Наставник сборной Казахстана по жамбы ату о ЧМ: «Нам помогла удача» – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
Наставник сборной Казахстана по жамбы ату о ЧМ: «Нам помогла удача»

Наставник сборной Казахстана по жамбы ату о ЧМ: «Нам помогла удача»

1619 16 Октябрь 2018 10:32

Команда из Казахстана завоевала первое место на прошедшем с 5 по 7 октября в Южной Корее чемпионате мира по жамбы ату (стрельба из лука верхом на лошади).

Наставник сборной Казахстана по жамбы ату о ЧМ: «Нам помогла удача»

Автор: Баубек Коныров

Казахстан на этом старте среди участников из 23 стран представляли Елдос Бадашев и Абзал Тулыбеков. Как рассказал в интервью abctv.kz старший тренер по жамбы ату Елдос Бадашев, несмотря на то, что этот вид спорта в Казахстане развивается не так давно, благодаря слаженной работе им удалось вырвать победу у фаворитов соревнования – хозяев чемпионата мира, южнокорейской сборной, и участников из Монголии.

 Поздравляем вас с победой. Известно, что жамбы ату  исконная игра кочевых народов. Был период, когда соревнования по этому виду спорта не проводились в Казахстане. Расскажите, пожалуйста, как удалось сохранить эти знания и навыки?

– Развитие жамбы ату началось в Казахстане с 2014 года. До этого мы не знали даже, что есть такой спорта во всём мире. Оказалось, что им занимаются в Европе, Азии и даже в Америке. Знания и навыки у нас появились по ходу того, как мы начали заниматься этим видом спорта. Впервые привезли этот вид спорта из Турции, когда наши тренера Куанышбек Курамаев и Бекболат Тлеухан поехали проводить семинар по кокпару. Они увидели, что в Турции проводят такие соревнования, и решили развивать их в Казахстане.

Впервые в 2014 году у нас проходил семинар в Жамбылской области, в селе Мерке, где участвовали 28 спортсменов, по два человека с каждой области. До 2016 года развитие шло медленно, но уже после был рывок, и с этого периода начинает проводиться много соревнований.

 Созданы ли сегодня все необходимые условия для тренировок по жамбы ату? И что для этого надо?

– На сегодняшний день созданы все условия для тренировок по жамбы ату во всех областях Казахстана. Для этого необходимы, во-первых, лук и стрелы, а дальше лошадь и небольшой ипподром. Если нет, то можно и в природных условиях готовиться.

 В какой раз вы выступаете на чемпионатах мира? Каковы были предыдущие результаты?

– Мы на чемпионате мира выступаем впервые. До этого выступали только на различных международных турнирах, показывая неплохие результаты – всегда были в призёрах, на втором или третьем месте. Первым часто становился очень опытный спортсмен из Румынии Михай Козмей. Известно, что тренируется он 25 лет и на сегодня является одним из лучших стрелков в мире.

 Как проходила подготовка к нынешнему мировому старту?

– У нас проходил подготовительный процесс за 12 дней до соревнования. Готовились в Жамбылской области, очень тщательно и усердно, так как много было программ на чемпионате мира и новых, незнакомых для нас правил.

Подготовка проходила на разных скакунах и скоростях. Дело в том, что у всех лошадей бывают разные скорости. В среднем 14-16 километров в час бывает скорость. Например, дистанцию в 120 метров при быстрой скорости проходят за 8-10 секунд. В среднем 13-14 секунд или при медленном темпе 16-19 секунд. Также, согласно правилам, в первые два круга ставится мишень размером 60 на 60 сантиметров, в полуфиналах – 40 на 40, в финале – 15 на 15 сантиметров.

 С какими командами состязались на прошедшем старте?

– Команд было много, 23 страны участвовали на чемпионате мира. Некоторые правила были знакомы для нас, но были правила, которые мы видели впервые. Рассказывать и объяснять будет долго. Но скажу, что мы быстро освоили эту программу. Уже во время соревнования сделали всё от нас зависящее и выиграли золото.

 Какие команды, на Ваш взгляд, сегодня являются самыми сильными по жамбы ату и, соответственно, числятся в фаворитах на крупных соревнованиях?

– Команды Венгрии, Румынии, Болгарии, США, Кореи, Монголии и Турции. Как правило, именно они и фавориты на международных соревнованиях.

 За счёт чего, на Ваш взгляд, удалось взять первое место в этот раз?

– Мы не думали, что выиграем золото. Нам помогла удача и слаженность команды. Мы первые два круга прошли и выиграли с очень минимальным счётом, потом вышли в полуфинал. Против нас была команда из Кореи, удалось вырвать победу у них, а уже финал состоялся против участников из Монголии.

К сожалению, в финале у меня было много ошибок, так как полученная ранее травма спины давала о себе знать. Решили поменять тактику игры и в результате выступили очень хорошо. Особенно отличился мой ученик Абзал Тулубеков, который выбил все мишени, в том числе самую маленькую – 15 на 15 сантиметров. Монголам же удалось выбить только две мишени.

Вообще, в команде должно быть три человека. Нас из Казахстана поехало двое, уже там на соревнованиях к себе присоединили спортсмена из Болгарии, так как он был один. Напомню, что, согласно правилам, первый из спортсменов должен скакать на скоростной лошади, оставшиеся не упавшие после него мишени выбивает следующий на менее скоростной лошади, а третьему достаются остальные мишени. Но вышло так, что справились вдвоём с Абзалом.

 Скажите, пожалуйста, насколько сегодня есть интерес к этому виду спорта? Сколько человек сегодня занимается жамбы ату в Казахстане?

– На сегодняшний день интерес к этому виду спорта в стране повышается, во всех областных регионах открываются школы и клубы. Надеемся, что будет больше людей заниматься этим видом спорта. Пока жамбы ату больше всего развит в южных регионах Казахстана, ранее занимались мальчики, но с недавних пор в сборную взяли девочек и начали их готовить. Будем скоро отправлять их на международные соревнования.

 Есть ли сегодня замена взрослому составу?

– Мы всегда имеем резерв в своей команде и работаем над тем, чтобы юношеские и молодёжные команды выходили на мировые и международные соревнования. У нас, например, есть чемпионы с юношеского состава, а молодёжь уже становилась призёрами на международных стартах.

Так что у нас есть в резерве молодые и талантливые ребята, которые в будущем могут представлять Казахстан на мировой арене по жамбы ату. Будем ещё работать и готовить своих стрелков.

 Расскажите о предстоящих стартах до конца этого года. На какие соревнования будете готовиться?

– Мы в этом году ещё собираемся выступить на престижном международном турнире в Республике Иран, в городе Шираз, с 20 по 26 ноября. В этот раз поедем молодёжной командой.

На этом турнире тоже будут выступать все лучшие спортсмены мира из разных стран, а на следующий год планируется много больших соревнований в таких странах, как Венгрия, Турция, Монголия, Франция, Германия.

Также в Южной Корее будут проходить два крупных соревнования. В конце августа следующего года будут проходить соревнования за титул «Лучший лучник мира» и чемпионат мира в октябре.

Баубек Коныров

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/BJL4DuHO.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/S0U7Zomw.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/2DwxNdAf.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/jXFMHaf8.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/vLX1zPQo.jpeg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: