RU KZ
«Наши продажи в Казахстане выросли на 55%»

«Наши продажи в Казахстане выросли на 55%»

17:01 07 Июль 2017 10155

«Наши продажи в Казахстане выросли на 55%»

Автор:

Тигран Оганесян

Как армянский коньяк продается в Казахстане и о планах на казахстанском рынке рассказала abctv.kz директор по продажам и маркетингу Ереванского коньячного завода Карин Мадельрье.

– Какая линейка продукции ЕКЗ поставляется в Казахстан и какая продукция наиболее популярна среди казахстанских потребителей?

– Ереванский коньячный завод экспортирует в Казахстан всю линейку своих коньяков – от «Арарат 3*» до «Наири». Это один из традиционных для «Арарат» рынков, который уверенно занимает четвертое место среди экспортных направлений. Если говорить об объеме продаж, то лидером является стандарт-категория. Это наши коньяки «Арарат 3*» и «Арарат 5*». Если же говорить про долю рынка импортных коньяков, то воодушевляет, что Premium + занимает 68% рынка и является неоспоримым драйвером роста всех категорий. Premium + категорию «Арарат» составляют коньяки «Ани» (шесть лет выдержки), «Отборный» (семь лет выдержки), «Ахтамар» (10 лет выдержки), «Васпуракан» (15 лет выдержки), «Наири» (20 лет выдержки) и «Двин» коллекционный.

Надо отметить, что благодаря грамотной маркетинговой стратегии, предполагающей 3600 активаций, и большой работе команды на месте нам удается продолжительно наращивать долю рынка в условиях переживающей спад категории. Так, по итогам года наши продажи в Казахстане выросли на 55%. Это беспрецедентный рост.

Для меня особо важно, что сейчас мы сфокусированы не только на крупные города Казахстана, но и на работе с регионами. Для нас это действительно значимо, не только из-за коммерческих соображений, но и в плане возможности доведения нашего прекрасного бренда большему количеству казахстанских потребителей, которые, как показывает практика, относятся к «Арарату» с большой теплотой.   

– Каков объем ежегодных поставок коньяка в Казахстан? Как поставки в этом году изменились по сравнению с прошлым годом?

– Как я уже отметила, мы наблюдаем беспрецедентный рост в этом году. Наш финансовый год не совпадает с календарным, отсчет ведется с июля по июнь. Так что подведения итогов года и обнародования результатов ждать осталось совсем недолго.    

– Какими путями осуществляются поставки продукции ЕКЗ в Казахстан?

– Теоретически отправку в Казахстан можно осуществлять как воздушным путем, так и наземным. Однако возможность авиаперевозок в регулярном порядке не рассматривается в связи с несоразмерностью ценовых предложений.

К сожалению, реальность такова, что на сегодняшний день единственно доступной опцией для сухопутных перевозок из Армении является маршрут, пролегающий через территорию Грузии с проблематичным участком Верхнего Ларса, который, как вы знаете, очень подвержен сезонному форс-мажору. Из России в Казахстан коньяки «Арарат» также попадают сухопутным путем.  

Как видите, как таковой возможности выбора нет. Альтернатив, к сожалению, не существует. Другой вопрос, что мы, ежегодно проводим тендер на грузоперевозки. Отбирается компания, которая предлагает наиболее выгодное решение с учетом всех рисков и ограничений.

– У вас есть планы поставки новой продукции в Казахстан?

– До конца этого года нашему казахстанскому потребителю будет представлен первый ультрапремиальный коньяк линейки «Арарат» – «Эребуни» 30-летней выдержки. Это уникальный продукт, в нем сочетаются 30 редких спиртов, самый старый из которых датируется 1934-м годом. Немногие коньячные дома располагают такими запасами eau-de-vie, и, конечно же, богатейшая коллекция винтажных спиртов Ереванского коньячного завода позволяет нам расширять гамму «Арарат» в сторону ультрапремиальных коньяков. Сегодня «Эребуни» – красивое завершение «Арарат», выполненное в изысканной упаковке, которая инкрустирована символами древнейшей клинописи, свидетельствующей об основании столицы Армении. Очень надеемся, что истинные ценители премиальных коньяков и большие поклонники «Арарата» в Казахстане найдут достойное предложение для своих предпочтений.

– Как членство Армении в ЕАЭС повлияло на ваш бизнес в Казахстане?

– ЕАЭС, бесспорно, предполагает некоторую либерализацию. Но на данный момент преференции, действующие в рамках этого блока, применимы на логистическом отрезке. Так, благодаря подобному формату экономической интеграции отменены таможенные оформления при грузоперевозках внутри стран – участниц союза. Тем не менее, говорить о том, что это ведет к уменьшению стоимости продукта, не приходится. Рынок коньяков в Казахстане достаточно насыщенный, и команде приходится работать в весьма конкурентной среде.

– Как работает ваше представительство в Казахстане? Имеются ли какие-то проблемы в законодательном и налоговом поле?

– В Казахстане «Арарат» представлен посредством казахстанского офиса «Перно Рикар» – компании, которая наряду с «Араратом» импортирует другие напитки богатого портфолио «Перно Рикар» и является крупным импортером и дистрибьютором алкоголя.

Тигран Оганесян