/img/tv1.svg
RU KZ
Нарушители исправятся

Нарушители исправятся

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) выявил в деятельности комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию РК и подведомственных последнему компаний финансовые нарушения на 2,1 млрд тенге.

19:46 18 Август 2016 3961

Нарушители исправятся

Автор:

Жанболат Мамышев

Вместе с тем, сами транспортники обещают устранить нарушения и наказать виновных. 

«Проведенным государственным аудитом использования средств республиканского бюджета, выделенных комитету транспорта министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан на развитие транспорта и коммуникаций, установлены факты финансовых нарушений на сумму 2,1 млрд тенге, процедурных нарушений бюджетного и иного законодательства - 27,7 млрд тенге и неэффективного использования бюджетных средств на сумму более 19 млрд тенге», - сказал член СК Александр Горяинов на заседании комитета.

Контрольными мероприятиями была охвачена общая сумма средств республиканского бюджета в 153 млрд тенге, из которых 51 млрд тенге был охвачен по 15-й программе - субсидирование железнодорожных перевозок.

Александр Горяинов сообщил, что убыток АО «Пассажирские перевозки» вырос на 9 млрд тенге - до более чем 10 млрд тенге в 2015 году. При этом только за первый квартал 2016 года убыток компании составил 4 млрд тенге.

«Действующий механизм субсидирования убытков перевозчиков, связанных с осуществлением пассажирских перевозок по социально-значимым направлениям не стимулирует их к увеличению количества и повышению качества пассажирских сообщений, и не направлен на достижение конечного результата по перевозке пассажиров, как предусмотрено законом о железнодорожном транспорте и бюджетном кодексе», - сказал он.

При этом в стоимость аренды вагонов «Пассажирскими перевозками» у своей «дочки» - АО «Пассажирская лизинговая вагонная компания», включены затраты на приобретение новых вагонов – это 17,5 млрд тенге, что привело к увеличению арендной платы более чем в два раза.

По мнению СК, есть нарушения и в договорах на субсидирование между комитетом транспорта и перевозчиками. «Предусмотрено «удержание комитетом суммы субсидирования в случае выявления их нецелевого использования пропорциональное выявленной сумме. При этом не определены цели, на которые перевозчики должны использовать полученные средства, и не предусмотрена мера ответственности исполнителя в случае не выполнения объемов пассажирооборота», - сказал г-н Горяинов.

Член СК отметил и строительство Шульбинского защитного шлюза в Восточно-Казахстанской области, ввод которого был запланирован на 2015 год, но объект до сих пор не введен в строй - работы по нему выполнены на 80%.

Кроме того, более половины мероприятий плана по очистке Урало-Каспийского бассейна от затонувших судов, в том числе по проведению экологической экспертизы проектной документации по подъему затонувших судов, определению его стоимости и способа, организации мест утилизации судов, стоянки для конфискованных судов не исполнены либо исполнены несвоевременно. При этом на реализацию данного плана за 2013-2015 годы израсходованы средства республиканского бюджета на сумму 380,1 млн тенге, что на 317,8 млн тенге или на 83,6% больше запланированных расходов.

Значительные нарушения допущены и при использовании средств, выделенных на строительство метрополитена Алматы. Управлением автомобильных дорог Алматы трансферты на развитие на сумму 519,1 млн тенге, предусмотренные на реализацию проекта «Строительство второго пускового комплекса второй очереди метрополитена от станции Москва до станции Достык с обратным съездом», использованы на погашение кредиторской задолженности 2014 года по другому проекту. В 2015 году строительство второй очереди первой линии метрополитена Алматы осуществлялось без обязательного софинансирования из бюджета Алматы на 437, 9 млн тенге.

В свою очередь вице-министр по инвестициям и развитию Берик Камалиев заверил, что все недостатки будут устранены, а виновные – наказаны.

«Ряд нарушений выявлен по вопросам субсидирования «Пассажирских перевозок» железнодорожным транспортом. Хотелось бы отметить, что с 1 января 2017 года мы вообще планируем отойти от субсидирования убытков, и перейти на субсидирование регулируемых государством расходов перевозчика. В частности, будут субсидироваться расходы перевозчика: услуги магистральные железнодорожных сетей, локомотивные тяги и аренда содержание вагона. Это нам даст прозрачность процесса путем сокращения расходов перевозчиков», - сказал он.

По его словам, данные меры позволят повысить доходы от перевозок.

«После этого совещания мы в министерстве с участием руководства, компании «Казахстан темир жолы», куда входят «Пассажирские перевозки», акиматом города Астаны проведем совещание. Виновные лица будут привлечены к ответственности, все замечания будут учтены», - пообещал вице-министр.

В сентябре текущего года МИР планирует провести конкурс по определению перевозчиков пассажиров по всем 57 социально значимым железнодорожным межобластным сообщениям. По результатам конкурса будут заключены долгосрочные договора с перевозчиками на двадцатилетний период с учетом требований по обновлению пассажирских вагонов, задействованных в социально значимых перевозках.

Председатель правления АО «Пассажирские перевозки» Нурдаулет Килыбай напомнил, что в настоящее время соответствующий договор заключается всего на три года, что не позволяет качественно строить инвестиционную стратегию и обновлять вагонный парк. Он отметил, что в настоящее время на  маршруты Talgo уже приходится 20% от общей суммы доходов компании от пассажирских перевозок и эта доля будет расти.

Г-н Килыбай сообщил, что в ноябре-декабре 2016 года планируется запустить второй железнодорожный маршрут Talgo Астана-Алматы и Алматы-Шымкент.

«В этом году до конца года мы должны запустить Астана-Алматы второй маршрут Talgo и Алматы-Шымкент. По этим направлениям в день два раза будет ходить Talgo. Допустим, один утром выезжает в Алматы, вечером прибывает, другой, наоборот, вечером выезжает – утром прибывает как во всех цивилизованных странах. Мы планируем на ноябрь-декабрь», - сказал Нурдаулет Килыбай журналистам.

Жанболат Мамышев

30 тысяч нарушений

29 Декабрь 2018 12:05 2626

В Карагандинской области подведён итог 11 месяцев работы Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Подавляющее число нарушений выявлено в сфере госуслуг. Об этом на брифинге в Региональном центре коммуникаций заявил руководитель Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандос Сарсенов. Встреча с журналистами была посвящена итогам работы департамента за 11 месяцев 2018 года.

Качество оказания госуслуг

За это время департаментом были проведены проверочные мероприятия, в ходе которых выявлено 29549 нарушений в сфере госуслуг, к ответственности по итогам проверок привлечены 34 госслужащих: шестеро получили замечание, 19 – выговор, девять – строгий выговор.

«По результатам проверок возбуждено 15 административных протоколов в отношении 13 должностных лиц. По всем административным протоколам имеются вступившие в силу решения. Штрафы в сумме 437710 тенге оплачены в полном объёме», – сообщил глава областного департамента.

«Карта общественного контроля»

С момента реализации проекта от жителей области через социальные сети и на телефоны департамента поступило 73 обращения.

«20 из них касались проблем в сфере образования: поборам в школах, жалобы на действия сотрудников дошкольных учреждений, вузов, очередь в детские сады. 11 сигналов касались вопросов ЖКХ, транспорта и земельных отношений.

На действия сотрудников полиции поступило три обращения, о нарушениях законодательства о госзакупках – семь, сообщений о нецелевом использовании служебного автотранспорта – четыре, по качеству оказания госуслуг – 14, по вопросам служебной этики – два, по иным вопросам – 11», – пояснил Жандос Сарсенов.

По всем обращениям даны соответствующие разъяснения, где имели место нарушения действующего законодательства, виновные лица привлечены к ответственности.

«Тайный покупатель»

Методом такой проверки охвачены сферы здравоохранения, образования, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, обороны, сельского хозяйства. Среди выявленных нарушений – требование платы за предоставление госуслуги, несоблюдение услугодателем графика работы, истребование от услугополучателей лишних документов.

По словам Жандоса Сарсенова, за 11 месяцев текущего года организовано 120 визитов методом «Тайный покупатель», установлено 62 нарушения требований законодательства, по которым внесены 54 рекомендации, все исполнены. К дисциплинарной ответственности привлечено 28 лиц.

Контроль в сфере госслужбы

Принцип работы Совета по этике направлен на упреждение и профилактику правонарушений. Об этом свидетельствует то, что из 78 вопросов, рассмотренных на заседаниях совета, только в 25 случаях рассматривались дисциплинарные дела, остальные – профилактика нарушений этических норм и антикоррупционного законодательства.

Всего по рекомендациям совета к ответственности привлечено 24 госслужащих, в том числе 15 – за нарушение Этического кодекса и девять – за совершение проступков, дискредитирующих госслужбу.

«В ходе проведения 55 проверочных мероприятий выявлено 556 нарушений законодательства о государственной службе. В основном это нарушения конкурсных процедур, проведения оценки, аттестации, порядка привлечения к дисциплинарной ответственности. В будущем нами акцент будет сделан на проведение обучающих мероприятий в названных направлениях.

Кроме того, в рамках проведения контроля в сфере государственной службы 43 госслужащих привлечены к административной ответственности. Сумма административного штрафа составила 1,461 миллиона тенге», – проинформировал журналистов глава областного департамента АДГСПК.

Два руководителя госпредприятий в соответствии со статьёй 681 КоАП привлечены к адмответственности за принятие на работу ранее судимых по коррупционным правонарушениям лиц. Каждый руководитель выплатил по 120250 тенге (50 МРП) в бюджет.

Но нарушают закон не только чиновники. Двое граждан Карагандинской области привлечены к административной ответственности за попытку дать взятку госслужащим. Согласно ст. 676 КоАП на них наложен штраф в размере 240500 тенге (100 МРП). Еще одно административное дело рассматривается в суде.

Работа не волк

На сегодняшний день департаментом проинспектированы все госорганы, расположенные в городах Караганде, Темиртау, Сарани, Шахтинске, а также в Абайском и Бухар-Жырауском районах.

«Необходимо отметить, что инспектирования проводились неоднократно. Было проверено 189 организаций, из них 128 – это местные исполнительные органы и 61 территориальное подразделение центральных госорганов. Всего выявлено 250 случаев превышения нормы рабочего времени госслужащих. По всем фактам руководителям госорганов направлены письма для обеспечения восстановления прав госслужащих. 27 фактов переработки выявлено только за последнюю неделю. Материалы по ним переданы в Управление по инспекции труда для привлечения должностных лиц, нарушивших трудовое законодательство, к административной ответственности», – сообщил Жандос Сарсенов.

В соответствии с КоАП за незаконное превышение нормы рабочего времени госслужащих предусмотрен штраф в размере 30 МРП – 72105 тенге.

Дарить иль не дарить?

Самым интересным вопросом, которые задали журналисты спикеру, был: «Можно ли учителям дарить конфеты и цветы?»

«Нет, они делают свою работу», – ответил глава Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области.

Вот мы и пришли к тому, что образование – это не процесс воспитания, а товар, услуга. Соответственно, и педагог для нас позиционируется уже не как Илья Семёнович или Нестор Петрович, а как рядовой исполнитель или продавец. А в таком случае взаимная любовь и уважение совсем не обязательны.

Олег И. Гусев

Экономика Казахстана продолжает оставаться энергозатратной

19 Ноябрь 2018 16:30 4437

Глава кабмина требует от Министерства по инвестициям и развитию ускорить процесс внедрения энергоэффективных технологий.

Показатель энергосбережения в республике оставляет желать лучшего. Согласно обзору Международного энергетического агентства по уровню энергоёмкости, из 143 стран Казахстан занимает 119 место. При этом энергопотребление ВВП Казахстана в сравнении со среднемировым показателем выше в два раза, со странами ОЭСР – в четыре раза, среди стран СНГ республика занимает пятое место.

Необходимо выработать чёткие алгоритмы по повышению уровня энергосбережения в Казахстане, поручил Министерству по инвестициям и развитию (МИР) премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства в понедельник, 19 ноября.

«МИР не выработал алгоритмы по снижению энергопотребления на каждую единицу продукции. Имеются только общие данные снижения отраслей в промышленности в целом. Если посмотреть реестр энергетики, то 61 процент потребителей – это юрлица, а 37 процентов - это квазигоссектор. Это большой объём. Компании, которые находятся в АО «Самрук-Казына», должны наладить работу. Поручаю МИРу принять меры по усовершенствованию требований энергоэффективности предприятий с выработкой чётких алгоритмов снижения энергопотребления», » распорядился глава кабмина.  

Расторопнее в этом вопросе следует быть и акимам, заявил премьер-министр. Местным властям нужно активнее работать с инвесторами и энергоёмкими предприятиями. Плюс ко всему Сагинтаев указал на слабую работу по запуску проектов в сфере энергоэффективности по механизму государственно-частного партнёрства (ГЧП). В этом направлении работа ведётся лишь в Павлодарской, Атырауской и Кызылординской областях. 

«Отделы энергосбережения есть только в Костанайской, Павлодарской областях. В остальных регионах работа не ведётся. Есть изменения или нет, контролировать это некому. Я прошу обратить внимание на это направление работы», – подытожил глава правительства.

Министр по инвестициям и развитию РК отметил, что отрасль энергосбережения хоть и медленно, но развивается. Для ускорения темпов внедрения технологий энергоэффективности требуется законодательное совершенствование. С этой целью ведомство разработало пакет поправок, предусматривающий изменение действующих механизмов энергосбережения, подходов к регулированию частного и государственного секторов, а также разработку стимулирующих мер энергосбережения.

В настоящий момент итог работы профильного ведомства – карта энергоэффективности с 68 проектами общей стоимостью 15 млрд тенге. 12 из них реализуются через механизмы энергосервисных договоров (ЭСКО) и ГЧП.

«Ежегодная экономия составляет 3,5 миллиарда тенге, в том числе по 12 проектам – 660 миллионов тенге. 76 проектов карты на сумму 72 миллиарда тенге находятся в разработке, то есть по ним ведётся поиск инвесторов», – доложил министр.

Для поддержки реализации энергосервисных проектов совместно с программой развития ООН и фондом «Даму» оказывается финподдержка в виде субсидирования и гарантирования проектов на общую сумму 3 млн долларов. На сегодня данные инструменты применяются в 28 проектах.   

В рамках международного сотрудничества совместно со Всемирным банком реализуется проект на сумму 21,7 млн долларов «Повышение энергоэффективности в Казахстане». Деньги выделены на грантовой основе.

«В рамках проекта отобрано 85 государственных и социально-значимых объектов (школы, больницы, детские сады), где проводятся работы по модернизации. По итогам проекта будут улучшены условия работы и обучения более 50 тысяч человек, а государство будет ежегодно экономить топливно-энергетические ресурсы и бюджет в пределах 500 тысяч долларов», – резюмировал Женис Касымбек.

Кроме того, реализуется два проекта на общую сумму 10 млн долларов с программой развития ООН «Устойчивые города для низкоуглеродного развития» и «Стандарты, сертификация и маркировка энергоэффективности электрических бытовых приборов и оборудования в Казахстане».

Также глава министерства призвал акиматы усилить работу по внедрению технологий энергосбережения.

«Министерство просит поручить всем регионам усилить работу по энергосбережению, в том числе по реализации проектов государственно-частного партнёрства и пропаганде энергосбережения», – обратился министр.

По его словам, ведомство ежегодно проводит оценку деятельности местных исполнительных органов в области энергосбережения по таким критериям, как: выполнение индикаторов и задач, мониторинг государственных учреждений, проведение энергоаудита в бюджетных организациях, приборизация, переход на эффективные источники освещения.

«10 регионов, включая город Астану, имеют среднюю оценку, низкая оценка получена пятью регионами, включая город Алматы», – сообщил Женис Касымбек.

Он уточнил, что в пяти регионах ситуация не радужная из-за низкого процента проведения термомодернизации государственных учреждений, непроведения энергоаудита, низкой доли модернизированного уличного освещения.

«Высокую оценку деятельности получила Павлодарская область, которая, в свою очередь, имеет с 2013 года отдел энергосбережения, из четырёх проектов государственно-частного партнёрства два реализуются в Павлодарской области. Это проекты по модернизации уличного освещения в городах Павлодаре и Экибастузе», – отметил глава МИРа.

Также по одному проекту государственно-частного партнёрства реализуется в Атырауской области. В частности, это проект по модернизации уличного освещения города Атырау, и в Кызылординской области – модернизация котельной средней школы.

Карина Алимова