Наставник казахстанских борцов извинился за их выступление в Токио

Наставник казахстанских борцов извинился за их выступление в Токио

10:24 04 Август 2021 5950

Наставник казахстанских борцов извинился за их выступление в Токио

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Бактияр Байсеитов принес извинения за выступления своих подопечных в Токио, однако уверен, что как минимум один из них вылетел с турнира из-за судейских просчетов.

Напомним, что в соревнованиях по греко-римской борьбе в Токио выступали три казахстанца: Мейрамбек Айнагулов (до 60 килограммов), Демеу Жадраев (до 77 килограммов) и Нурсултан Турсынов (до 87). И все трое не смогли пройти даже стартовый раунд: Айнагулов на старте проиграл серебряному призеру чемпионата мира – 2018 Жоламану Шаршенбекову из Кыргызстана со счетом 0:8, Жадраев уступил в 1/8 финала японцу Шохею Ябику со счетом 3:5.

Наконец, Турсынов на старте соревнований своего веса уступил бронзовому призеру Олимпийских игр – 2016 немцу Денису Кудла со счетом 1:4. При этом Турсынову, по оценке наставника сборной Казахстана, судьи не засчитали чисто проведенный прием, который перевернул бы исход этого боя, по оценке Байсеитова, с точностью до наоборот: тренерский штаб подал протест на это решение, но судейское жюри его не удовлетворило.

"Нурсултан боролся с призером прошлых Олимпийских игр из Германии, во время схватки наш борец провел чистый прием, который ему не засчитали. Я бросил челлендж, он рассматривался судьями, но в итоге эти два балла нам не присудили, хотя это по всем параметрам был полный и чисто исполненный подъем. При присуждении этих двух баллов Нурсултан одержал бы победу. У Нурсултана был большой перерыв в выступлениях, может быть, ему не хватило соревновательного опыта. Но даже при таком раскладе он боролся хорошо. Просто это судейская ошибка, я считаю", – заявил Байсеитов.

Что касается выступления Жадраева, то здесь ошибка, по признанию наставника, была допущена самим казахстанским борцом, который вел в противостоянии с оппонентом из Японии, но отдал инициативу в самом конце поединка. И в результате был наказан судьями, которые отдали победу активному в концовке Ябику.

"Я ждал, что поднимут руку Демеу. Это была какая-то ошибка – ему говорили: голову нельзя опускать. Оставалось 30 секунд до конца поединка, он опустил голову и встал, сразу же прошло наказание. Обидное поражение: даже сам не понял, как японский борец выиграл бой", – сказал Байсеитов.

И попросил прощения у всех казахстанцев за этот результат на главном событии спортивного четырехлетия.

"Я хочу попросить прощения у всех болельщиков со всего Казахстана за такое выступление. Честно говоря, мне самому было неприятно. Только два года назад возглавил команду. В этом году на чемпионате Азии у Казахстана было четыре финалиста. Но это спорт. Случается так. Еще раз приношу извинения. Может быть, мне не хватило чуть-чуть времени", – сказал он.

В свою очередь председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС Серик Сапиев предложил не делать поспешных выводов как по отдельным видам спорта, так и по общекомандному зачету в Токио, где Казахстан с тремя бронзовыми медалями располагался по итогам 3 августа на 75-м месте.

"Не надо поспешных выводов, всех казахстанских атлетов, которые еще будут выступать, прошу максимально поддерживать. По себе знаю, что тяжело, когда проигрываешь. Попрошу всех поддерживать спортсменов. Мы еще будем биться, – сказал Сапиев. –  После этой Олимпиады, конечно, будем выявлять причины, почему так случилось. Потом уже решим, какие меры нужно принимать. Если будут ошибки или не будет результатов, примем решение. По тем видам спорта, где показали плохие результаты, будем спрашивать с главных тренеров, принимать соответствующее решение", – добавил он.

Тем временем в среду представитель Казахстана в вольной борьбе Нурислам Санаев в весовой категории до 57 килограммов преподнес настоящую сенсацию, выбив в четвертьфинале чемпиона мира и Азии 2017 года из Японии Юки Такахаси. До этого казахстанский борец-вольник оказался сильнее борца из Гвинеи-Бисау Диамантино Юна Фафе – 7:0, так что еще одна медаль в борьбе для казахстанской сборной вполне реальна: напомним, что первую бронзу в Токио для Казахстана завоевал дзюдоист Елдос Сметов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

apellyacionnyj-sud-opravdal-eks-predsedatelya-komiteta-minselhoza

dku-novye-puti-razvitiya-dlya-kazahstanskogo-biznesa

bitkoin-vozvrashaetsya-k-cene-v-40-tys-dollarov

rybakina-spasibo-kazahstancam-za-podderzhku

mamin-poruchil-masshtabirovat-opyt-zhambylskoj-oblasti-po-selskomu-hozyajstvu

загрузка

×