Nasdaq второй день подряд обновляет свой максимум

Nasdaq второй день подряд обновляет свой максимум

15:27 24 Июнь 2021 5805

Nasdaq второй день подряд обновляет свой максимум

Автор:

Руслан Логинов

Технологические компании снова «на коне».

По результатам вчерашних торгов индекс прибавил 0,13%, до 14 271,7 пункта, что является максимальным показателем для индекса. В моменте Nasdaq поднимался до 14 317 пунктов. В середине февраля нынешнего года компании техсектора начали стремительно корректироваться, инвесторы считали их перекупленными после прошлогоднего ралли. Максимальной просадки Nasdaq достиг в начале марта, однако с того момента индекс отрос почти на 14%. При этом стоит отметить, что в начале мая была еще одна небольшая коррекция на американских рынках, вызванная опасениями по чрезмерному росту инфляции. Тогда, напомним, индексы снизились примерно на 4-8%.

В целом за последние 12 месяцев индекс Nasdaq показывает рост в 44%.

Рост индекса Nasdaq за последний год

Что касается двух других основных индексов американского рынка, то они также демонстрируют заметный рост в ходе этой недели. Так, Dow Jones за три дня вырос на 1,7%, до 33 874,24, S&P 500 – на 1,8%, до 4241,84. Данные индексы также продолжают торговаться вблизи своих исторических максимумов, несмотря на несколько подряд красных торговых сессий на прошлой неделе.

Недельная динамика индекса S&P 500

Нынешний рост американских рынков связан с очередным выступлением председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который заявил, что регулятор не будет превентивно повышать процентные ставки, основываясь только на страхе о росте инфляции. Глава ФРС настаивает, что рост инфляции носит временный характер. Согласно нынешнему прогнозу ФРС, в 2021 году инфляция в США составит 3,4%, а в 2022-2023 снизится до 2,1-2,2%. Федеральная резервная система намерена продолжать способствовать восстановлению рынка труда, а главная причина столь значительного роста инфляции – низкая база прошлого года, а не фискальное стимулирование экономики.

На подобные новости лучше других отреагировали компании технологического сектора, товаров второй необходимости и коммуникационных услуг. Все остальные секторы имеют отрицательную недельную динамику из-за спада на рынках в конце прошлой недели. В целом статистика по ETF, представляющим секторы экономики, за последние семь дней выглядит так:

  • технологический сектор (XLK) +1,93%;
  • финансовый сектор (XLF) -3,12%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) -3,19%;
  • энергетический сектор (XLE) -2,34%;
  • промышленный сектор (XLI) -1,11%;
  • сектор здравоохранения (XLV) +0,22%;
  • сектор товаров первой необходимости (XLP) -1,40%;
  • сектор товаров второй необходимости (XLY) +2,20%;
  • сектор базовых материалов (XLB) -2,48%;
  • сектор недвижимости (XLRE) -0,65%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) +0,78%.

На вчерашних торгах лидером роста среди эмитентов S&P 500 стала Tesla, которая подорожала сразу на 5,27%. Конкурент компании Илона Маска по производству электромобилей Ford прибавил 3,42% котировок, Twitter подорожал на 4,25%. Также сильный рост продемонстрировали другие компании товаров второй необходимости – L Brands (ведущий бренд – Victoria's Secret), The Gap, Ralph Lauren Corporation – прибавившие порядка 2-2,5%. С другой стороны, антилидером стала энергетическая компания NOV, которая подешевела на 7,38%.

Рост Tesla за последний месяц

Что касается казахстанского фондового рынка, то индекс KASE продолжает боковое движение. За последнюю неделю он потерял 13 пунктов и по результатам вчерашних торгов зафиксировался на отметке в 3340 пунктов. Среди компаний представительского индекса KASE сильно скорректировался «Казатомпром», который за неделю подешевел на 4,65%, до 12,9 тыс. тенге. Однако от значительного падения индекс спас «Казахтелеком», который за это же время прибавил 3,5% котировок. Сейчас акции национальной телекоммуникационной компании стоят 29,8 тыс. тенге. Акции «КазТрансОйла» за неделю прибавили 0,6%. Вместе с тем компания сообщила о том, что выплатила дивиденды по простым акциям за прошлый год. Размер дивидендов составил 132 тенге на акцию.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31802

Материалы по теме:

godovaya-dinamika-rosta-cen-na-edu-prodolzhaet-stremitelnyj-rost

astana-premier-tech-vezet-na-tur-de-frans-lucenko-i-dvuh-chempionov-ispanii

nalichie-delta-shtamma-podtverzhdeno-v-almaty

pochemu-v-novom-postanovlenii-propisana-obyazatelnaya-vakcinaciya-v-sfere-uslug

zapusk-novogo-gruzovogo-terminala-na-stancii-dostyk-osushestvlen-vovremya

загрузка

×