RU KZ
Нарвались на склад

Нарвались на склад

14:20 30 Октябрь 2017 5806

Нарвались на склад

Автор:

Жанболат Мамышев

В Алматы изъяли 640 тысяч бутылок сомнительного алкоголя «Пшеничная», «Старлей» и «Талас».

Департаментом государственных доходов по городу Алматы в рамках проводимой работы по борьбе с теневой экономикой в период с 5 по 20 октября текущего года обнаружено и изъято более 878 тысяч бутылок нелегальной алкогольной продукции на сумму 710,3 миллиона тенге, сообщила пресс-служба ДГД Алматы.

«Так, 26 октября 2017 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий в складских помещениях, расположенных в микрорайоне Айнабулак Жетысуского района, выявлено хранение алкогольной продукции с учетно-контрольными марками сомнительного образца без лицензии и разрешительных документов. Общее количество изъятой продукции составило 640,7 тысячи бутылок на сумму 499,5 миллиона тенге, в ассортименте преобладали водка марок «Пшеничная», Polus, «Старлей», «Тау» и вина марки «Талас». По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РК», – сообщил заместитель руководителя ДГД Алматы Канат Балтабеков.

В целом с начала 2017 года в рамках принимаемых мер по сокращению объема нелегальной алкогольной продукции на территории Алматы всего выявлено 1,8 миллиона бутылок алкоголя на общую сумму 1,4 миллиарда тенге.

При этом в ДГД по Алматы вновь сообщили, что за реализацию алкогольной продукции без наличия соответствующей лицензии и сопроводительных накладных на алкогольную продукцию предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В департаменте напомнили, что проверить легальность алкогольной продукции может каждый с помощью бесплатного мобильного приложения Wipon, которое можно скачать для iOs, Android и Windowsphone. После сканирования акцизной марки в приложении отображается информация о подлинности алкогольной продукции. Все данные сканирований, содержащие сведения о возможной нелегальности товара, отправляются в комитет государственных доходов министерства финансов РК в режиме реального времени.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

×