Нарушения в госзакупках оставили села без воды

2165

Судебные органы ВКО повторно отменяют конкурсы из-за их незаконности.

Нарушения в госзакупках оставили села без воды

В Восточном Казахстане продолжается скандал, связанный с проведением теперь уже повторных конкурсов на работы по геологической разведке, поисково-разведочным работам для обеспечения запасами подземных вод нескольких сел в Семейском регионе. На днях коллегия по административным делам областного суда оставила без изменений решение первой инстанции, которая признала незаконными и подлежащими отмене итоги двух конкурсов, проведенных в июне 2021 года, передает inbusiness.kz.

Их организатором выступило управление по госзакупкам ВКО, заказчиком – управление по природным ресурсам и регулированию природопользования.

По мнению адвоката Розиты Багадаевой, представлявшей интересы ТОО "ГРК Топаз", незаконные действия организаторов этих конкурсов в Восточном Казахстане носят системный характер и связаны "либо с лоббированием интересов отдельных компаний, либо с некомпетентностью работников управления госзакупок ВКО".

Причем в этом споре по разные стороны баррикады оказались областной департамент внутреннего государственного аудита (ДВГА) и его вышестоящий орган – "ГУ "Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК".

Победитель должен был "вылететь"

История этого конфликта берет начало еще в 2020 году. Как рассказала на суде юрист ТОО "ГРК "Топаз" Таслима Сметова, впервые конкурс на геологоразведочные работы по запасам подземных вод для сел Урджарского и Аягозского районов был объявлен весной позапрошлого года. Провели его с нарушениями действующего законодательства.

"Итоги того конкурса наше предприятие обжаловало во всех уполномоченных госорганах, от областных до центральных, в судебных инстанциях. По результатам судебных разбирательств договоры, заключённые по итогам конкурса, были признаны недействительными. Решение вступило в законную силу в январе 2021 года. Также есть частное определение коллегии по гражданским делам ВК областного суда от 22 января 2021 года о нарушении законности при проведении государственных закупок. По непонятным причинам только по истечении пяти месяцев, 22 июня 2021 года, было объявлено повторное проведение конкурсов, хотя финансы для их проведения уже были заложены и утверждены, - рассказала Таслима Сметова. – А ведь при своевременном   их проведении часть работ могли бы уже завершить, приступить к другим их видам".

По данным Таслимы Сметовой, по двум конкурсам речь идет о сумме в около 1 млрд тенге.

Как следует из материалов дела, в июне 2021 года ГУ "Управление государственных закупок Восточно-Казахстанской области" вновь провело закупки способом открытого конкурса по лоту "Работы по геологической разведке" с дополнительной характеристикой "Доразведка с переоценкой эксплуатационных запасов подземных вод Жузагашского месторождения для водоснабжения села Актогай Аягозского района ВКО". В тот же период областное управление госзакупок провело второй конкурс – на проведение поисково-разведочных работ для обеспечения запасами подземных вод восьми сел Урджарского района Восточно-Казахстанской области.

В конкурсе приняли участие ТОО "Семейгидрогеология", ТОО "Kurylys Group RK" и ТОО "Геологоразведочная компания "Топаз".

6 августа 2021 года стали известны  итоги закупок, и победителем по итогам двух конкурсов признали ТОО "Kurylys Group RK".

Один из участников – ТОО "Семейгидрогеология", с итогами конкурса не согласился. Более того, он посчитал, что заявку победителя организаторы и вовсе должны были отклонить как не соответствующую требованиям.  ТОО "Семейгидрогеология" пожаловалось в департамент внутреннего государственного аудита по ВКО. Его специалисты провели камеральный контроль и признали доводы жалобы обоснованными. Итоги конкурса надлежало пересмотреть, заявку ТОО "Kurylys Group RK" вообще отклонить. Но управление госзакупок обжаловало заключение ДВГА в комитет внутреннего государственного аудита, и тот этот документ отменил.

У предприятия  нет ресурсов

Тогда ТОО "Семейгидрогеология" обратилось в Специализированный межрайонный административный суд (СМАС) ВКО  с исками на областное управление госзакупок, требуя признать незаконными протоколы итогов обеих конкурсов по Урджарскому и Аягозскому районам.

 Самые главные претензии к управлению заключались в том, что победитель ТОО "Kurylys Group RK" не подтвердил в своей заявке привлечение субподрядчика, поскольку указанный им в качестве такового Восточно-Казахстанский филиал АО "Национальный центр экспертизы и сертификации" ("НацЦЭС") не является юридическим лицом. Кроме того, ТОО "Kurylys Group RK" не соответствует квалификационным требованиям в части обладания материальными ресурсами. У предприятия для проведения работ недостаточно техники для освоения скважин, а указанные в сведениях о квалификации буровые установки УРБ- 2А-2 не предназначены для такого вида бурения диаметром и глубиной, отмечено в исках.

Чуть позже ТОО "Семейгидрогеология" привлекло в качестве ответчика и КВГА, потребовав отменить все его заключения по обоим конкурсам о том, что они законны.

В качестве заинтересованных лиц на суде выступили ДВГА, управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, ТОО "Kurylys Group RK", ТОО "ГРК "Топаз", АО "НацЦЭС".

Ответчики в суде первой инстанции иск не признали. Однако, внимательно изучив материалы дела и доводы всех сторон, 26 ноября 2021 года СМАС вынес решение об удовлетворении исков ТОО "Семейгидрогеология", отменил незаконное заключение комитета внутреннего государственного аудита.

"В качестве субподрядчика возможно привлечение и заключение договора только с юридическим лицом, а не филиалом. Поскольку филиал не обладает правоспособностью юридического лица, не может подлежать процедуре банкротства либо ликвидации в отрыве от деятельности самого юридического лица, - отмечено в судебном решению по поводу возможности филиала участвовать в госзакупках. - Таким образом, филиал АО "НацЦЭС" вправе был заявлять себя субподрядчиком и оказывать услуги по договору субподряда только от имени юридического лица при наличии соответствующей доверенности".

Говоря иначе, суд установил, что конкурсная документация ТОО "Kurylys Group RK" не соответствовала квалификационным требованиям в части подтверждения наличия субподрядчика.

Что касается спора с оборудованием, то суд со ссылками на действующее законодательство и заключения специалистов пришел к выводу, что заявленных ТОО "Kurylys Group RK" в обоих конкурсах буровых установок УРБ-2А2 и УГБ 3УК будет недостаточно для выполнения поставленных геологических задач. Буровая установка УГБ 3УК, также заявленная победителем, и вовсе невозможна к применению, поскольку не соответствует виду бурения по проекту.

Представители управления по госзакупкам попытались возразить, что "потенциальный поставщик имеет право представить подтверждающие документы на альтернативное оборудование для выполнения работ". Но суд дал ответ и на этот довод: таких документов со стороны ТОО "Kurylys Group RK" не было представлено.

В общем, суд однозначно пришел к выводу – заявку ТОО "Kurylys Group RK" организатор конкурсов должен был вообще отклонить, но вместо этого компания стала победителем!

Задачу так и не выполнили

Не согласившись с решением СМАС, представители ТОО "Kurylys Group RK" подали апелляционную жалобу как третье лицо. Но судебная коллегия по административным делам Восточно-Казахстанского областного суда во главе с председательствующим судьей Толенди Касимовым вынесла постановление – решение межрайонного административного суда по ВКО от 26 ноября 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу заинтересованных лиц – без удовлетворения.

"В ходе апелляционного пересмотра не было обнаружено нарушений норм материального, процессуального права, а также судом все обстоятельства, подлежащие доказыванию, были полно и всесторонне исследованы. Им дана надлежащая правовая оценка", - огласил Толенди Касимов мотивы вынесенного постановления.

Это судебный акт вступит в законную силу по истечении кассационного срока обжалования. После получения постановления в окончательной форме на него можно подать "кассационку" в течение месяца. Между тем, как рассказала inbusiness.kz Таслима Сметова, пока суд да дело, часть работ по конкурсу ТОО "Kurylys Group RK" уже выполнило. Относительно дальнейшего развития событий она объяснила, что все будет зависеть от решения кассационной инстанции. Но до сих пор основная задача конкурса – обеспечение ряда сел в аягозском и Урджарском районах питьевой водой, не выполнена.

Ольга Ушакова