Насколько хорошо в Казахстане защищены права собственности?

Насколько хорошо в Казахстане защищены права собственности?

09:17 17 Август 2021 2903

Насколько хорошо в Казахстане защищены права собственности?
Объем услуг, оказанных в РК в области права и бухгалтерского учета, сократился на 19% за год.

В рейтинге стран по уровню защиты прав собственности Казахстан занял 85-е место из 129 в мире (против 89-го места в предыдущем году). Индекс страны составил 5,006 (чем выше индекс, тем выше уровень защиты прав в стране), передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

Среди стран СНГ права собственности лучше, чем в Казахстане, защищены в Азербайджане и Армении. Хуже, чем в РК, показатели в России, Украине, Молдове.

Лучше всего в мире права собственности граждан защищаются в Финляндии, Швейцарии и Сингапуре. Хуже всего дела обстоят в Гаити.

Рейтинг учитывает множество показателей в сфере правовой и политической защиты прав собственности, верховенства закона и контроля над коррупцией.

Среди стран СНГ в сферах правовой и политической защиты прав, верховенства закона, контроля над коррупцией лидирует Армения; в категориях судебной независимости, защиты физического имущества, прав собственности, регистрации собственности, доступа к кредитам, восприятия защиты интеллектуальной собственности – Азербайджан; в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и авторского права от пиратства – Россия.

Казахстан смог показать себя лучше всех среди стран СНГ в категории политической стабильности.

По итогам первого квартала 2021 года объем услуг, оказанных в области права и бухгалтерского учета, составил в РК 25,4 млрд тг – на 11,3% меньше, чем годом ранее (ИФО – 80,6%).

В региональном разрезе более двух третей всех услуг в стране оказали в Алматы: на 18 млрд тг, минус 14,7% за год. На второй и третьей строчке расположились столица (5 млрд тг, плюс 7,5%) и Карагандинская область (362,3 млн тг, минус 47,7%).

Меньше всего услуг оказали в Туркестанской области: всего на 5,3 млн тг, минус 86,1% за год.

В секторе права услуги адвокатской деятельности сократились на 28,3% за год, до 3,3 млрд тг. Нотариальные услуги, напротив, в плюсе: в 4,4 раза, до 43,4 млн тг.

В секторе бухгалтерской деятельности услуги по аудиту сократились на 24,5%, до 8,3 млрд тг, услуги в области составления счетов и бухгалтерского учета – на 15,6%, до 7,6 млрд тг, консультирование в области налогообложения – на 43,1%, до 226 млн тг, услуги в области бухгалтерского, налогового учета и казначейских операций для национального управляющего холдинга – на 0,1%, до 109,3 млн тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstan-obespokoen-eskalaciej-napryazhennosti-v-afganistane

gonshik-astana-premier-tech-stal-vtorym-v-prologe-vuelty-ispanii

rybakina-v-polufinale-turnira-serii-wta-1000-v-monreale

koronavirus-v-kazahstane-chislo-vakcinirovannyh-prevysilo-6-mln-chelovek

kubok-prezidenta-saryarka-proigryvaet-no-vyhodit-v-final

загрузка

×