/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,44 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,44 Пшеница 465,40
Настало время реализации политики «разумного протекционизма» – Тимур Кулибаев

Настало время реализации политики «разумного протекционизма» – Тимур Кулибаев

В Казахстане необходима реализация политики «разумного протекционизма», а также развитие импортозамещения. Об этом в ходе встречи депутатов мажилиса Парламента с руководством НПП РК «Атамекен» сообщил председатель президиума Тимур Кулибаев.

29 Ноябрь 2019 14:40 3439

Настало время реализации политики «разумного протекционизма» – Тимур Кулибаев

Новости

Сегодня
20:02

Население Казахстана в октябре увеличилось на 22,4 тыс. человек

Сегодня
19:44

Запущен столичный сервис-центр «ANTIKOR ORTALYGY»

Сегодня
19:28

Казахстан ратифицировал протокол о регистрах выбросов в рамках реализации Орхусской конвенции

Сегодня
19:13

Положительное сальдо внешней торговли Казахстана в январе-октябре снизилось в 1,4 раза

Сегодня
18:55

Парламент Казахстана принял поправки в законодательство, обеспечивающие прозрачность работы органов ЖКХ

Сегодня
18:36

Нацбанк Казахстана планирует открыть представительство в Москве

Сегодня
18:13

Парламент Казахстана ратифицировал договор с Монголией о передаче осужденных лиц

Сегодня
17:58

Третий гидроагрегат ввели на Шардаринской ГЭС в рамках модернизации

Сегодня
17:36

16-17 декабря в Нур-Султане общественный транспорт будет работать в усиленном режиме

Сегодня
17:16

Дарига Назарбаева встретилась с представителями зерновых объединений

Все новости

В ходе своего доклада глава «Атамекена» также подчеркнул необходимость эффективного использования потенциала внутреннего спроса и мер защиты внутреннего рынка, при этом приоритет должен сохраняться за насыщенной продовольственной корзиной казахстанцев.

«Сегодня реальность такова, что государство является основным платежеспособным заказчиком. Доля регулируемых закупок по отношению к ВВП составляет 25%, в том числе закупки квазигоссектора и недропользователей. Общий объем закупок – порядка 15,8 трлн тенге. Из них 2,1 трлн тенге составляет прямой закуп товаров обрабатывающей промышленности. Необходимо максимально использовать этот потенциал и пустить спрос в нужное русло», – отметил Тимур Кулибаев.

Отдельно глава Нацпалаты остановился на доле местного содержания в закупках, которая на сегодня составляет всего 30%. В среднесрочной перспективе эта цифра должна увеличиться в 2-2,5 раза, что для предприятий обрабатывающей отрасли обеспечит дополнительный объем сбыта на сумму около 1 трлн тенге.

«Механизмы поддержки в виде долгосрочных договоров и офтейк-контрактов до пяти-семи лет должны быть нацелены на замещение «чистого импорта» и освоение новых видов производств. При этом такие договоры должны заключаться исключительно взамен на встречные контрактные обязательства бизнеса по повышению конкурентоспособности», – отметил Тимур Кулибаев. 

Что касается встречных обязательств, то контроль за ними можно осуществлять посредством цифровой системы мониторинга эффективности мер господдержки, считают в «Атамекене». К слову, Нацпалатой уже начата реализация подобной системы цифрового мониторинга промышленности. В декабре 2019 года «Атамекен» представит первый этап системы. В дальнейшем данную систему можно распространить для мониторинга эффективности госпрограммы АПК.

«В ближайшие два-три года очень важно сконцентрироваться на внутренних ресурсах, обеспечить спрос, насытить внутренний рынок и тем самым поддержать реальный сектор», – резюмировал Тимур Кулибаев.

Также глава «Атамекена» более детально остановился на ситуации с госпрограммами, в каждой из которых существуют разные операторы, разные ставки, что дезориентирует рынок.

«Необходимо выработать единые приоритеты: какие отрасли поддерживать, а какие отдать рынку. Нужна ревизия всех госпрограмм. Давайте совместно проведем эту работу», – предложил глава «Атамекена».

Также в рамках встречи председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев и руководитель фракции партии Nur Otan в мажилисе РК Нурлан Нигматулин подписали дорожную карту по поддержке предпринимательской деятельности на 2020 год.

Документ позволит решить системные проблемы предпринимателей. В том числе: решение проблем в сфере государственно-частного партнерства, развитие бизнеса на селе, усиление ответственности бизнеса перед потребителями.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: