/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Наставник AVANGAR – о результате на ЧМ: «У нас нет времени расстраиваться»

Наставник AVANGAR – о результате на ЧМ: «У нас нет времени расстраиваться»

Нынешний сентябрь для казахстанских контрстрайкеров из AVANGAR выдался насыщенным: в начале месяца коллектив выступил на чемпионате мира в Берлине, дойдя до финала и завоевав серебро.

23 Сентябрь 2019 15:52 3037

Наставник AVANGAR – о результате на ЧМ: «У нас нет времени расстраиваться»

Автор:

Тулеубек Арынов

В середине месяца коллектив стал лучшим на BLAST Pro Series Moscow 2019, в котором принимали участие шесть команд, разыгравшие на этом старте 250 тыс. долларов. Далее последовала победа на первой неделе восьмого сезона европейской части престижного турнира Esports Championship Series. Несмотря на такой график, тренер казахстанской команды Дастан dastan Акбаев в интервью inbusiness.kz рассказал о впечатлениях от прошедшего Major, разговоре с оппонентами из Astralis вне сцены и ожиданиях от такого турнирного расписания.

Дастан, не могу не спросить про Берлин. Как команда готовилась к нынешнему Major? Было ли что-то новое взято на вооружение или все проходило как обычно?

– Каждая подготовка всегда необычная и всегда чем-то отличается от предыдущей. Для нас подготовка шла в стандартном режиме, но мы добавляли кое-какие детали в плане разбора игр и проводили много времени за обсуждением игр. Мне кажется, что много времени мы уделяли психологической части. Просто этот Major был очень важен для нас, поэтому готовились серьезно. 

Не помешало ли чем-то приглашение одного вашего игрока, Алексея Qikert Голубева, в команду NaVi?  

– Алексея приглашали еще весной. Человек верит в команду, и его выбор остаться сделал команду сильнее. По моим ощущениям, мы не обычная команда. Мы и руководство – как большая семья. Чтобы человек из нашей команды куда-то ушел, то я, если честно, в такое не верю. Решение Алексея еще раз показывает, что не всегда большие команды могут получить желаемое. 

Если не считать финальную встречу, с кем из участников была самая тяжелая и самая легкая игра?

– Самая тяжелая игра была против Renegades, я считаю. Потому что все от нас ожидали этой победы. Чувствовалось давление. Renegades – проходимый соперник и не такой гранд по сравнению с другими. Поэтому чувствовалось, что мы обязаны это сделать. Легких игр не было. Каждая игра сложная, и счет не всегда показатель, что игра была легкой. Даже разгромный счет, на мой взгляд, говорит о том, что команда отыгрывает на максимуме. 

В одном из своих интервью Вы отмечали, что команда очень уверенно подходит к финалу Major в Берлине. Было заметно, что Вы верите в победу. Что, на Ваш взгляд, помешало ребятам победить датчан?

– Я в первую очередь хотел бы, чтобы команда подошла к финалу с настроем, с ощущением, что нам это по силам, и мы должны драться за каждый раунд. Потому что за сутки ты игру полностью не поменяешь. Касательно финала, думаю, мы полностью были переиграны. Просто хотелось бы, чтобы настрой был такой, что мы не боимся проиграть. Потому что бывают разные способы, как ты проигрываешь. Если стараешься, выкладываешь максимум и проигрываешь, то это одно, и это достойно. Тогда проиграть будет не страшно. Бывает, что ты проигрываешь уже до матча или по своим личным причинам. Такие поражения я вообще не приемлю. 

Наверняка, ребята и Вы расстроились после поражения от Astralis. Как сейчас удается одолеть горечь поражения?

– На каждом турнире только один победитель. Вообще, поражение – одна из частей нашей работы. Просто есть те поражения, которые делают тебя сильнее, а есть поражения, которые ломают команду. Мы по-разному реагируем. Но сейчас очень много турниров, поэтому расстраиваться времени нет. Мы молоды, хотим ездить на турниры, хотим показывать крутой контрстрайк, у нас буквально матч за матчем, поэтому времени расстраиваться нет. 

Какие уроки извлекли из игры с Astralis?

– После игры мы разговаривали с их игроками. Я всегда знал, что они к нам очень хорошо относятся. Они поделились кое-какими моментами, которые мы учтем в будущем. Просто это команда с гигантским, колоссальным опытом, и я рад, что мы получили этот опыт игры с ними. 

Сразу после Берлина команда приняла участие в Blast pro series в Москве и одержала там победу. Команда показала такой результат, находясь на пике после Major, или помог другой фактор?

– Думаю, что дело не в пике. Мне кажется, после Берлина, судя по тренировкам и первым играм, у нас был кое-какой спад. Но чувствую, что команда играет перед зрителями иначе. Потому что кому-то зрители какое-то давление создают, а нашим парням это дает силы. Передается энергетика, и приходится играть не только за себя, но и за людей, которые пришли болеть за тебя. Это морально помогает бороться до конца и не сдаваться. 

Далее команда возьмет отдых или еще есть важные старты до конца года?

– Хотелось бы, конечно, отдохнуть, но у нас есть кое-какие планы на крутые турниры. Думаю, что этот период нас закалит, потому что после Blast мы поехали в Алматы, увиделись с болельщиками, потом сели на рейс, по приезду отыграли матчи. Думаю, что это поможет поддержать форму. Переступая через себя, возможно, мы какие-то лимиты в себе найдем. При первой подходящей возможности возьмем отдых, но это «окно» не будет долгим. Потому что, исходя из опыта, оно не должен быть большим. Лучше быть в тонусе, так как потом тяжело вернуться в игру. Из объявленных турниров могу сказать, что планируется поездка в Роттердам на Dreamhack и другие квалификационные турниры. Будет много турниров, поэтому далее посмотрим. 

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстан продолжит борьбу за путевку на eEURO 2020

Казахстанские киберфутболисты завершили предварительный раунд континентального первенства на втором месте в группе и продолжат борьбу за одну из 16 путевок в Лондон.   

25 Март 2020 13:25 927

Казахстан продолжит борьбу за путевку на eEURO 2020

В крупнейшем киберфутбольном турнире для сборных принимают участие команды всех 55 национальных ассоциаций УЕФА, в том числе и казахстанская сборная. В конце марта определились обладатели первых десяти путевок в финальную стадию, которая состоится в июле в Лондоне. Состоится потому, что в киберфутбольных баталиях, как и в соревнованиях по любой киберспортивной дисциплине, можно участвовать дистанционно.

В январе состоялась жеребьевка, которая разбила сборные на десять отборочных групп. Матчи группового этапа квалификации в онлайн-режиме игрались в марте, каждая сборная провела с каждым соперником в группе по два матча «дома» и «на выезде», что весьма условно, учитывая дистанционный характер матчей. Победитель каждого из которых определялся по общему счету спаренных противостояний: забитые в спаренных матчах голы суммируются.

В итоге сборная, имеющая по итогам таковых игр наибольшее число взятий ворот, зарабатывает три очка. В случае равного количества мячей, забитых в сдвоенных встречах, засчитывается ничья, а их участникам начисляется по одному баллу. Казахстанцы выступили в группе «С», в рамках которой составили компанию соперникам из Швейцарии, Молдовы, Северной Македонии, а также Боснии и Герцеговины. Сборную РК в матчах eEURO 2020 представляли сильнейшие киберфутболисты Казахстана, Каныш Абикенов и Кабир Добай, которые удостоились права защищать цвета национальной команды, пройдя отечественный отборочный цикл.

В первом круге квалификации eEURO 2020, который проводился 9 и 10 марта, казахстансцы взяли верх над соперниками из Молдовы (5:3) и Северной Македонии (5:4). В матчах со Швейцарией, а также Боснией и Герцеговиной, казахстанцы тогда добились ничейных исходов с результативным идентичным счетом 5:5. Второй круг соревнований прошел в ночь с 23 на 24 марта. На этот раз, вкупе с победами наших парней над представителями Северной Македонии (5:3) и Швейцарии (4:2), состоялась боевая ничья с Молдовой (2:2). Единственное на сегодняшний день поражение игроков из Казахстана в текущей квалификации случилось во встрече со сборной Боснии и Герцеговины (0:4). 

В результате балканским геймерам досталось первое место в отборочной группе, что, согласно турнирному регламенту, гарантировало сборной Боснии и Герцеговины прямую путевку в финальную часть eEURO 2020. Сборная Казахстана заняла в группе «С» второе место. Данный показатель обеспечил ей право на выступление в дополнительном отборочном раунде соревнований, где в двух группах по пять команд будет разыграно шесть путевок на киберЕвро в мае. То есть достаточно будет занять в одной из этих групп место не ниже третьего для того, чтобы пробиться в Лондон на финальный турнир.

Победителей e-ЕВРО-2020 определит LIVE-турнир в Лондоне, который пройдет 9 и 10 июля. Там шестнадцать стран будут разбиты на четыре квартета. По две сильнейшие команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал. Встречи группового этапа пройдут в формате два на два до одной победы. На стадии плей-офф соперники будут биться до двух побед как один на один, так и два на два. Исключение – финал, где борьба пойдет до трех побед. Призовой фонд составит 100 тысяч долларов наличными, который будет разделен в разных пропорциях между всеми участниками, добравшимися как минимум до четвертьфинала, победители получат 40 тысяч долларов.

«В киберфутбол играют десятки миллионов людей по всему континенту, и мы рады предоставить участникам из наших национальных ассоциаций возможность защищать честь своей страны на самом высоком уровне, – заявил незадолго до старта eEURO 2020 директор по маркетингу УЕФА Ги-Лоран Эпстейн. – За последние несколько лет мы наблюдаем огромный рост популярности киберфутбола, и eEURO 2020 обеспечит нам связь с новыми и существующими футбольными болельщиками на уровне сборных».

В других группах победителями стали сборные Сербии, Румынии, Греции, Израиля, Беларуси, Германии, Италии, Нидерландов и Франции, которые вместе с командой Боснии и Герцоговины напрямую отправятся в финал. Потенциальными соперниками сборной Казахстана по второму кругу стали занявшие вторые места в своих группах команды Испании, Португалии, Финляндии, Австрии, Грузии, Турции, Македонии, Швеции и Хорватии. Состав групп и даты матчей дополнительного отборочного раунда eEURO 2020 будут объявлены позднее. 

Игорь Воротной

Изменения в составе произошли в Syman Gaming

В киберспортивной команде Syman Gaming по дисциплине CS:GO заявили об изменении состава: в феврале состав команды пополнился двумя игроками, один из которых экс-член команды Gambit. 

10 Февраль 2020 07:32 2376

Изменения в составе произошли в Syman Gaming

Несмотря на то, что коллектив пополнили весьма опытные игроки в Counter Strike, данный состав является временным и дальнейшие изменения будут зависеть от результатов турнира Minor, объяснил СЕО организации Алиби Шорманов.

Команду покидает Илья «Perfecto» Залуцкий. Об этом стало известно 24 января, в клубе напомнили, что данный киберспортсмен был вместе с командой 461 день, сыграл 230 карт и набрал на в общем на различных состязаниях 4 тысячи 078 убийств.

«Глядя на эти цифры, можно сказать, что Илья «Perfecto» Залуцкий прошёл большой путь с нами и внес немалый вклад в развитие команды. Но настало время перемен. Сегодня Илья переходит в состав команды Natus Vincere. Мы благодарим его за феноменальную игру и невероятную волю к победе, которую он демонстрировал в каждом матче. Желаем тебе успехов, Илья!», – заявили в Syman Gaming.

В начале февраля представители организации сообщили, что коллектив пополняется двумя новыми игроками. Так, вакатное место, которое освободилось после ухода Perfecto в команде, занял Расмус «kreaz» Йоханссон, который ранее играл за такие европейские коллективы, как Fnatic и Ancient.

Вторым, кто вступил в состав, оказался экс-игрок команды Gambit Рустем «mou» Телепов. Он приходит на замену снайпера Рамазана «Ramz1k» Башизова, который в свою очередь уходит в инактив.

«Расмус является перспективным игроком родом из Швеции, и уже успел сыграть за такие коллективы как Fnatic и Ancient. Он отлично вписывается в наш стиль игры и подходит по ментальности. Рустем же является опытным игроком, за плечами которого огромное количество турниров, в том числе чемпионство на PGL Major Krakow 2017. Я думаю, что mou привнесет в нашу игру много нового и поможет ребятам в критические моменты», – подчеркнул тренер команды Асет «Solaar» Сембиев.

В свою очередь CEO организации Алиби Шорманов объясняет, что данный состав является временным, дальнейшие изменения в составе будут зависеть от результатов Minor. Коммуникация в игре будет на английском языке.

Обновленный состав Syman Gaming на начало февраля 2020 года выглядит следующим образом: Санжар «neaLaN» Исхаков, Николя «Keoz» Джус, Давид «n0rb3r7» Даниелян, Расмус «kreaz» Йоханссон, Рустем «mou» Телепов и тренер Асет «Solaar» Сембиев.

Спустя несколько дней, 9 февраля в команде принимают решение разъяснить уход Рамазана, объяснив его инактив семейными обстоятельствами, подробности которой в организации не могут раскрыть по этическим причинам.

Первый турнир в новом составе у Syman Gaming намечен на середину февраля. В частности в команде заявили, что примут участие в турнире FLASHPOINT. Матчи закрытой европейской квалификации пройдут с 14 по 17 февраля. Из 32 команд лишь 2 попадут на LAN-финал квалификации, который пройдет в Лос-Анджелесе.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: