Наставник казахстанских конькобежцев рассчитывает на медаль ОИ-2026

2443

Главный тренер команды Казахстана по конькобежному спорту Дмитрий Бабенко убежден, что на Зимних Играх 2026 года казахстанка Надежда Морозова сможет бороться за медаль на дистанции 1000 метров.

Наставник казахстанских конькобежцев рассчитывает на медаль ОИ-2026

Надежда Морозова в Пекине начала выступления на дистанции в три тысячи метров, где со временем 4:04.97 заняла в итоговом протоколе от 5 февраля 13-е место. Через два дня она вышла на старт на своей коронной дистанции в полторы тысячи метров, но там прокатилась на четыре секунды своего лучшего времени, показанного ею в декабре прошлого года (1:56:85 в Пекине против 1:52.41 двумя месяцами ранее), и на медаль претендовать не смогла.

А вот в четверг, 17 февраля, на дистанции в тысячу метров Морозова показала время 1:15.69, в итоговом протоколе спортсменка расположилась на 11-й строчке. При этом завоевавшей бронзовую медаль в этой дисциплине американке Бриттани Боуи казахстанка проиграла чуть больше секунды – та финишировала со временем 1:14.61. Выиграла данный забег с олимпийским рекордом - 1:13.19 - японка Михо Такаги, второе место у Ютты Лердам (Нидерланды) - 1:13.83.

"Сегодня Морозова показала немного неожиданный результат, именно на этой дистанции: она стала 11-й, хотя там и до третьего места не так далеко, - прокомментировал итоги забега своей подопечной Дмитрий Бабенко. - Рост ее результатов меня радует и дает надежды на то, что может биться за медали. На следующую Олимпиаду можно ставить серьезные задачи - завоевание награды вполне реально", - убежден он.

Относительную неудачу казахстанки на ее коронной дистанции в 1500 метров он объяснил тем, что Морозова по приезду в Пекин испытывала проблемы со спиной. Улучшить ее самочувствие удалось уже после 7 февраля, на тренировках перед дистанцией в 1000 метров спортсменка начала показывать неплохие результаты и выглядеть на льду, по словам наставника сборной, лучше, чем перед полуторкой, и в физическом, и в техническом плане.

Что касается другой казахстанки, Екатерины Айдовой, для которой Пекин-2021 стал уже четвертой Олимпиадой, то она пробежала "полуторку" хуже Морозовой (1:59.01), а на дистанции в 1000 метров в четверг показала время 1:16.70 – и заняла в итоговом протоколе 19-е место. По словам Бабенко, у Айдовой перед стартами в Пекине также имелись проблемы со здоровьем – дала о себе знать давняя травма колена, которая мешает казахстанке полноценно работать на льду.

"Что касается Айдовой, то здесь ситуация сложнее: ее травма не дает ей полноценно использовать имеющиеся ресурсы, мы на нее возлагали надежды, она ведь была лучшей у нас в спринте, и расстроены ее результатом. Для нее это уже четвертая Олимпиада, и она большая молодец, выступая с такой травмой. Может, другой спортсмен давным-давно закончил бы карьеру, не смог бы найти в себе силы. Но Айдова, повторюсь, молодец", - подчеркнул Бабенко.

Что касается резерва казахстанской сборной, то ее наставник связывает большие надежды с Алиной Даурановой и надеется, что на следующей Олимпиаде в Италии в 2026 году она сможет не только дебютировать на Зимних Играх, но и показать достойный результат. Тем временем, в команде Казахстана по конькобежному спорту произведена замена в составе на участие в соревнованиях на дистанции 1000 метров среди мужчин.

В пятницу, 18 февраля, в этой дисциплине вместо Ивана Аржаникова на олимпийский старт выйдет Дмитрий Морозов. Бабенко пояснил, что Аржанников не сможет выйти на лед по состоянию здоровья. Что до Морозова, то 1000 метров не является его коньком, однако он в последнее время показывает неплохие результаты на "полуторке", так что тренерский штаб рассчитывает на его удачное выступление и на более короткой дистанции.

Игорь Воротной