советов. Для увеличения охвата детей летним досугом предлагается внести изменения в Закон РК «Об образовании» в части перечисления доходов, получаемых от предоставления в аренду имущества организации среднетехнического и профессионального образования для обеспечения детей услугами дополнительного образования. Это повлечет за собой незначительные недопоступления в бюджет и условные потери», – сказал глава МОН РК.

Одновременно он заявил о необходимости вовлечения в сферу летнего отдыха детей общественности, которая будет вести мониторинг качества работы летних досуговых организаций.

Динара Куатова