RU KZ
«Народ может не понять, что за внучки и правнучки пошли»

«Народ может не понять, что за внучки и правнучки пошли»

16:11 30 Ноябрь 2015 139

Автор:

Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать новую программу приватизации

Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать новую программу приватизации.

Президент поручил включить в программу все организации, находящиеся в государственной собственности, в том числе входящие в «Самрук-Казына», «Байтерек», и «КазАгро».

- После приватизации все три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если окажется, что дел у них нет, то надо их ликвидировать, – заявил глава государства, выступая с ежегодным посланием 30 ноября.

Масштабная приватизация и расширение конкуренции, по мнению президента, позволият максимально высвободить внутренние ресурсы для обеспечения стабильного экономического роста.

- Что сегодня сдерживает рост и конкуренцию? Прежде всего, большой государственный сектор – более 7 тысяч предприятий Казахстана находятся в государственном секторе. Нужно, не нужно… Холдинги «Самрук-Казына» и «КазАгро» неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства. Активы фонда «Самрук-Казына» составляют более 40 процентов ВВП, включают более 500 «внучек» и «правнучек». Народ может не понять, что за внучки и правнучки пошли. А потому что от себя насоздавали предприятия, а от них еще отростки. Холдинги «КазАгро» и «Байтерек» превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками. Все это сопровождается во всех этих предприятиях малых внучек и дочек раздутыми штатами, тратой огромных бюджетных ресурсов и в то же время приводит к вытеснению частных инвестиций и инициативы, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Он также заявил, что сейчас важно снять ограничения на приватизацию объектов госсектора. Кроме того, необходимо пересмотреть ряд положений Закона «О государственном имуществе» и Гражданского кодекса, а также сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации.

Приватизация, по его словам, должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости, открыто и конкурентно. Ключевыми механизмами должны стать размещение акций на фондовом рынке и открытые аукционы.

- Надо создать условия для максимального участия в приватизации казахстанских и иностранных инвесторов. Поручаю правительству отменить преимущественные права всех акционеров на приобретение отчуждаемых активов, – заключил казахстанский лидер.

 

Алина Альбекова