RU KZ
Народный банк закрыл сделку по покупке ККБ

Народный банк закрыл сделку по покупке ККБ

14:23 05 Июль 2017 8911

Народный банк закрыл сделку по покупке ККБ

Автор:

Султан Биманов

Фото: millioner.kz

Стороны выполнили все предварительные условий, включая регуляторное одобрение со стороны Национального банка.

АО «Народный банк Казахстана» (Народный банк) объявил о завершении сделки по приобретению 96,81% простых акций АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) у Кенеса Ракишева (принадлежало 86,09%) и ФНБ «Самрук-Казына» (10,72%). Все предварительные условия по сделке завершены, сообщает 5 июля пресс-служба Народного банка.

Как уточняется в сообщении, завершена комплексная проверка ККБ со стороны Народного и Национального банков, погашена задолженность БТА перед ККБ на 2,4 трлн тенге, а также получено одобрение на покупку со стороны регуляторных органов.

Теперь Народный банк планирует осуществить докапитализацию ККБ на 185 млрд тенге, что позволит довести коэффициент достаточности собственного капитала ККБ до уровня сопоставимых казахстанских банков.

«Успешное завершение сделки по приобретению одного из крупнейших финансовых институтов страны с широкой филиальной сетью, значительным объемом клиентских операций и присутствием в нескольких зарубежных юрисдикциях явилось результатом слаженной работы команды Народного банка и его консультантов. О масштабности сделки говорит участие в ней многих сторон, в том числе государства в лице Нацбанка, министерства финансов и ФНБ «Самрук-Қазына», – заявила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

По ее словам, перед «менеджментом ККБ акционерами поставлена задача по разработке и реализации новой стратегии развития банка в рамках Halyk Group». Ранее, 15 мая, пресс-служба ККБ анонсировала масштабную допэмиссию акций, в рамках которой Народный банк докапитализирует новую «дочку». Количество объявленных акций увеличится с 1,1 до 24 млрд штук. Сроки, цена, регламент и объемы размещения будут определены позднее, уточняли в ККБ.

Ранее, как сообщал Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к сделке, Народный банк планировал приобрести акции ККБ за менее чем $1, после чего докапитализировать его не менее чем на 230 млрд тенге (около $740 млн).

Народный банк и ККБ, по данным Нацбанка на 1 июня 2017 года, по активам, ссудному портфелю и депозитам занимают 37%, 38% и 36% казахстанского рынка соответственно. Совокупная прибыль двух структур за январь-май 2017 года составила 110,3 млрд тенге (из них 65,6 млрд тенге – Народный банк), что составляет 63% всей прибыли казахстанских банков.   

Султан Биманов