Народные ремесла в Алматы – бизнес или хобби?

Народные ремесла в Алматы – бизнес или хобби?

11:54 13 Июнь 2021 4431

Народные ремесла в Алматы – бизнес или хобби?

Автор:

Максим Морозов

Белые шатры с национальным орнаментом на улице Жибек Жолы в Алматы снова запестрели разнообразием товаров от мастеров-ремесленников. Подробнее – на inbusiness.kz.  

Для кого-то из мастеров это первый «выход в свет», кто-то же, напротив, передавал огромный опыт продаж молодому поколению.      

Пешеходная улица в центре города всегда была центром притяжения творческих людей. Уже много лет подобные ярмарки привлекают сюда и жителей города, и иностранных туристов, ищущих сувениры на память о посещении нашей республики. 

Небольшие прилавки зачастую не могут вместить ассортимент товаров, поэтому витриной становятся и скамейки на пешеходной зоне, и мостовая из брусчатки.

По словам организаторов, главной целью подобных ярмарок, становится популяризация народных промыслов и олицетворение истории Великого Шелкового пути. Кроме того, обучение ремеслам и возможность реализации товаров, сделанных своими руками, – важная мера поддержки для многодетных семей и людей с ограниченными возможностями.  

За годы ремесленничества образовались уже целые династии мастеров. Ювелир Мурат Дуйсенов начинал свою карьеру ремесленника больше тридцати лет назад, когда в Алматы было организовано сообщество мастеров, которые обучались друг у друга тонкостям разных профессий. В его активе и участие в международных ювелирных выставках, и многолетнее сотрудничество с киностудиями, для которых Мурат Султанович изготавливал оружие и амуницию казахских воинов. Теперь уже его дочь и внук стали постоянными участниками ярмарок, предлагая свои изделия покупателям.  

В изобилии традиционных товаров иногда попадаются редкие произведения ремесленного искусства. Изделия энтомологической коллекции заставляли и взрослых, и детей, раскрыв рты, рассматривать необычную природную красоту. Оказывается, для создания подобных произведений насекомые выращиваются на специальных фермах.  

«Я хобби превратила в свою работу, – говорит о своем деле Тамара Чурсина, специализирующаяся на изготовлении сувениров с применением эпоксидной смолы. – Пять лет назад я начала с изготовления войлочных изделий, а три года назад перешла на изделия с эпоксидной смолой. Сейчас и моя дочь пошла по моим стопам, продавая свои работы из полимерной глины через Интернет».

У большинства людей продукция ремесленников ассоциируется с чем-то простым, незатейливым. А на самом деле зачастую можно увидеть работы, которые бы вполне себе гармонично смотрелись где-нибудь на витринах модных бутиков.

Для пенсионерки Касеновой Кульзакаш ремесленничество стало отдушиной во время карантина. Много лет она была служащей в воинской части министерства обороны, а уже почти год как занялась изготовлением традиционных корпе. Рукоделие хоть и не приносит больших заработков, но, тем не менее, помогает ее семье в это непростое время.

«Да и на подарки не приходится тратиться, – смеется мастерица. – Принесешь корпе, все ахают, охают – очень нравятся мои подарки родным».  

Иностранные гости Алматы с удовольствием рассматривали товары на прилавках, примеряли одежду, приценивались к товарам и отчаянно торговались. Мастера тут же принимали «условия игры» и моментально превращались в смекалистых торговцев с восточного базара, стараясь выгодно продать свой товар заморским покупателям.

Алишер уже около семи лет работает с деревом, производя мебель из натурального дерева. На ярмарке он продавал разделочные доски из массива карагача, которые могли бы украсить любую кухню. По его словам, изготовление кухонной утвари – не основной вид деятельности, а хобби, напрямую связанное с его основным бизнесом.

Постепенно жизнь страны возвращается в привычное русло. Ярмарка ремесел, которая прошла уже второй раз после длительного перерыва, связанного с карантинными ограничениями, к сожалению, прошла без мастеров из соседних государств. Да и для наших ремесленников этот пандемийный год стал настоящим испытанием. Но, как это обычно и бывает, кто-то из них потерял, а для кого-то карантин и ограничения, связанные с ним, дали новые возможности. Некоторые из мастеров, например, осваивали новые методики или оборудование, кто-то потратил это время на самообразование или обучение начинающих мастеров тонкостям ремесла. Эта ярмарка стала своеобразной вехой на пути восстановления деятельности ремесленников, предоставив живое общение с покупателями, которые, как и в любом бизнесе, дают мастерам важную обратную связь  конечным потребителем.  

Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31568

Материалы по теме:

fulsang-sohranil-vtoroe-mesto-v-generale-tura-shvejcarii

koronavirus-v-kazahstane-komu-ne-rekomenduetsya-stavit-vakcinu

gonshiki-astana-premier-tech-vyshli-na-treti-mesta-v-generale-dvuh-mnogodnevok

1-2-mlrd-tenge-potratyat-v-aktobe-na-velodorozhki-i-1-1-mlrd-tenge-na-uhod-za-cvetnikami

hronika-rassledovaniya-kartelnogo-zagovora-farmkompanij

загрузка

×