Наши ЛПХ нуждаются в поддержке со стороны государства – эксперт

2499

На сегодня в Казахстане насчитывается 1,6 млн личных подсобных хозяйств, за которыми числится почти половина произведенной сельхозпродукции.

Наши ЛПХ нуждаются в поддержке со стороны государства – эксперт

Законопроект ''О личном подсобном хозяйстве'' на стадии обсуждения, по данным минсельхоза, собрал 1,6 тыс. предложений и замечаний, передает inbusiness.kz.

Ключевая позиция – определение статуса ЛПХ. В законопроекте их предлагается обозначить как вид непредпринимательской деятельности. Государственная поддержка будет производиться через кооперативы личных подсобных хозяйств, а местные исполнительные органы обяжут создавать им условия для работы. В частности, обеспечивать пастбищными и сенокосными угодьями.

''Законопроектом предлагается решить данный вопрос путем расширения площадей существующих, находящихся в ведении сельских акимов (земли населенных пунктов) и предназначенных для общественного пользования (пастьбы скота, сенокошения), выделения земельных угодий кооперативам ЛПХ из резервного фонда акимов районов и из земель запаса, вовлечения существующих организованных хозяйств, располагающих соответствующими земельными угодьями и производственной инфраструктурой, в состав кооперативов ЛПХ в качестве члена'', – говорится в официальном сообщении минсельхоза.

Комментируя законопроект, эксперт в экономике, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Сиволап отмечает, что ЛПХ сегодня, по сути, имеют те же проблемы, что и у малого бизнеса на селе. Это невозможность разрабатывать, а тем более внедрять научные достижения в производство, неимение капитала для инновационной деятельности, низкая производительность труда и продуктивность сельхозживотных и так далее.

''На решение этих и других сдерживающих факторов и нужно направлять закон. Например, обеспечивая ЛПХ доступ ко льготным кредитам, предоставляя бесплатное ветеринарное обслуживание и искусственное осеменение сельхозживотных, применяя возможности поливного земледелия, облегчая доступ к земельным и водным ресурсам, решая вопрос с пастбищами'', – отмечает Виктор Сиволап.

Эксперт уверен, что ЛПХ нуждаются в поддержке со стороны государства. Решение наболевших вопросов личных подсобных хозяйств – это инвестиция в будущее казахстанских сел. От действующих законов в сфере с/х особенного положительного эффекта не наблюдается, а вот проблема слабой продовольственной безопасности страны назревает все сильнее.

''Имея огромный потенциал для развития сельскохозяйственного производства, до сих пор не можем закрыть даже внутренние потребности по ряду важнейших видов аграрной продукции. В Казахстане не восстановлено поголовье овец, поголовье свиней продолжает сокращаться. Не выполнена государственная программа по развитию мясного скотоводства. Дорожают картофель, морковь, свекла. На очереди и животноводческая продукция. Мы завозим яблоки из стран ближнего и дальнего зарубежья. Все эти проблемы и могли бы решить ЛПХ при их поддержке и развитии. Как это делают они сейчас, обеспечивая страну мясом и молоком'', – считает эксперт.

По данным министерства сельского хозяйства, сегодня в Казахстане насчитывается около 1,6 млн личных подсобных хозяйств. Только по итогам 2020 года они произвели сельхозпродукции на 2,6 трлн тенге, или 41,5% от общего объема.

Пётр Акутионов