RU KZ
Насколько справедлива кадровая политика в Казахстане и почему российский историк высмеял российского депутата?

Насколько справедлива кадровая политика в Казахстане и почему российский историк высмеял российского депутата?

08:00 18 Декабрь 2020 11258

Насколько справедлива кадровая политика в Казахстане и почему российский историк высмеял российского депутата?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Справедливую нужно вести кадровую политику», пишет эта газета. Под таким заголовком опубликовали открытое письмо Жанибека Кожыка. Автор обратился к президенту страны и министру внутренних дел. Он интересуется, почему за последние 50 лет департаментом внутренних дел Мангистауской области не руководил выходец из этого региона.

В начале своего письма автор приводит слова покойного казахского писателя Абиша Кекильбаева, который говорил о важности недопущения не только внешнего раздора, но и внутреннего. По мнению автора, у Казахстана хорошие взаимоотношения с внешним миром, но не сказать, что в самой стране нет внутреннего раздора. Отсутствие справедливости порождает недовольство, недовольство приводит к раздору, раздор – к противостоянию, это приводит к застою. И если не приостановить застой, то это может привести к волнениям, а волнения могут угрожать независимости.

«Поэтому власти должны каждое решение принимать взвешенно, справедливо, по требованиям закона. К вопросу кадров необходимо относиться с большой ответственностью. Народ все видит и знает. Почему, имея образованного и знающего местного специалиста, назначают специалистов извне, выделяя для этого деньги, арендуя им жилье, создавая условия? Не знаю, как в других, но за последние полвека в Мангистау не назначали начальником полиции местного жителя. Разве это справедливо? Или это недоверие к местным знающим свое дело специалистам?! Не могу понять причин», – написал Жанибек Кожык.

Далее он опубликовал список начальников полиции за последние 47 лет. Автор не сомневается в профессионализме этих специалистов, но не знает, почему в этом списке нет жителей региона. Среди местных полицейских нет и генералов. Автор пишет, что не знает, почему так, поэтому спрашивает у президента страны и у главы МВД.

Qamshy.kz. На странице этой интернет-газеты опубликовали историю жителя Восточно-Казахстанской области Таласбека Кангилды. Полицейские лишили его трактора за то, что он срубил гнилое дерево.

По словам мужчины, он не умеет читать и писать на кириллице, полицейские воспользовались этим и за причиненный природе ущерб в размере 722 тенге 28 тиын отобрали у него целый трактор и необоснованно наказали.

Таласбек Кангилды рассказывает, что в последний день сентября, когда пас скотину, заметил разваленное дерево. Это был тополь. Поскольку он оказался гнилым, мужчина вернулся за ним на тракторе, и, когда собирался забирать дерево, его увидели полицейские. Стражи порядка напугали его и объяснили, что ему лучше указать, что он срубил росшее дерево. Таласбек Кангилды родом из Китая, не умеет ни писать, ни читать на кириллице.

По данным издания, нанесенный Таласбеком ущерб природе оценивается в 722 тенге 28 тиын, однако решением суда у него отобрали трактор, который оценивается в один миллион тенге.

Теперь Таласбек намерен защитить свои права в суде. Хотя, по его словам, его лишили многих прав во время первого судебного разбирательства по гнилому дереву. В суд не допустили его адвоката, ему не дали переводчика, не учли то, что он не умеет читать и писать на кириллице.

Aikyn.kz. О судьбе женщин и детей, побывавших в Сирии и в Ираке, написали на страницах этой газеты. По официальным данным, в прошлом году спецслужбы вернули более 400 казахстанских детей: 407 детей – из Сирии, 14 детей – из Ирака, при этом 34 ребенка вернулись без родителей.

По данным издания, благодаря операциям, проведенным спецслужбами, в Казахстан вернулись 187 человек. Среди них были и те, кто вернулся своими силами. На сегодняшний день 10 мужчин и три женщины осуждены за связь с террористическими организациями.

По возвращении людей размещают в реабилитационные центры, где им оказывают психологическую и юридическую помощь. Женщины ходят на курсы переподготовки, теологические курсы. Потом им помогают адаптироваться к окружающей среде и обществу.

«Среди женщин, которые первыми вернулись обратно, была женщина, которая родила тройню. Мы помогли ей с арендой жилья, помогли нанять массажиста, и благодаря этим усилиям сейчас у нее все хорошо. Среди вернувшихся встречаются женщины в хиджабах и без хиджаба. Самое трудное, когда разлучают детей и матерей. В 2016 году к нам пришел ученик восьмого класса. Его из страны забрал отец, тогда его родители были в разводе и четвероклассник был на воспитании отца. Он не ходил в школу, не учился. Поэтому нам пришлось нанимать учителей, сейчас он живет с матерью», – сказала руководитель фонда «Право» Ольга Рыль.

Alashainasy.kz. Российский историк опроверг скандальное заявление депутата Госдумы, пишет эта газета. Издание сообщает, что доктор исторических наук и бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой вступил в заочную полемику с депутатом Госдумы Вячеславом Никоновым, который ранее заявил, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России».

Напомним, что своим заявлением депутат Госдумы Вячеслав Никонов наделал много шума, об этом говорили и писали во многих средствах массовой информации, в социальных сетях. Теперь российский историк высмеял его высказывания.

«По итогам прошедшей недавно «дискуссии» можно сделать вывод, что некоторые наши граждане, включая и наших коммунальных депутатов нашего сельпо, судя по всему, черпают свои знания по истории из советских кинокомедий типа «Иван Васильевич меняют профессию». Помните, там Иван Грозный (в исполнении Ю. Яковлева) говорит: «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал». На основе этой крутой «методологии» наши горе-нацпаты делают нехитрый вывод, что Казанское и Астраханское ханства все-таки существовали, признают факт их существования, а так как про других сказано не было, то и их вроде как и не было вовсе, о чем давеча с пеной у рта и пытались «доказывать», утверждая, что не было никогда (до советской власти) казахского государства», – написал историк в социальных сетях.

Altyn-orda.kz. Впервые высказался муж покойной Сымбат Кулжагаровой, пишет эта газета. По его словам, он не бил ее, и вся информация подается однобоко, необъективно. Напомним, что после смерти астанчанки Сымбат Кулжагаровой в Сети запустили петицию «Остановим насилие над женщинами в Казахстане».

По данным издания, 29-летную Сымбат Кулжагарову нашли около одного из жилых комплексов столицы. Ранее женщина жаловалась на мужа, который пытался поместить ее в психиатрическую больницу. И вот впервые свое мнение высказал ее муж.

«Во время следствия выяснилось, что она ходила к лекарю. Они делали массаж. Тогда же я звонил маме и спрашивал, откуда у нее на теле, на ногах и руках синяки. Я не бил ее. Руки не поднимал. Это наглый, жесткий обман. Я супругу, семью потерял. Объективно на ситуацию никто не смотрел. Все одну сторону выслушали», – сообщил Абай Абдиганиев.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×