/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
«Нас банально обманули с субсидиями!»

«Нас банально обманули с субсидиями!»

Актюбинские аграрии выйдут на митинг с требованием защитить их законные права.

04 Ноябрь 2019 10:46 5111

«Нас банально обманули с субсидиями!»

4 ноября своих коллег поддержат фермеры из Караганды, Жезказгана, Кызылорды, Костаная и Нур-Султана.

В Актобе крестьяне получили от властей разрешение на проведение митинга. Общественное движение «Фермерский центр Актобе» 23 октября подало соответствующее заявление в городской акимат и буквально через шесть дней получило ответ от заместителя градоначальника Айгуль Арынгазиевой: «Вам дано разрешение на проведение мирного митинга 4 ноября с 11:00 до 13:00 в соответствии с решением маслихата Актобе от 8 апреля 2016 года № 17 «О дополнительном регламентировании порядка проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Актобе» по указанному в заявлении адресу…»

Как говорится, с чего же баня загорелась? Самым злободневным вопросом, по словам фермеров, является задержка выплат субсидий на развитие животноводства.

«Проблема принимает системный характер и поднимается в регионе из года в год. Необходимую господдержку мы получим в лучшем случае к концу года, тогда как потребность в оборотных средствах испытываем в весенне-летний сезон, во время проведения полевых работ. Тенге нужны на приобретение молодняка на откорм и многое другое, – озвучил мнение коллег 6 сентября этого года на заседании круглого стола, организованного РПП «Атамекен», глава крестьянского хозяйства «Тлеу» Алгинского района Александр Мандрыкин.

По его словам, в прошлом году, объединившись, актюбинские аграрии добились внесения изменений в программу «Сыбаға», что позволило уравнять права малых и средних ферм с правами крупных хозяйств. К примеру, они добились равноправия условий субсидирования при закупе скота. Но сейчас возникла другая проблема, связанная с задержкой выплат. Срок прохождения внутренних вопросов должен быть более оперативным. Деньги сейчас висят в воздухе, из-за того что казначейство их «тормознуло». И вся цепочка сразу рухнула.

Чиновники от сельского хозяйства обещали выплатить субсидии в октябре. Дорога ложка к обеду. Деньги нужны были еще до посевной кампании на ГСМ, запчасти и так далее. Хотя уж лучше поздно, чем никогда. Да не тут-то было. Аграрии денег так и не увидели даже в начале ноября.

«Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало селекторное совещание на площадке РПП с участием Минсельхоза. Нет никакой аналитики развития аграрного сектора. Мы поняли, что ситуация тупиковая. И Минсельхоз это признает. Приходит новый министр – принимает свою программу, приходит следующий – принимает свою. И все меняется коренным образом. Это глобальные причины. А самая простая довольно банальна: нас обманули с субсидиями. Нам клятвенно обещали рассчитаться в первом полугодии. Не получилось. Но тут чиновники гарантии дают, что в октябре уж точно выплатят субсидии на развитие племенного поголовья. А воз и ныне там. И такое не впервые. Мы прошлой зимой уже в правовом поле добивались выплат и добились их. А наши коллеги из других областей «попали» конкретно. Мы отправили на прошлой неделе обращение к президенту страны, а 4 ноября выйдем на митинг. Мы не ждем ни от кого помощи, просто заявляем: вы когда-нибудь начнете наводить порядок? Обещали в октябре – дайте субсидии!» – решительно настроен Александр Мандрыкин.

Аграрии говорят властям, что они не иждивенцы, а просто хотят добиться нормальных условий для работы. Выплаты полагающихся субсидий в части племенного животноводства. Поднять ставку субсидирования сельскохозяйственной техники до 80% против существующих 25%. Но даже и этих денег в этом году крестьяне не получили.

«Люди спрашивают: почему растет цена на мясо и молоко? Да потому, что у каждого министра сельского хозяйства своя программа. Все это напоминает мне фильм «Свадьба в Малиновке», где каждый раз власть меняется. Нет никакой ясности», – согласен с коллегой глава КХ «РусАрт» Руслан Шуиншалин.

Напомним, что долг перед актюбинскими фермерами на сегодняшний день не поменялся ни на йоту и составляет 5,9 млрд тенге. В целом по Казахстану – 36 млрд тенге.

«Мы работаем в самой тяжелой и затратной отрасли экономики – сельском хозяйстве. Попутно со своим бизнесом начали поднимать и аул – золотую колыбель нации. Действительно, кто, если не мы? Мы поверили в эту программу («Сыбаға»): ее условия и гарантия государства нас устраивали. Отдача от животноводства не быстрая, потому до получения прибыли рассчитывали закрывать кредиты, закупать корма, технику за счет обещанных субсидий… Многие из моих коллег просто-напросто перережут племенных коров на мясо, чтобы рассчитаться с банками», – вздохнул Руслан Шуиншалин.

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: