Насосный завод в Шымкенте нуждается в кадрах

Насосный завод в Шымкенте нуждается в кадрах

16:13 15 Июль 2020 8041

Насосный завод в Шымкенте нуждается в кадрах

Автор:

Мира Бахытова

На сегодняшний день не хватает 100 работников.

Единственный в Казахстане завод по выпуску насосов, трубопроводной арматуры испытывает серьезный кадровый голод. Генеральный директор жалуется, что в результате пандемии растеряли квалифицированных сотрудников, кто-то разъехался, кто-то заболел. К тому же на производство прибыли новые станки, работать на них некому. Все это в условиях, как ни странно, стабильных заказов из России.

Предприятию не хватает минимум ста человек, в первую очередь это формовщики литейного производства, литейщики, плавильщики, обрубщики, модельщики, фрезеровщики, токари, слесари и шлифовщики. Сегодня специалисты работают за двоих, а то и троих.

«На сегодняшний день у нас открытых вакансий порядка 100 единиц. В эти сто единиц входят также сотрудники отдела продаж с техническим образованием – это маркетологи, бухгалтеры и так далее. Мы готовы рассматривать кандидатов не только из Казахстана. Мы предоставляем общежитие, квартиры. У нас работают ребята из России, Украины, вот на прошлой неделе закончились контракты. Работают ребята из Караганды, Усть-Каменогорска, из Алматы», – говорит генеральный ТОО Karlskrona LC AB Уалихан Ахметов.

Сегодняшний дефицит может аукнуться в ближайшем будущем, переживает руководитель предприятия, ведь подходит к завершению проект нового машиностроительно-литейномеханического завода. Если сейчас по штатному расписанию должно быть 250 человек, на новом заводе в три раза больше, туда потребуется более 800 сотрудников.

«Так массово мы еще никогда не открывали вакансии. Это в первую очередь связано с тем, что мы работаем на экспортный рынок и на частных заказчиков из Казахстана. Нашим основным заказчиком был «Казатомпром», и мы в плановом режиме выполняли план горных работ предприятий уранодобывающих, мы планово работали почти 10 лет существования производства нашей компании. В этом году мы вышли на экспортные рынки и освоили производство литейной продукции корпусных деталей. Здесь большой рынок мы конкурируем по программе импортозамещения с китайцами, турками, и таких больших объемов у нас никогда не было», – признается предприниматель.

Что касается компетенции персонала, для бесперебойного функционирования завода нужны как минимум базовые знания, а вот доучить всем секретам профессии тут обещают прямо у станка. Есть инструкции в виде комиксов, видеоуроки и опытные наставники.

В то же время найти в Шымкенте нужные кадры пока не получается, притом что в мегаполисе только официально зарегистрировано девять тысяч безработных. Половину трудоустроили, правда, не в тяжелую промышленность, где, понятое дело, ставки и зарплаты намного выше.

«Центр занятости активно работает по направлению «временная работа», то есть молодежная практика, общественные и социальные работы. На сегодняшний день по этим направлениям были трудоустроены 5480 человек. План выполнен на 60,7%. Нужно отметить, трудоустройству хорошо помогает программа «Дорожная карта занятости». По этой программе должны трудоустроиться более восьми тысяч человек. До конца года Центр занятости Шымкента намерен трудоустроить 15 тысяч человек», – сообщил официальный представитель отдела Центра занятости Шымкента Даурен Болыс.

К сожалению, выяснить, сколько среди официально безработных сварщиков, слесарей или специалистов других требуемых рабочих специальностей не удалось. Вопрос остался открытым.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!

24672

Материалы по теме:

svalki-so-srokom-davnosti-kak-reshit-problemu-s-musorom-v-vko

chastnye-shkoly-prosyat-dat-im-svobodu-vybora-po-obucheniyu-detej

zimfira-vorobeva-v-karantine-iz-za-stressa-almatincy-aktivno-raskupayut-nashi-deserty

deputat-o-sk-farmacii-privlekat-k-otvetstvennosti-ne-zhaleya

severoamerikanskie-rynki-vyrosli-na-fone-korrekcii-v-mire

загрузка

×