Nasdaq готов стать поставщиком технологий для МФЦА | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+22Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Nasdaq готов стать поставщиком технологий для МФЦА

Nasdaq готов стать поставщиком технологий для МФЦА

Однако пока не собирается участвовать в акционерном капитале биржи.

Nasdaq готов стать поставщиком технологий для МФЦА ,

5277 13 Январь 2017 09:36 Автор: Куралай Абылгазина

О сотрудничестве Nasdaq OMX Group и международного финансового центра «Астана» в интервью abctv.kz рассказали вице-президент, глава компании в европейском регионе Андэрс Ежендел и руководитель отдела по разработке и внедрения пост-трейд решений Генри Бергстром.

– В середине декабря Nasdaq встречался с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым и управляющим международным финансовым центром «Астана» Кайратом Келимбетовым. О чем вы говорили с казахстанской стороной на этой встрече?

Ежендел: Мы рассказали о возможностях Nasdaq. Наша компания не только биржа, но и провайдер технологий, большого количества финтех-сервисов, а также поставщик информации.

Бергстром: Премьер-министр и глава МФЦА заверили нас, что готовы встретиться снова, если в процессе возникнут сложности, связанные, к примеру, с регулирование или сроками.

– Ранее Nasdaq подписал контракт с казахстанским финцентром. Расскажите подробнее о том, какую техническую помощь вы будете оказывать для создания биржи МФЦА?

Ежендел: Мы начали обсуждать наше сотрудничество с МФЦА десять месяцев назад. Подписали контракт, согласно которому мы обеспечим биржу технологиями для торговой площадки и будем оказывать довольно обширные консалтинговые услуги. Отметим, Nasdaq – это глобальная компания, которая предоставила технологические решения для более чем 80 бирж по всему миру. Для некоторых из них мы проводили бизнес-консультации в рамках подготовки регуляторной базы.

Что касается высокотехнологических решений, которые мы будем внедрять здесь, их мы еще обсудим в январе 2017 года. В частности, один из вариантов предполагает использование облачных технологий (cloud based implementation), что поможет снизить стоимость технологий и сократит время для их внедрения. Кроме этого, иностранным инвесторам будет легче подключиться и участвовать в торгах.  Надеемся, это облегчит для МФЦА по привлечению местных и глобальных игроков в этой сфере.

– Вы владеете торговыми площадками на рынках Северной Европы, также компании принадлежала доля в Nasdaq Dubai. Может ли Nasdaq войти в состав акционеров биржи МФЦА?

Ежендел: Этот вопрос стал предметом обсуждения около шести месяцев назад. На тот момент мы приняли решение не становиться акционером по ряду причин. Но мы рады быть поставщиком технологий и для биржи.

Бергстром: Мы еще будем сотрудничать с МФЦА и биржей. Для нас это долгосрочное партнерство не только потому, что мы продаем вам технологические решения. Мы будем обсуждать и другие варианты, к примеру, консалтинг по ряду вопросов, на которых мы собираемся сфокусироваться в следующем году.

– Планирует ли Nasdaq расширить свое присутствие в Евразийском регионе через сотрудничество с МФЦА? Может, вы рассматривали возможность интегрировать биржи в Нью-Йорке и Астане?  

Ежендел: На данный момент таких планов нет. У Nasdaq есть биржа в Нью-Йорке и другие основные биржи в странах Северной Европы. Что мы можем сказать касательно региона, мы верим, что здесь большие возможности, не только в Казахстане, но и во всем Евразийском пространстве. Но сегодня у нас есть биржи, на которых мы более сфокусированы, и мы удовлетворены пока этим.

– Власти МФЦА планируют развивать финцентр в Астане по модели Дубая. Будете ли вы применять технологии биржи Nasdaq Dubai у нас?

Ежендел: Мы консультировали около 60 внешних клиентов – это большие, средние и совсем новые торговые площадки, не только Nasdaq Dubai. Она для нас хорошая модель, на которую мы оглядываемся, но окончательного решения еще нет. Возможно, некоторые решения, как в Дубае, мы будем использовать здесь, какие-то – нет. Что касается клиринговой системы, это мы не обсуждали в рамках данной сделки. Сейчас мы будем концентрироваться на торговой системе (трейдинговая система).

В Астане, как и в Дубае, просили внедрить решения в короткие сроки. Мы будем использовать те же технические методы для достижения поставленной задачи.  

– Ранее Кайрат Келимбетов заявил, что биржа МФЦА будет готова начать работу в сентябре 2017 года. На ваш взгляд, насколько сроки реальны?

Ежендел: С точки зрения технологической готовности, мы верим, что это возможно. Мы можем настроить все необходимо в течение трех-четырех месяцев. Но не стоит забывать о регуляторной базе, о подготовке и обучении персонала.  

Топ-менеджер Nasdaq Андэрс Ежендел также ответил на вопросы abctv.kz в видеоинтервью в программе Exclusive, которое можно посмотреть здесь: http://abctv.kz/ru/tv/1534. 

Напомним, что в октябре 2016 года во время визита делегации МФЦА в Нью-Йорк Кайрат Келимбетов и президент биржи Nasdaq, Inc Адина Фридман подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.  Американская сторона будет оказывать помощь в разработке и внедрении финансовых инструментов на фондовой бирже МФЦА.

Как ранее сообщал abctv.kz, процесс регистрации участников МФЦА начнется 1 июля 2017 года. Полностью финцентр заработает с 1 января 2018 года. 

В рамках приватизации госактивов на площадке проведут IPO компаний фонда «Самрук-Казына». Первой компанией, которая разместит свои акции (50%) на бирже МФЦА, станет Air Astana (конец 2017-го – первая половина 2018 года). Подробнее о сроках размещения других компаний здесь.

Помимо биржи, до конца 2017 года в финцентре будут созданы основные институты: арбитражный центр, суд, регуляторы и академия МФЦА.

Куралай Абылгазина 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK