DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
"Народное IPO": достигнута ли цель?

"Народное IPO": достигнута ли цель?

Широко разрекламированная программа "Народное IPO", которая должна была позволить всем желающим гражданам страны стать пусть и маленьким, но совладельцем крупных национальных компаний, стала предметом бурной дискуссии между госаудиторами и исполнителями программы. 

03 Февраль 2017 10:22 7653

"Народное IPO": достигнута ли цель?

Автор:

Ирина Севостьянова

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета проверил ход реализации программы и счел, что заявленные результаты так и не были достигнуты. В фонде национального благосостояния "Самрук-Казына" с этим выводом категорически не согласны.

На заседании, где обсуждались итоги аудита, член счетного комитета Айгуль Мухаметкарим заявила: "Задачи и целевые индикаторы, поставленные в рамках реализации программы "Народное IPO", в итоге достигнуты не в полной мере". 

Так, для вывода пакета акций на казахстанский фондовый рынок программой было запланировано первоначально шесть компаний, однако фактически были размещены акции двух компаний.

"В четвёртом квартале 2014 года вследствие неподготовленности к выводу акций на рынок целевые индикаторы программы были изменены, сроки реализации прологнированы до 2022 года. Между тем, несмотря на это, впоследствии вся программа была поставлена на утрату, а оценка эффективности ее реализации центральным уполномоченным органом по государственному планированию не проводилась", - отметила член счетного комитета. 

Предполагалось, что в программе примут участие не менее 160 тысяч человек, однако фактически их количество составило чуть более 75 тысяч человек, или 47%. Планировалось, что ежегодный рост казахстанского рынка ценных бумаг составит 15-20%, однако, констатировали в счетном комитете, в 2011-2015 годах наблюдается снижение капитализации рынка акций. 

Также, по данным аудита, только затраты на услуги консультантов по размещению акций на фондовом рынке акций компаний фонда, а также по проведению информационно-разъяснительной кампании в рамках программы в 2011-2015 годах составили 2,2 млрд тенге. Между тем "результаты консультационных услуг не могут быть использованы при реализации следующего этапа мероприятий по размещению акций компаний, входящих в группу фонда, а это произойдет не ранее 2018 года вследствие утери их актуальности". 

"С момента размещения акций на рынке ценных бумаг акционерных обществ "КазТрансОйл" и "KEGOC" доля владельцев акций - физических лиц - в структуре акционеров снижается. Таким образом, цель программы по предоставлению гражданам возможности владения акциями крупнейших предприятий страны также достигается не в полной мере", - отметила госпожа Мухаметкарим. 

В настоящее время фонд "Самрук-Казына", созданный в октябре 2008 года для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики, а также для упреждения факторов влияния на экономический рост  возможных негативных изменений на мировых рынках, призван оказывать максимальное содействие правительству, быстро и оперативно решать вопросы по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики, заниматься активизацией работы в регионах, укреплять межотраслевые и межрегиональные связи, максимально использовать имеющиеся преимущества и возможности, не в полной мере отвечает этим требованиям.

В фонде "Самрук-Казына" иное мнение. И.о. управляющего директора по финансам и операциям фонда Ернар Жанадил заявил, что "вывод компаний на IPO не может оцениваться с точки зрения строгого планирования, так как этот процесс очень чувствителен к малейшим колебаниям на рынке и ожиданиям инвесторов, регуляторным требованиям". 

"Выведение компаний на IPO любой ценой в условиях существенного ухудшения рыночной конъюнктуры привело бы к провалу программы и нанесло бы экономический ущерб активам государства в результате продажи акций за существенно более низкую цену. Тем более, было бы подорвано доверие граждан, которые участвовали в программе "Народное IPO", - считает он. 

Господин Жанадил напомнил, что программа утверждалась в 2011 году, когда "экономика была на подъеме", но в последующем произошло "существенное ухудшение макроэкономической ситуации - это санкции против РФ, высокие девальвационные ожидания", поэтому сроки реализации программы постановлением правительства были продлены до 2022 года. 

С выводами счетного комитета в фонде не согласны и отстаивают свою точку зрения, так же как и госаудиторы, с цифрами в руках. Господин Жанадил привел такие цифры: по итогам IPO только двух компаний было привлечено к участию более 76 тысяч физических лиц, или 48% от указанного индикатора в 160 тысяч физлиц для общего количества компаний. При этом суммарный спрос при подписке на акции "КазТрансОйла" превысил предложение акций в 2,1 раза, при подписке на акции "КЕГОК" спрос превысил предложение в 1,3 раза. Вовлеченность граждан к участию в торгах на фондовом рынке, по оценке "Самрук-Казына", "только благодаря программе "Народное IPO" возросла более чем в 10 раз".

"Доля торгов по акциям КТО в общем объеме сделок за прошедший год составила практически одну четверть объема торгов. По итогам IPO двух компаний было привлечено более 41 млрд тенге. Реализация программы предоставила возможность для самых широких слоев населения поучаствовать в управлении акциями крупнейших компаний страны, получить доходы от результатов деятельности компаний за счет нового инструмента инвестирования, - заявил представитель фонда и заключил: - Таким образом, мы утверждаем, что программа "Народное IPO" успешно выполнялась. И в целом, как итог результата вывода на IPO этих двух компаний, они позволили привлечь большее количество населения  к участию в следующих IPO национальных компаний, которые будут осуществлены до 2022 года".

Предупреждая готовую вот-вот начаться словесную пикировку, председатель счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин призвал представителей фонда "Самрук-Казына" более сдержанно реагировать на озвученные госаудиторами выводы. 

"То, что вы делаете большую работу, это никем не отрицается, и мы тоже не отрицаем. То, что вы занимаете очень большое место в экономике Казахстана и решаете очень важные задачи, которые ставит глава государства, правительство, никем не оспаривается. (...) Мы просто констатируем факт. Поэтому опровергать неопровержимое,  мне кажется, это не очень благодарное дело. Наша задача - помочь. Мы не ковыряемся, мы не выискиваем. Если бы мы поставили перед собой задачу ковырять, мы бы не стали собираться здесь. Мы бы наковыряли столько, что потом времени бы не хватило, чтобы все это устранить", - заявил он. 

Согласно законодательству, результаты проводимых счетным комитетом контрольных мероприятий, а также сделанные по их итогам рекомендации передаются правительству и президенту страны. 

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

37 тысяч человек получили отсрочку за аренду недвижимости.

20 Март 2020 18:08 1381

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

Фонд «Самрук-Казына» поддержал инициативу первого президента РК по борьбе с коронавирусом и поддержке отечественной экономики в этот сложный период.

Шесть миллионов медицинских масок приобретет фонд «Самрук-Казына» для работников министерств: по два миллиона масок получат министерство здравоохранения, министерство труда и социальной защиты, министерство внутренних дел. Об этом в ходе заседания антикризисного штаба при премьер-министре сообщил председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

Кроме того, он сообщил об отсрочке платежей за аренду жилой и коммерческой недвижимости по АО Samruk Kazyna Construction до 1 июня 2020 года без начисления каких-либо штрафных санкций. Речь идет о 2,3 млрд тенге и более чем 37 тысячах человек.

«В сложное для малого бизнеса время это будет хорошей поддержкой», – отметил Ахметжан Есимов.

Он добавил, что сотрудники фонда перечислят однодневную зарплату в специальный фонд по борьбе с коронавирусом, созданный по инициативе Елбасы.

20 марта первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к народу из-за ситуации с угрозой распространения коронавируса.

Елбасы в своем обращении подчеркнул, что по сложности задач, решение которых требуется найти, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 1990-х годов.

Для защиты от коронавируса власти страны разработали комплекс превентивных мер. Нурсултан Назарбаев отметил, что уже работает специальный штаб по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции и стабилизации казахстанской экономики. Делается все возможное, чтобы не допустить перебои с поставками продуктов, товаров первой необходимости и средств медицинской защиты.

В полном объеме продолжают выполняться все социальные обязательства государства. Правоохранительные органы обеспечивают порядок.

«Всемерная поддержка оказывается отечественным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Прилагаются все усилия, чтобы сохранить рабочие места. Принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Я их поддерживаю!» – сказал в своем обращении Елбасы.

Он добавил, что правительству необходимо разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретет долговременный характер. При таком раскладе важно будет подготовить страну и граждан к жесткой экономии и комплексному выходу на траекторию устойчивого развития.

Первый президент Казахстана призвал граждан внести свой посильный вклад и предложил создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Он выразил уверенность, что содействие окажут и казахстанские предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена.

«Не бросать в трудную минуту своих близких – это в крови казахстанского народа, в его генах и древних традициях», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Закупки KEGOC по реконструкции высоковольтных сетей в 2019 году состоялись из одного источника

По их итогам были заключены договоры с компаниями ТОО «Карэлектроспецстрой», ТОО «Промстрой-Энерго» и ТОО «АСПМК 519».   

08 Январь 2020 08:05 6515

Закупки KEGOC по реконструкции высоковольтных сетей в 2019 году состоялись из одного источника

Фото: Максим Морозов

Закуп KEGOC по трем лотам реконструкции высоковольтных линий 220-500 кВ в 2019 году был проведен согласно регламенту «Самрук-Казына» исходя из закупочной стратегии компании. Такое пояснение inbusiness.kz получил в отрасли. Закупочная стратегия была разработана на основе правил организации работы по управлению категориями закупок холдинга и его дочерних компаний. Поэтому в закупе были установлены квалификационные требования по приобретению долгосрочных комплексных работ из одного источника. Такой подход применяется при строительстве под ключ через проведение очных конкурентных переговоров с учетом ТЭО проекта, прошедшего госэкспертизу, и отраслевой специфики. Среди критериев отбора были наличие опыта работы в предмете закупок, квалификационных специалистов, профильной лицензии, финансовой устойчивости и отсутствие судебных тяжб, где могла подтвердиться несостоятельность потенциального подрядчика. Кроме того, требовалось, чтобы казахстанское содержание составляло не менее 70% в товарах и 90% в работах.

Приглашение поучаствовать в переговорах было разослано 14 потенциальным подрядчикам со штатом не менее 50 человек. В итоге поступило пять заявок на три лота от трех компаний. После разъяснения рабочих моментов и двух раундов очных переговоров c победителями цена закупок была снижена, и увеличился гарантийный срок на два года. В итоге с победителями закупок – ТОО «Карэлектроспецстрой», ТОО «Промстрой-Энерго» и ТОО «АСПМК 519» – были заключены договоры на выполнение работ по реконструкции высоковольтных линий (ВЛ) 220-500 кВ филиалов АО «KEGOC». Отметим, что компания «АСПМК 519» была известна своим участием в строительстве высоковольтной̆ магистральной̆ линии в 500 кВ в Жетысу по направлению Семей – Актогай – Талдыкорган – Алматы несколько лет назад. Для этого проекта KEGOC привлекал более 70 млрд тенге заемных и собственных средств.

Напомним, ранее на российском ресурсе polit.ru была опубликована информация о том, что тендер по закупу долгосрочных комплексных работ по реконструкции «ВЛ 220-500 кВ филиалов АО «КЕГОК» на общую сумму 40,5 млрд тенге, которая сложилась из лотов «Реконструкция ВЛ-220 кВ «Актюбинские МЭС (магистральные электросети. – Ред.)» и «Западные МЭС» – 8,2 млрд тенге, «Реконструкция ВЛ-220 кВ «Сарбайские МЭС» – 12 млрд тенге и «Реконструкция ВЛ-500 кВ «Сарбайские МЭС» – 20,2 млрд тенге, был проведен неконкурентным образом из-за завышенных требований, к которым может подойти ограниченное количество компаний в стране. В публикации утверждается, что в момент проведения конкурса положительные заключения комплексной вневедомственной экспертизы с рекомендуемой к утверждению сметной стоимостью строительства в закупочной документации по трем лотам не были получены и что KEGOC якобы самостоятельно определил закупочную стоимость работ по каждому лоту.

В комитете регулирования естественных монополий (КРЕМ) inbusiness.kz разъяснили, что закупки KEGOC не регулируются законодательством о регулировании естественных монополий, к которым применяется затратный метод тарифного регулирования, из-за принадлежности более 50% нацкомпании холдингу «Самрук-Казына».

В комитете также уточнили, что сумма по проекту «Реабилитация НЭС» (Национальной энергетической системы. – Ред.) согласно инвестпрограмме на 2019 год составляет 12,5 млрд тенге. На сегодняшний день КРЕМ проводит работу по выяснению обоснованности внесенных в нее изменений, проинформировали в подразделении минэкономики.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: