Нашествие саранчи: упущение властей или фейк?

10800

Пока в минсельхозе заявляют, что все улажено, эксперты говорят об обратном.

Нашествие саранчи: упущение властей или фейк? Фото: pixabay.com

На днях все паблики соцсетей опубликовали видео нашествия саранчи в Костанайской области.  Как заверили в минсельхозе, "зачастую данная информация является фейком, поскольку в публикациях используются кадры, снятые в других странах". Однако наличие саранчи подтвердили фермеры.  При этом одним из первых поднял проблему мажилисмен и владелец одного из крупных агрохолдингов страны Айдарбек Ходжаназаров, передает inbusiness.kz.

В борьбе с саранчой надо работать на опережение

"Минсельхоз упрямо утверждает, что "повреждений посевов сельхозкультур не отмечается". Между тем саранча, как говорится, "встала на крыло", а значит, случился очередной провал в работе отраслевого министерства. Был упущен момент, когда это можно было предотвратить, а сейчас саранча уже достигла стадной фазы. То есть уплотнение и скученность насекомых из-за ряда факторов привели к скоплению личинок, формированию огромных стай и миграции на сотни километров. В этой фазе борьба с опасным вредителем уже практически проиграна. И это сигнал плохо организованной работы",  отметил депутат Ходжаназаров.

Орган, ответственный за прогнозирование, превенцию, локализацию и прочие работы с особо опасными вредителями,  комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РК. Одной из главных задач данного ведомства является именно работа на опережение – организация фитосанитарного мониторинга по особо опасным, вредным организмам, выявление очагов, оценка рисков совместно с учеными, проведение профилактических мероприятий. На эти цели только в 2023 году было выделено 3,8 млрд тенге. С учетом того, что основные очаги итальянского пруса (вид саранчи) на континенте находятся у нас, эти плановые затраты оправданы. Но, судя по результату, деньги были потрачены либо неграмотно, либо вообще ушли не по назначению. И это вызывает уже отдельные вопросы, заявил Ходжаназаров.

При этом он также пояснил, что надеяться исключительно на массовые обработки инсектицидами не стоит. Такой подход негативно сказывается на экологии, плюс истребляет и других представителей фауны, в том числе естественных врагов саранчовых, что может привести только к ухудшению ситуации.

Эффективный метод – дроны

Как считает Мирас Байсеитов, председатель Ассоциации Национальной палаты экологических аудиторов, угроза последствий для урожая от нашествия саранчи в Казахстане есть и случай в Костанайской области уже не первый.

"В таких ситуациях надо преждевременно реагировать. Саранча ведь не просто так появляется –  сначала образуются яйца, затем личинки. Надо мониторить и смотреть, какие регионы больше подвержены. Подобный случай уже был в Туркестанской области. В первую очередь, необходимо проводить кадровую политику, делать акцент на научно-исследовательскую деятельность",  говорит он.

В качестве успешного примера эксперт привел Китай. По его мнению, страна в этом плане ушла далеко вперед, там разработали определенные биобезопасные опрыскивания. Уполномоченный орган закупает дроны примерно 70-литровой емкости, куда заливается безопасная биохимическая смесь – никаких ГМО и влияния на продукты и овощи потом не будет. Обрабатываются именно те регионы и местности, которые более подвержены нашествию саранчи, после чего саранча поедает смесь и погибает на месте.

"У нас, в Казахстане, в принципе, есть такие наработки, но необходимо, чтобы уполномоченный орган обратил на них внимание. Есть целые институты, частные компании, которые занимаются научной разработкой. Тут надо выбрать определенный проектный участок, попробовать, убедиться в эффективности, и можно осуществить госзаказ. Тем самым мы поддержим и производителя",  говорит он.

Ранее Казахстан, Россия и Китай проводили какие-то тренинги, учения и исследования по этой части, но, насколько это потом дальше было результативно, неизвестно. По крайней мере, особого внимания научно-исследовательской деятельности в прошлые годы не уделялось. А мониторинг как раз относится к данной деятельности. Специалисты выезжают на поля – смотрят, есть ли там скопления и скученность яиц и личинок. Это целая наука. На распространение саранчи влияют теплая весна, дождливая погода. Это благоприятные условия для развития и размножения вредителей урожая.

Учитывая, что на борьбу со стадными саранчовыми вредителями из республиканского бюджета выделено 3,8 млрд тенге, предназначенных на закуп пестицидов, услуг по их хранению, транспортировке и применению, неудивительно, что теперь у многих возникает вопрос, насколько эффективно были потрачены эти средства.

"Надо смотреть, куда и на что расходовались деньги, какая результативность получена. К сожалению, в Казахстане результатов нет, и бывает, что деньги уходят впустую, на бесполезные вещи. Все зависит от кадров. Если кадры хорошие и подготовленные, то будут правильными планирование и стратегия уполномоченного органа, который за все это отвечает. На самом деле у нас сегодня во всех отраслях кадровое голодание, здесь скрывать нечего",  прокомментировал Мирас  Байсеитов.

На вопрос, помогут ли предпринятые меры сейчас, эксперт ответил, что момент уже упущен. Насколько теперь будет эффективна и безопасна биообработка для окружающей среды и продуктов, которые мы потом будем потреблять, ответить сложно.

Следует работать на предупреждение – ранней весной, когда откладываются яйца саранчи. Элементарно: вы выходите в поле с определенным оборудованием и смотрите, есть ли они на листе или под веткой. И если территория подвержена саранче, обработка нужна именно тут, и это можно сделать с помощью дронов  личинки даже вылупиться не успеют.

Эти функции должны выполнять сотрудники минсельхоза, комитетов и территориальных департаментов. В частности, выезжать на поля, мониторить регионы, отвечать за посев и так далее. К сожалению, видимо, не усмотрели  многое зависит от профессионализма и компетенции специалистов, считает эксперт.

Хороший урожай, в первую очередь, в интересах самих фермеров. Но достаточно ли выделяются субсидии  вопрос. Возможно, у фермеров нет своих средств, чтобы провести обработку самостоятельно.

Между тем еще в апреле в мажилисе озвучили, что 90% фермеров не получили положенные выплаты вследствие проблем с работой системы gosagro.kz (ЕГИСС)  51,4 млрд тенге не пополнили экономику страны.

Проблем в сельском хозяйстве страны куча, и решают их  по мере поступления, а не  в целях предупреждения. 

"Так, как мы сейчас обрабатываем поля, это неправильно. Современный метод – дроны. Уже не надо использовать спецтехнику, вертолеты – это сложно и очень затратно. Чтобы сэкономить бюджетные деньги, достаточно закупить качественные дроны с 70-литровой емкостью. В этом плане мы отстали от Китая, он ушел далеко вперед. Я никогда не сталкивался, чтобы у нас кто-нибудь из фермеров использовал дроны и биобезопасную обработку",  подчеркивает  глава Ассоциации Национальной палаты экологических аудиторов.

Тем временем дрон работает на зарядном устройстве: заполнили емкость биожидкостью, закрутили, и он полетел. А вы только стоите, управляете пультом, и все на этом. Стоимость дрона для сельского хозяйства на различных сайтах варьируется от 5 млн до 9 млн тенге. За один полет (14 минут работы) дрон обрабатывает около 20 га. А дроны, оснащенные ультразвуковыми отпугивателями, могут защитить поля от птиц и грызунов.

Традиционный метод нанесения предполагает опрыскивание полей техникой, обеспечивающей размер капли в 600-700 мкн, что требует большого расхода дорогостоящих препаратов и не гарантирует их максимального проникновения. Метод ультрамалообъемного опрыскивания позволяет работать с нормами от 0,5 до 5 литров на 1 га благодаря размеру капли в 50-130 мкн, отмечают специалисты.

Что говорят в минсельхозе?

Как сообщили в минсельхозе, на сегодняшний день в Костанайской области обследовано на наличие стадных саранчовых 1,6 млн га. Обработано около 70% от запланированной площади, или 265,4 тыс. га. Отметим, что обработка идет с помощью авиатехники (самолеты, вертолеты) и тракторов. В регион поставлен весь необходимый объем препаратов, в том числе "Вантекс", "Карат Супер", "Тиаметрин" и "Фипрон".

Итак, рассмотрим, что же представляют из себя препараты. В открытых источниках указано, что препарат "Вантекс" используется для опрыскивания в период развития личинок младших возрастов.  Не означает ли это, что препарат не окажет должного воздействия? Специалисты предупреждают, что после того, как личинки образуют стаи (имаго), обработки против них становятся малоэффективными. Опоздание на 7-10 дней приводит к увеличению площади, заселенной саранчовыми вредителями, в 2-3 раза.

Срок возможного пребывания людей на обработанных площадях  не ранее 30 дней после обработки. Сбор грибов и ягод после обработок дикой растительности в сезон обработки не допускается.  

Далее препараты "Карат Супер" и "Тиаметрин". Согласно описанию биологов, опрыскивание необходимо в период массового отрождения личинок. Но вот отрождение личинок итальянского пруса (саранча) из кубышек начинается в конце первой декады мая и заканчивается в середине июня. А уже начало июля...

Препарат "Фипрон" (фипронил). В ЕС фипронил не одобрен для применения в растениеводстве. В сельском хозяйстве России ограниченно рекомендованы препараты фипронила против саранчи. Средства на основе фипронила относятся к веществам высоко опасным (2-й класс) и умеренно опасным  (3-й класс) для человека и других млекопитающих. Для птиц, пчел и водных беспозвоночных фипронил высоко токсичен, для рыб и почвенных червей умеренно токсичен.

Судя по описанию препаратов, обработка запоздала и, возможно, не будет так эффективна. Впрочем, именно об этом и заявляли эксперты.

К слову,  в целом обработка против итальянского пруса по республике завершена на  85%.  Работы полностью окончены в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской областях, заявили в минсельхозе.

Также накануне было зафиксировано незначительное распространение вредителей в области Абай, которое полностью купировано благодаря своевременному проведению защитных мероприятий. В частности, в селе Шаган обработано 120 га пастбищ, посевные сельхозкультур не пострадали.

"Химобработка против саранчовых вредителей проводится в местах их распространения выше экономического порога вредоносности, то есть при численности, которая может вызвать потери растениеводческой продукции. Для координации работы на местах во всех регионах созданы оперативные штабы во главе с заместителями акимов, утверждены планы организации работ по мониторингу и защитным мероприятиям",  прокомментировали в ведомстве.

По республике при проведении химических обработок задействовано 212 единиц спецтехники, в том числе 130 наземных вентиляторных опрыскивателей, 35 аэрозольных газогенераторов, 26 судов сверхлегкой авиации и 21 самолет, проинформировали в пресс-службе госоргана.

Кроме того, постоянно отслеживается ситуация с саранчовыми на приграничных территориях. В соответствии с соглашениями о взаимном сотрудничестве, осуществляется обмен информацией о фитосанитарной обстановке с министерствами сельского хозяйства Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан и Кыргызской Республики.

Таким образом, со стороны МСХ принимаются все меры по своевременному и качественному проведению работ против стадных саранчовых вредителей в текущем году, резюмировали в минсельхозе.

Читайте по теме:

Ситуация под контролем – правительство о распространении саранчи в регионах Казахстана

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться