RU KZ
Наркотрафик в Казахстан идет новым маршрутом

Наркотрафик в Казахстан идет новым маршрутом

16:45 06 Апрель 2017 10803

Наркотрафик в Казахстан идет новым маршрутом

Автор:

Динара Куатова

Фото: reuters.com

Наркотики в страну теперь поступают через Иран и республики Кавказа.

В связи с этим морской порт Актау был укреплен новым инспекционным досмотровым оборудованием.

«Если говорить об анализе наркоситуации. Если ранее такие тяжёлые наркотики, как героин, поступали в основном южным путем, то есть через Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, то в последнее время этот маршрут изменился. Мы его называем «северный маршрут», так как он проходит через Иран, республики Кавказа, через Каспий к нам в Казахстан», - сообщил на заседании руководящих комитетов программы Управления ООН по наркотикам и преступности для государств Центральной Азии начальник департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК Султан Кусетов.

По его информации, по итогам I квартала этого года правоохранительными органами изъято около 1,3 тонны наркотиков. В прошлом году было конфисковано более 35 тонн наркотиков – 160 килограммов героина и около 300 килограммов гашиша.

«В последнее время актуальной становится работа по противодействию новым видам синтетических наркотиков, новых веществ. У нас есть закон о противодействии синтетическим наркотикам. Есть определение, что является «синтетическим наркотиком». Особенность этих новых видов заключается в том, что они видоизменяют химический состав. Поэтому за ними шаг за шагом идти становится тяжело, но с учётом  появления психоактивных веществ, с учётом опыта международных государств мы на сегодняшний день проработали такой механизм, который позволит активно вести работу по пресечению распространения психоактивных веществ», - отметил Султан Кусетов.

Психоактивные вещества, продолжил он, в основном поступают через Китай, Таиланд и Юго-Восточные страны. Пока активного наплыва в Казахстан синтетических наркотиков не наблюдается, но сам факт их оборота в республике вызывает опасения. 

Динара Куатова