Наращивание орошаемых земель в Павлодарской области поставлено под угрозу

Наращивание орошаемых земель в Павлодарской области поставлено под угрозу

11:05 23 Май 2021 3537

Наращивание орошаемых земель в Павлодарской области поставлено под угрозу

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Старт проекту был дан громкий, но как и когда он завершится непонятно.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, сократив объем финансирования, поставило под угрозу наращивание орошаемых земель в Павлодарской области, сообщает inbusiness.kz со ссылкой Павлодарский филиал РГП «Казводхоз».

На 1 января текущего года в Павлодарской области насчитывалось около 52 тысяч гектар орошаемых земель. В соответствии с государственной Программой развития агропромышленного комплекса РК на 2017 – 2021 годы, предусматривалось их расширение.

В государственный инвестиционный проект – реконструкция и модернизация гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель Павлодарской области, состоит из пяти объектов. После завершения работ это позволит пустить под орошение земли на площади 17 495 гектар. Из них самое крупное направление – участок канала «Иртыш-Успенка», который даст давно ожидаемую воду фермерам на площади в 10 тысяч гектар.

В целом в регионе в течение ближайших десяти лет планируется довести объем орошаемых земель до 200 тысяч гектаров. Но реализация программы сдвигается, по причине уменьшения объемов финансирования.

Исторический экскурс

Первая система орошения в области была введена в 1965 году на площади свыше 6 тысяч гектаров в селе Черноярка, занимающегося до сих пор выращиванием овощей. А направить воду от Иртыша до села Успенка в свое время предложил известный советский хозяйственный деятель Яков Геринг, руководивший легендарным колхозом «30 лет Казахстана», которых, увы, уже нет. Ни человека, ни колхоза-миллионера.

Строительства в данном направлении было начато в советское время. На Иртыше имелась мощная насосная станция, создано прудовое хозяйство, проведена ЛЭП. Практически все было готово к запуску новой системы, которая должна была обводнить более 100 тысяч гектар богарной земли. Но тут началась перестройка, затем распад Союза и все что могли, разворовали. Осталось лишь ложе канала, да остов главной насосной.

В 2019 году было принято решение о реализации проекта, работы по которому должны были завершиться в текущем году с запуском подачи воды в 2022 году.

Несколько лет назад павлодарский ученый-мелиоратор Науканбек Рысбай, подсчитал, что при эффективном орошении земель, область в состоянии снабдить продовольствием не только весь Казахстан, но и половину России.

Насколько подобным расчетам можно верить, это вопрос, но павлодарские фермеры сегодня реально обеспечивают картофелем не только страну, но и Сибирский регион. Что актуально на фоне прогнозируемого дефицита продовольствия в мире.

Ожидаемый выхлоп

Что можно реально получить от 10 тысяч гектар орошаемых земель за счет реконструкции самого крупного направления «Иртыш-Успенка»? По предварительным оценкам, на них можно выращивать кормовые культуры на площади 4 430 гектар, картофель – на площади 2 370, овощи – 3 200 гектар. При реализации проекта валовый сбор кормовых культур составит

100 456 тонн, картофеля – 59 250 тонны, овощей – 105 600 тонны, всего

265 306 тонны. Потребность в поливной воде составит: кормовые культуры – 14,2 млн куб. м., картофель – 10,2 млн куб. м., овощи – 14,4 млн куб. м., всего 38,8 млн куб. м. Эти цифры можно значительно сократить, если ввести технологию капельного орошения, которая поддерживается государством с соответствующими дотациями.

Цена вопроса

Сама система для орошения – это не просто канал, по которому проходит вода, это и строительство аванкамер, где накапливается вода, которая потом и идет на поля. Кроме того, необходимо энергоснабжение, рыбозащитные сооружения. Сметная стоимость работа всех работ по проектам составляет 11,9 млрд тенге, их них 5,8 млрд были освоены в прошлом году. Соответственно на этот годы была подана заявка на оставшуюся сумму, но после уточнения бюджета, заявка была урезана на 4,6 млрд тенге. Это означает, что сдать объект в срок не получится.

В прошлом году, во время рабочей поездки в Павлодарскую область министр экологии, геологии и природных ресурсов страны Магзум Мирзагалиев говорил о важности реализации проекта в срок и рекомендовал не затягивать с вводом орошаемых земель в оборот. В частности, говоря об участке «Иртыш-Успенка», который даст 10 тысяч гектар новых орошаемых земель.

«Объем орошаемых земель нужно довести до 200 тысяч гектаров. Это очень непростая и амбициозная задача. Поэтому государство вкладывает значительные средства в ввод новых площадей и реконструкцию действующих оросительных систем, а также строительство новых», – говорил год назад министр.

Получается слова c делом, не стыкуются. Хотя для многих фермеров, взявших землю для обработки, опять остаться без регулируемой подачи воды, если не катастрофа, то серьезная проблема. Кроме того, существует проблема сохранности уже приобретенного имущество, которое будет не востребовано до завершения всех работ. Не пришлось бы, в итоге, раскошеливаться на новые траты. Примеров – предостаточно.

Марина Попова, фото автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31062

Материалы по теме:

tenge-slabeet-na-fone-snizheniya-cen-na-neft

kazahstan-i-ssha-budut-obmenivatsya-informaciej-o-finansovyh-schetah-rezidentov-obeih-stran

prakticheski-vse-domohozyajstva-strany-obespecheny-kuhonnoj-plitoj-i-televizorom

lot-na-101-mln-tenge-na-banernuyu-reklamu-v-stolice-ne-nashel-pobeditelya

tokaev-incident-v-sueckom-kanale-pokazal-hrupkost-torgovyh-putej

загрузка

×