"Народное IPO": достигута ли цель? | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,97 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+22Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,97 Пшеница 465,40
"Народное IPO": достигнута ли цель?

"Народное IPO": достигнута ли цель?

Широко разрекламированная программа "Народное IPO", которая должна была позволить всем желающим гражданам страны стать пусть и маленьким, но совладельцем крупных национальных компаний, стала предметом бурной дискуссии между госаудиторами и исполнителями программы. 

"Народное IPO": достигнута ли цель?, Народное IPO,IPO,нацкомпания,Госаудитор,Самрук-Казына,Айгуль Мухаметкарим,Ернар Жанадил,KEGOC

6768 03 Февраль 2017 10:22 Автор: Ирина Севостьянова

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета проверил ход реализации программы и счел, что заявленные результаты так и не были достигнуты. В фонде национального благосостояния "Самрук-Казына" с этим выводом категорически не согласны.

На заседании, где обсуждались итоги аудита, член счетного комитета Айгуль Мухаметкарим заявила: "Задачи и целевые индикаторы, поставленные в рамках реализации программы "Народное IPO", в итоге достигнуты не в полной мере". 

Так, для вывода пакета акций на казахстанский фондовый рынок программой было запланировано первоначально шесть компаний, однако фактически были размещены акции двух компаний.

"В четвёртом квартале 2014 года вследствие неподготовленности к выводу акций на рынок целевые индикаторы программы были изменены, сроки реализации прологнированы до 2022 года. Между тем, несмотря на это, впоследствии вся программа была поставлена на утрату, а оценка эффективности ее реализации центральным уполномоченным органом по государственному планированию не проводилась", - отметила член счетного комитета. 

Предполагалось, что в программе примут участие не менее 160 тысяч человек, однако фактически их количество составило чуть более 75 тысяч человек, или 47%. Планировалось, что ежегодный рост казахстанского рынка ценных бумаг составит 15-20%, однако, констатировали в счетном комитете, в 2011-2015 годах наблюдается снижение капитализации рынка акций. 

Также, по данным аудита, только затраты на услуги консультантов по размещению акций на фондовом рынке акций компаний фонда, а также по проведению информационно-разъяснительной кампании в рамках программы в 2011-2015 годах составили 2,2 млрд тенге. Между тем "результаты консультационных услуг не могут быть использованы при реализации следующего этапа мероприятий по размещению акций компаний, входящих в группу фонда, а это произойдет не ранее 2018 года вследствие утери их актуальности". 

"С момента размещения акций на рынке ценных бумаг акционерных обществ "КазТрансОйл" и "KEGOC" доля владельцев акций - физических лиц - в структуре акционеров снижается. Таким образом, цель программы по предоставлению гражданам возможности владения акциями крупнейших предприятий страны также достигается не в полной мере", - отметила госпожа Мухаметкарим. 

В настоящее время фонд "Самрук-Казына", созданный в октябре 2008 года для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики, а также для упреждения факторов влияния на экономический рост  возможных негативных изменений на мировых рынках, призван оказывать максимальное содействие правительству, быстро и оперативно решать вопросы по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики, заниматься активизацией работы в регионах, укреплять межотраслевые и межрегиональные связи, максимально использовать имеющиеся преимущества и возможности, не в полной мере отвечает этим требованиям.

В фонде "Самрук-Казына" иное мнение. И.о. управляющего директора по финансам и операциям фонда Ернар Жанадил заявил, что "вывод компаний на IPO не может оцениваться с точки зрения строгого планирования, так как этот процесс очень чувствителен к малейшим колебаниям на рынке и ожиданиям инвесторов, регуляторным требованиям". 

"Выведение компаний на IPO любой ценой в условиях существенного ухудшения рыночной конъюнктуры привело бы к провалу программы и нанесло бы экономический ущерб активам государства в результате продажи акций за существенно более низкую цену. Тем более, было бы подорвано доверие граждан, которые участвовали в программе "Народное IPO", - считает он. 

Господин Жанадил напомнил, что программа утверждалась в 2011 году, когда "экономика была на подъеме", но в последующем произошло "существенное ухудшение макроэкономической ситуации - это санкции против РФ, высокие девальвационные ожидания", поэтому сроки реализации программы постановлением правительства были продлены до 2022 года. 

С выводами счетного комитета в фонде не согласны и отстаивают свою точку зрения, так же как и госаудиторы, с цифрами в руках. Господин Жанадил привел такие цифры: по итогам IPO только двух компаний было привлечено к участию более 76 тысяч физических лиц, или 48% от указанного индикатора в 160 тысяч физлиц для общего количества компаний. При этом суммарный спрос при подписке на акции "КазТрансОйла" превысил предложение акций в 2,1 раза, при подписке на акции "КЕГОК" спрос превысил предложение в 1,3 раза. Вовлеченность граждан к участию в торгах на фондовом рынке, по оценке "Самрук-Казына", "только благодаря программе "Народное IPO" возросла более чем в 10 раз".

"Доля торгов по акциям КТО в общем объеме сделок за прошедший год составила практически одну четверть объема торгов. По итогам IPO двух компаний было привлечено более 41 млрд тенге. Реализация программы предоставила возможность для самых широких слоев населения поучаствовать в управлении акциями крупнейших компаний страны, получить доходы от результатов деятельности компаний за счет нового инструмента инвестирования, - заявил представитель фонда и заключил: - Таким образом, мы утверждаем, что программа "Народное IPO" успешно выполнялась. И в целом, как итог результата вывода на IPO этих двух компаний, они позволили привлечь большее количество населения  к участию в следующих IPO национальных компаний, которые будут осуществлены до 2022 года".

Предупреждая готовую вот-вот начаться словесную пикировку, председатель счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин призвал представителей фонда "Самрук-Казына" более сдержанно реагировать на озвученные госаудиторами выводы. 

"То, что вы делаете большую работу, это никем не отрицается, и мы тоже не отрицаем. То, что вы занимаете очень большое место в экономике Казахстана и решаете очень важные задачи, которые ставит глава государства, правительство, никем не оспаривается. (...) Мы просто констатируем факт. Поэтому опровергать неопровержимое,  мне кажется, это не очень благодарное дело. Наша задача - помочь. Мы не ковыряемся, мы не выискиваем. Если бы мы поставили перед собой задачу ковырять, мы бы не стали собираться здесь. Мы бы наковыряли столько, что потом времени бы не хватило, чтобы все это устранить", - заявил он. 

Согласно законодательству, результаты проводимых счетным комитетом контрольных мероприятий, а также сделанные по их итогам рекомендации передаются правительству и президенту страны. 

Ирина Севостьянова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK