NASDAQ с начала апреля упал более чем на 13%

2912

Это стало самым большим месячным падением с октября 2008 года.

NASDAQ с начала апреля упал более чем на 13%

Американские фондовые рынки провалились в последнюю апрельскую торговую сессию.

Пятничное падение составило от 2,8% до 4,4%, а за месяц индексы потеряли от 4,9 % до 13,3%, сообщает inbusiness.kz.

Основные американские индексы закончили последнюю неделю и весь месяц в целом внушительным падением. Особенно просел технологический NASDAQ. Если во второй половине марта на рынках царил позитив, связанный с мягкой "голубиной" политикой ФРС, то в апреле председатель Федрезерва Джером Пауэлл дал неоднозначно понять об ужесточении денежно-кредитной политики для обуздания разогнавшейся в США инфляции. Плюс к этому напряженная геополитическая обстановка. На этих факторах после локального роста основных индексов во второй половине марта, с апреля началось движение вниз.

Сильная распродажа началась в третьей декаде апреля. 21 апреля только за одну торговую сессию промышленный Dow Jones потерял 1,3%, снизившись до 34799,78 пункта.

Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,49% и составил 4393,26 пункта.

Технологический NASDAQ упал на 1,96% и составил 13724,48 пункта.

Однако в понедельник 25 апреля и в четверг 28 апреля индексы отскочили вверх. Особенно инвесторов вдохновили торги 28 апреля. Основные фондовые индексы США завершили сессию четверга резким ростом (1,9 – 3,1%) на фоне снижения ожиданий инвесторов резкого ужесточения монетарной политики Федрезервом.

Корпоративная отчетность также поддержала настроения инвесторов. Драйвером выступили бумаги Meta, подорожавшие на 17,6%, на фоне роста в первом квартале пользователей Facebook и снижения прогноза расходов на текущий год. Акции Apple и Amazon выросли на 4,5% и 4,7% соответственно. Бумаги Twitter, показавшей увеличение чистой прибыли в 7,5 раз, подорожали на 11%.

И все же дальнейшего падения рынка избежать не удалось. Минувшая пятница 29 апреля стала апогеем месячного снижения индексов стала минувшая пятница. Основные фондовые индексы потеряли от 2,7% до 4,2%, завершив падением неделю и весь месяц. Промышленный индекс Dow Jones упал на 938 пунктов, или 2,8%. Продолжающаяся распродажа акций, связанных с технологиями, привела к снижению индекса S&P 500 на 3,6%, в то время как индекс NASDAQ Composite потерял 4,2%. Апрель стал худшим месяцем для Dow Jones (-4,9%) и S&P 500 (-8,8%) с марта 2020 года, а месячное падение Nasdaq на 13,3% стало самым большим с октября 2008 года. За последнюю неделю Dow Jones потерял 2,5%, S&P 500 упал на 3,27%, а NASDAQ Composite в минусе 3,73.

Только за пятницу Dow Jones ушел вниз на 2,78%,

S&P 500 на 3,63%,

а NASDAQ снизился на 4,44%.

Вниз рынок потянули акции, связанные с технологиями. Естественно, непосредственно и технологический NASDAQ. Инвесторы негативно восприняли квартальные результаты Amazon.com Inc. (NASDAQ: AMZN), который сообщил о своих первых убытках за семь лет. По информации ffin.kz, курс акций Amazon (NASDAQ: AMZN) упал на 12% в пятницу после того, как компания представила прогноз на текущий квартал, который не оправдал оценок Уолл-стрит. В четверг Amazon заявил, что прогнозирует выручку от $116 до $121 млрд во 2 квартале, ниже средней оценке аналитиков в $125,5 млрд. Основной розничный бизнес Amazon испытывает проблемы, поскольку поток онлайн-покупок сократился на фоне восстановления экономики после пандемии.

Apple (NASDAQ: ACCD) также потеряла почти 4% после публикации квартального отчета. В рамках нового законодательства ЕС готовит обвинение в адрес Apple по антимонопольному делу, якобы компания мешает конкурентам получить доступ к своей системе мобильных платежей. Платформа Apple не позволяет третьим лицам обрабатывать платежи через эту платежную систему, заявляя, что это нарушит безопасность и конфиденциальность пользователей по всему миру. Если Apple проиграет дело, то ему придется штраф в размере 10% выручки компании во всем мире. Акции Apple уже на постмаркете, правда, в пятницу немного отскочили вверх. Общие потери на рынке на закрытии составили 3,85%.    

Курс Accolade, Inc. (NASDAQ: ACCD) упал более чем на 49% на торгах в пятницу после того, как компания сообщила о чистых убытках за 4 квартал, превышающих показатели предыдущего года. За последний квартал убыток компании составил $34,56 млн (51 цент на акцию) по сравнению с $4,73 млн (9 центов на акцию) в прошлом году.

Акции Verisign (NASDAQ: VRSN) потеряли 13% после того, как компания, занимающаяся инфраструктурой интернета, сообщила о прибыли за 1 квартал в размере $1,43 на акцию, что оказалось ниже оценок аналитиков, ожидавших показатель на уровне $1,50 на акцию. После этого аналитики Baird понизили рейтинг акций Verisign с "лучше рынка" до "нейтрального" уровня.

И в завершении стоит напомнить, что на следующей неделе Федеральная резервная система впервые с 2000 года повысит процентную ставку на 50 базисных пунктов с 0 – 0,25% до 0,50 – 0,75%, чтобы ужесточить финансовые условия для борьбы с инфляцией, достигшей 40-летнего максимума. Центральный банк также может начать сокращать свой баланс, объем которого составляет $9 трлн.

Семён Данилов