RU KZ
«Нас грабят, все молчат». Что происходит с музеем Ходжи Ахмеда Ясави

«Нас грабят, все молчат». Что происходит с музеем Ходжи Ахмеда Ясави

10:00 26 Февраль 2021 34190

«Нас грабят, все молчат». Что происходит с музеем Ходжи Ахмеда Ясави

Автор:

Венера Смаилова

Нарушение авторских прав и захват чужого имущества – в этом компания BF CreaGroup обвиняет акима города Аюпова и замакима области Калкаманова.

Об истоках конфликта – в материале Inbusiness.kz.

Компания BF CreaGroup, специализирующаяся на проектировании культурно-исторических сооружений, создании музеев и музейных экспозиций, участвовала в конкурсе по созданию концепции музеефикации строящегося музея Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. Но работать над проектом у них не получается. Очередной виток вражды с акиматом Туркестана разгорелся 9 февраля, когда BF CreaGroup стало известно, что неизвестные люди демонтируют установленные ими перегородки и вывозят в неизвестном направлении. BF CreaGroup написала заявление по факту хищения имущества, а вчера собрала пресс-конференцию, чтобы рассказать больше подробностей.

Захват чужого имущества

«В разработке концепции приняли участие ведущие ученые Казахстана, посвятившие свою жизнь изучению наследия Ходжи Ахмеда Ясави. Концепция была признана лучшей, и заказчик строительства Samruk Construction пригласил нашу компанию для реализации», – рассказал Констатин Моряк, генеральный директор BF CreaGroup.

Однако, по его словам, коррективы внесла пандемия, из-за которой строительство на время было заморожено. В связи с пандемией заказчиком было принято решение о проведении музеефикации после передачи здания на баланс акимата Туркестана.

«2020 год стал для экономики непростым – коронавирус, режим ЧП, который приостановил работу многих проектов. Но работы творческие, научные, проектные не останавливались – мы все время работали над обсуждением проекта и рабочих процессов», – говорит Моряк.

В мае 2020 года акимат Туркестанской области поручил на разработанную концепцию собрать рецензии международного научного сообщества. Компания собрала 14 положительных рецензий от ведущих ученых Казахстана, Узбекистана, России и Турции: историков, философов, археологов и культурологов, специализирующихся на культурно-исторических темах.

«В июле 2020 года акимат Туркестана сообщил, что готов заключить договор на музеефикацию с нашей компанией. И в устной форме, не дожидаясь заключения договора, сказал приступать к реализации проекта немедленно», – продолжает Моряк.

При разработке проекта стало понятно, что в новостроящемся здании имеется ряд недочетов с точки зрения требований к музейным экспозициям: отсутствуют музейные залы, имеется единый холл площадью 1200 квадратных метров, со стеклянным потолком и частично стеклянными стенами, не отвечающий музейным требованиям.

Для защиты экспонатов от воздействия прямого солнечного света потребовалось установить перегородки высотой более семи метров и разделить холл на несколько экспозиционных залов. По принципу «здание в здании».

Как утверждают в компании, для реализации данной задачи было потрачено более 80 млн тенге, включая оплату гонораров ученых, проектирование, создание 3D-проекта и прочие расходы.

В июле внутри холла были установлены необходимые и технически сложные металлокаркасные перегородки в соответствии с утвержденным ранее проектом. После чего аким города Аюпов и заместитель акима области Калкаманов потребовали, чтобы компания BF CreaGroup привлекла в качестве научных консультантов компанию «А-плюс».

«Мы не возражали, – говорит Моряк. – Но после проведения переговоров с представителями этой компании мы поняли, что компания «А-плюс» не готова к таким работам, им явно не хватало компетенции. Поэтому работать вместе не получилось».

После отказа от сотрудничества с «А-плюс» акимат города Туркестана сообщил BF CreaGroup, что заключать договор более не планирует.

Нарушение авторских прав

На пресс-конференции присутствовала Самал Нурланкызы, юрист BF CreaGroup, она рассказала о плагиате и бездействии полиции:

«В адрес акимата Туркестана нами было направлено письмо о том, что имеется факт плагиата нашей концепции. В письме BF CreaGroup потребовала не приобретать услуги на основании концепции без проведения судебной экспертизы на факт плагиата».

Однако акимат Туркестана в ответ на письмо сообщил, что была принята концепция и в газете «Туркестан» объявлен конкурс.

«Изучив объявление в газете, мы поняли, что фактически оно не является объявлением о конкурсе на музеефикацию, а лишь является обращением к горожанам в том, что в скором времени будет проведен конкурс по внутреннему проектированию, оформлению музея и все желающие могут по электронной почте предоставить свои проекты, – рассказала Нурланкызы. – 12 января 2021 года акимат Туркестана сообщил, что фактически 8 декабря 2020 года они постановлением правительства РК определили поставщиков услуг по работам над музеем Ходжи Ахмеда Ясави. При этом среди поставщиков оказались компании без какого-либо опыта в создании музеев».

Последней каплей стали перегородки, стоимость которых составляет 51 млн.

«Когда мы обнаружили, что перегородки, установленные нами в музее, демонтируются неизвестными для нас лицами, мы вызвали опергруппу и написали заявление в полицию. А на следующий день получили уведомление, что наше заявление списано в номенклатуру, так как никаких доказательств нет», – говорит юрист компании.

Сотрудник полиции по телефону сообщил, что их не пустили в здание музея, в связи с чем они не смогли установить факт демонтажа и хищения имущества.

11 февраля была подана жалоба в прокуратуру Туркестанской области, в министерство внутренних дел РК о бездействии полиции Туркестанской области.

15 февраля министерство внутренних дел поручило заместителю начальника ДП Туркестанской области полковнику полиции Калдарбекову рассмотреть вопрос о регистрации дела в ЕРДР и проведении досудебного расследования. А также наказать виновных при подтверждении доказательств.

«По состоянию на 24 февраля 2021 года полиция не расследует факт незаконного демонтажа имущества и вывоза с территории музея», – утверждает Самал Нурланкызы.

У BF CreaGroup есть видео, на котором представитель подрядной организации – компании «А-плюс» – говорит, что демонтаж производится по поручению акима Туркестана Аюпова Рашида Абатовича. А также потребовала от охранников здания не пускать больше представителя компании внутрь здания музея.

Констатин Моряк рассказал, что акимат Туркестана был приглашен на пресс-конференцию, однако его представители не пришли на мероприятие, чтобы рассказать о своей позиции…

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!