Наставник казахстанских стрелков рассказал о победе на ЧМ по жамбы ату | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,25 Пшеница 465,40
$ 378.83 € 430.99 ₽ 6.04
Погода:
+26Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,25 Пшеница 465,40
Наставник казахстанских стрелков рассказал о победе на ЧМ по жамбы ату

Наставник казахстанских стрелков рассказал о победе на ЧМ по жамбы ату

798 11 Июнь 2019 21:09

Казахстанский лучник Ералхан Айкоз выиграл проходивший в Нур-Султане чемпионат мира по жамбы ату - стрельбе из лука с коня.

Наставник казахстанских стрелков рассказал о победе на ЧМ по жамбы ату, Стрелок, Жамбы ату, Ералхан Айкоз, Лучник, Стрельба из лука с коня, Чемпионат мира,  Nur-Sultan Ethno Fest

Автор: Тулеубек Арынов

Мировое первенство по жамбы ату прошло с 31 мая по 2 июня в столице Казахстана впервые - в рамках «Nur-Sultan Ethno Fest» – и собрало 24 спортсменов из 12 стран мира. Лучшим в их состязании оказался казахстанский участник Ералхан Айкоз - достичь хороших показателей хозяевам турнира помогли внесенные не так давно в международные правила изменения, а также спокойствие, опыт и другие положительные для чемпиона качества, рассказал главный тренер по жамбы ату Елдос Бадашев.

Призами были отмечены спортсмены, занявшие места с первого по пятое. По итогам трех дней состязаний чемпионом стал казахстанец Ералхан Айкоз, на втором месте оказался Эрденесувд Эрдене (Монголия), третьим сталЛи Сунг Хо (Южная Корея), 4 место занял Абзал Тулыбеков (Казахстан), а пятое – Михай Козмей (Румыния).

По информации главного тренера Елдоса Бадашева, нынешний чемпион Ералхан Айкоз, воспитанник школы по жамбы ату из Туркестанской области, начал заниматься стрельбой из лука с 2014 года. В 2017 году на международном турнире «Алтын жебе» в столице занимал второе место, в 2018 году выиграл серебро первого чемпионата Азии среди молодежи, который прошел в Алматы.

«Победитель нынешнего чемпионата Ералхан, сам он спортсмен очень стабильный, не нервничает, хорошо стреляет. Ему очень повезло, потому что он выступал самым последним. До финала он шел третьим или четвертым, соперники его уже победе радовались, а в финале ему выпала очередь стрелять последним. В итоге он попал в золотую мишень (жамбы) и стал победителем, опередив участника из Монголии», - рассказал Елдос Бадашев.

Другим фактором, который повлиял на результат в пользу хозяев, по мнению наставника, сыграли внесенные не так давно изменения в правила.

«С этого года были изменены международные правила. Согласно нормам, корейские и турецкие стили проходят по своим правилам - по нескольку выстрелов в одну мишень. Нам же удалось добиться внесения казахского стиля, когда выстрелить можно только один раз. Именно с такими новшествами мы сумели взять первое место!», - добавил Бадашев.

По его словам, подготовка к первому чемпионату мира прошла в ускоренном формате, так как за неделю до этого спортсмены состязались на первенстве Казахстана. Бадашев объяснил, что в Казахстане ранее уже проводились международные турниры по данному виду спорту, но тогда казахстанская команда занимала только призовые места, уступая первенство участникам из Румынии. Среди фаворитов в этом могу можно было отметить стрелков из Монголии, Южной Кореи и Румынии.

«Если говорить о выступлении, то, на мой взгляд, самая тяжелая для меня борьба шла с участниками из Румынии, Кореи и Монголии. Все они очень сильные, у каждого есть свои особенности, свой стиль. Ранее участник из Румынии Михай Козмей становился двукратным чемпионом. Я входил лишь в тройку лучших, поэтому в этот раз настрой был именно с тем, чтобы забрать победу», - рассказал чемпион Ералхан Айкоз.

Впереди, по словам наставника Елдоса Бадашева, у казахстанской команды не менее важные старты. В июле месяце спортсмены отправятся на международный турнир в Москву. В августе примут участие в 15-ом чемпионате мира в Южной Корее, осенью стрелков будут ждать международные турниры в Монголии и Иране, а также чемпионат Европы в Польше.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: