Население Северо-Казахстанской области продолжает сокращаться

1184

За полтора года численность жителей самого северного региона РК уменьшилась почти на 8,5 тыс. человек.

Население Северо-Казахстанской области продолжает сокращаться

Казахстан, согласно крайнему отчету статистиков, из пандемийной эпохи вышел с возросшим числом граждан. Количество казахстанцев на 1 апреля 2022 года составило 19,1 тыс. человек, прирост по отношению к аналогичному периоду 2021 года составил 238,3 тыс. Однако не все регионы поспевают за общей положительной динамикой, передает inbusiness.kz.

Одна из таких областей – Северо-Казахстанская. По данным бюро национальной статистики, численность населения региона на начало апреля составила 535,3 тыс. человек. Смертность по-прежнему превалирует над рождаемостью. По первому пункту показатель составил 1,9 тыс. североказахстанцев. По второму – только 1,4 тыс. При общереспубликанском уровне смертности в 38,1 тыс. человек показатели для столь малонаселенной области достаточно пугающие.

Еще в январе численность жителей СКО составляла 537,1 тыс. человек. То есть всего 4 месяца было достаточно для того, чтобы население области сократилось больше чем на 2 тыс.. И смертность  одна из причин такого положения дел. Среди ее причин наибольший удельный вес заняли болезни органов дыхания, системы кровообращения, органов пищеварения, новообразования и несчастные случаи, отравления и травмы. Коэффициент смертности составил 14,46 промилле.

Большая часть североказахстанцев по-прежнему сосредоточена в сельской местности. На сегодня это 283,2 тыс. человек, или почти 53%. Но ровно год назад, по подсчетам статистиков, сельчан в СКО насчитывалось 289,2 тыс..

Что примечательно, в городах сокращение численности населения не такое стремительное. В апреле 2021 года в СКО было 253,3 тыс. горожан, год спустя – 252,1 тыс.

К сожалению, пока нет данных по миграции населения, а это для Северо-Казахстанской области большая проблема. Так, например, за январь-апрель 2021 года СКО покинули, переехав в другие регионы и страны, чуть больше 2 тыс. человек, тогда как прибыли сюда всего 1,1 тыс..

Если смотреть на ситуацию в целом, то только за полтора года численность жителей самого северного региона Казахстана сократилась с 543,7 тыс. человек до 535,3 тыс. То есть в общей сложности почти на 8,5 тыс..

И это притом, что, если судить по тем же статистическим отчетам, жить североказахстанцы то стали лучше. Так, на 1 апреля 2021 года среднемесячная заработная плата на одного работника в регионе составляла всего 166,6 тыс. тенге. А к завершению первого квартала 2022 года СКО подошла с показателем среднего заработка в 203,3 тыс. тенге.

Правда, тут же стоит упомянуть и об инфляции. К апрелю 2021 года она сложилась на уровне 2,7%. Тогда цены на продовольственные товары увеличились на 3,8%, на непродовольственные – на 2,5% и на платные услуги – на 1,5%. А к этому апрелю инфляция составляла уже 6,7% с ростом цен на продовольственные товары на 11,5%, на непродовольственные – на 3,9% и на услуги – на 2,7%. И это, учитывая последние события в мире, скорее всего, далеко не предел.

Пётр Акутионов