RU KZ
Нарушения на 2,8 млрд тенге ЕОЗ выявило в закупках квазигоссектора

Нарушения на 2,8 млрд тенге ЕОЗ выявило в закупках квазигоссектора

15:21 08 Июнь 2020 2554

Нарушения на 2,8 млрд тенге ЕОЗ выявило в закупках квазигоссектора

Автор:

Карина Алимова

В апреле с помощью ресурса сэкономлено 827 млн тенге бюджетных средств.

Портал «Единое окно закупок» НПП «Атамекен», интегрирующий данные АО «НУХ «Байтерек», АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО NadLoc, АО «ЦЭФ», выявил нарушения в процедуре закупок на 2,8 млрд тенге. Об этой на своей странице в сети Facebook сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Ербол Устемиров.

«Посредством портала только за апрель текущего года сотрудниками агентства по противодействию коррупции РК сэкономлено 827 млн тенге бюджетных средств. Всего за время реализации проекта экономия бюджетных средств составила 2,8 млрд тенге! Думаю, мы идем в правильном направлении. Руководство агентства поддержало наши инициативы по усилению борьбы с коррупцией в закупках организаций квазигоссектора, за особым порядком закупок и включению своих представителей в состав региональных комиссий по местному содержанию», – отметил Ербол Устемиров.

Он напомнил, что портал «Единое окно закупок» запущен Нацпалатой в 2018 году. Платформа показывает риски нарушений в закупках по всем регионам и по каждой госорганизации. С помощью данного сервиса можно увидеть завышение или занижение цен, обоснованность закупки из одного источника, оказание благосклонности конкретным поставщикам, наблюдать динамику закупок.

Так, по его данным, в Туркестанской области в 2019 году выявлено 146 закупок с признаками нарушений. Наибольшее количество отмечается в учреждениях медицины, образования и соцобеспечения региона.

«За 2019 год в области выявлено 1070 случаев завышения цены на общую сумму 620 млн тенге. К примеру, департаментом полиции закуплена бумага формата А4 по цене 3350 тенге, тогда как на рынке медианная цена составляет всего лишь 1300 тенге, то есть данная закупка обошлась бюджету в 2,5 раза дороже.

Ряд госучреждений региона проявляют благосклонность к определенным поставщикам. Так, одна из таких организаций (КГУ «Жасыл Туркестан») заключила 49 договоров на общую сумму более 16 млн тенге с одним поставщиком из одного источника», – привел примеры заместитель председателя правления НПП.

Карина Алимова