/img/tv1.svg
RU KZ
Наставник сборной по дзюдо о Гран При: Спели гимн Казахстана от души

Наставник сборной по дзюдо о Гран При: Спели гимн Казахстана от души

Казахстанская сборная стала первой на стартовом этапе мировой серии Гран При по дзюдо в Тунисе.

23:03 28 Январь 2018 1497

Наставник сборной по дзюдо о Гран При: Спели гимн Казахстана от души

Автор:

Тулеубек Арынов

Первый этап нынешнего Гран При прошел в Тунисе с 19 по 21 января, казахстанская сборная провела его более чем успешно, став первой в общем зачете. На первый важный в плане рейтингов старт нынешнего года съехалось свыше 400 спортсменов из 48 стран мира. Казахстан представляло 13 человек, в активе сборной по результатам этапа в Тунисе - две золотые и три бронзовые награды. В беседе с abctv.kz главный тренер национальной команды Казахстана Айдын Смагулов подвел итоги прошедшего старта, ответил на вопросы, связанные с его новой должностью, а также рассказал о календарном плане команды на 2018 год.

«Парни выступили хорошо, - говорит Айдын Смагулов. - Например, в категории 60 килограммов чемпион Казахстана Жаксыбек Женисбек на своем первом Гран При чуть-чуть психологически не выдержал, но будем с ним еще работать. Гусман Кыргызбаев стал у нас третьим, выиграв  марокканца иппоном (Самая высокая оценка, которое переводится как «одно полное очко», когда один из дзюдоистов выполняет бросок, заканчивающийся укладыванием противника на спину - прим.автора). Ерлан Серикжанов в 66 килограммов - также молодой и ранее не выезжавший на крупные соревнования - боролся более уверенно, но чуть-чуть не дожал в схватке за выход в финал в борьбе с японцем. Думаю, для первого раза третье место считается нормально», - добавляет он.

«Могу отметить в категории 73 килограммов Жансая Смагулова, который боролся хорошо, обходя своих оппонентов технически и тактический, стал чемпионом. Спели гимн Казахстана от всей души, - продолжает наставник сборной. - Хамза Дидар, призер мира по молодежке в весе 81 килограммов, перешел сейчас во взрослую команду, в поединке с очень опытным японцем чуть-чуть ему тоже не хватило. Но в будущем еще есть перспективы, чтобы себя показать. Отлично боролся Ислам Бозбаев в категории 90 килограммов. До финала прошел хорошо, кого-то за считанные секунды заканчивал, оставил позади венгра, который находится на четвертом месте в рейтинге. Таким образом, на третий день соревнований он стал еще одним золотым призером - и тоже от души спели наш гимн. В категории 100 килограммов у нас вышли Жасулан Мухаметханов и Виктор Демьяненко. Виктор стал третьим, уступил россиянину, где-то расслабился и шанс упустил. Но за третье место хорошо показал себя в борьбе с алжирцом. Жасулан - более молодой и перспективный. В первом круге боролся с японцом на захватах, а обычно это очень тяжело с ними, но себя он с хорошей стороны показал. Но далее уже не пошло. Будем работать, чтобы он еще себя показал».

- Ранее сообщалось о том, что травмировались два ведущих спортсмена Елдос Сметов и Максим Раков?

- Елдос не сказать, что травмировался, просто находится в определенном состоянии, когда нужно пройти реабилитацию. С 28 января уже будет подключаться к сборам. Какие-то упражнения делает, тренируется. Максим сейчас в Астане, но подключится к тренировкам чуть позже. Где-то в марте-мае месяце должен подключиться.

- Не могу не спросить про ваше назначение. Что важно для вас, как главного тренера сборной Казахстана по дзюдо?

- Да, многие поздравляют, что было назначение, стал главным тренером. Но я так объясняю: если от души работаешь, хоть ты областной тренер или главный тренер все равно считаешься педагогом. Если ты хороший педагог, отдаешься на работе 100 %, то все хорошо. У меня мышление такое. Поэтому в первую очередь нужно уважение и дисциплина. В чем это заключается? Уважение к старшим, уважение к спортсменам, дисциплина и почитание традиций. Надо работать, больше внимание своему делу отдавать.

- На каких еще в будущем состязаниях планируете выступить?

- Это был лишь первый турнир. Впереди у нас еще сборы для подготовки на гранд слэм в Дюссельдорфе в конце января - начале февраля, далее кубок мира в Австрии - середина февраля, Гран При в Морокко в марте. Будем ребят проверять. В течение года также будут различные старты, куда планируем возить спортсменов. Из более значимых турниров - Азиатские игры в августе, а через месяц после них уже будет чемпионат мира в сентябре в Азербайджане. Задача ставится быть чемпионами, завоевывать медали. Будем готовить ребят. Надеемся, что там тоже хорошую борьбу покажем.

Тулеубек Арынов

Наставник казахстанских дзюдоистов назвал возможных претендентов на ОИ в Токио

В середине месяца в Париже завершился престижный турнир по дзюдо Grand Slam, в котором принимали участие казахстанские спортсмены. Результат выступления – одна серебряная и одна бронзовая медали, а также необходимый набор очков перед важным олимпийским стартом. 

20 Февраль 2020 20:45 1319

Фото: olympic.kz

Нынешний год для наших дзюдоистов начался с учебно-тренировочных сборов в Австрии совместно с первыми номерами других сборных. Впереди финишная прямая, где каждый будет стараться набрать необходимые для Олимпиады очки, рассказал в интервью inbusiness.kz главный тренер национальной сборной Казахстана по дзюдо Айдын Смагулов. 

Айдын Кудайбергенович, команда не так давно выступила на престижнейшем турнире Grand Slam во Франции. Как оцениваете результат наших ребят?

– У нас по итогам две медали, а именно бронза, которую завоевал Елдос Сметов, и серебро у Жансая Смагулова. Считаю, что состязания прошли на должном уровне, собрались команды из 117 стран, боролись более 700 спортсменов. Жансай Смагулов в решающих схватках показал хорошую борьбу, использовал возможности провести приемы для победы над соперником, однако они не дали результатов, и он уступил японскому участнику. Несмотря на это, Жансай сумел заработать необходимые для него баллы, которые повлияют на рейтинг. 

Больше всех были возможности для золота у Елдоса Сметова. За выход в полуфинал выходил он с российским участником, но были, на мой взгляд, поспешные судейские решения по ходу поединка. В целом у Елдоса также хочу отметить хорошую борьбу, которую он показал. Не дал шансов взять бронзу опытнейшему корейскому участнику. 

Позвольте в целом узнать Ваше мнение по итогам 2019 года. Довольны в федерации результатами наших спортсменов на крупных состязаниях в предполимпийский период?

– В федерации в целом довольны результатами 2019 года. Сейчас задача наших спортсменов  работа на рейтинги в преддверии Олимпийских игр в Токио. 

В одном из своих интервью ранее Вы говорили, что в 2020 году в планах не только борьба за лицензии, но и формирование нового состава команды. Какое видение в этом вопросе у тренерского штаба и у Вас лично?

– 2020 год для нас будет год соревнований для набора рейтинга. Дело в том, что это одно из отличий дзюдо с другими олимпийскими видами спорта. На протяжении четырех лет проходит набор очков, рейтинга, но не выдаются лицензии. 

В этом году с 25 по 30 мая на соревнованиях Top-32 Masters в Катаре набор рейтинга будет закрыт, и уже после этого старта будет известен состав команды на Олимпиаду. Соответственно, после 30 мая мы только сможем назвать тех, кто поедет в Токио. 

На сегодняшний день пока по рейтингу в категории 60 кг лидируют Елдос Сметов и Гусман Кыргызбаев. В 66 кг большие шансы у Ерлана Серикжанова и Елдоса Жумаханова. В 73 кг и 81 кг Жансай Смагулов и Дидар Хамза соответственно. Из спортсменов в категории от 90 кг могу отметить Ислама Бозбаева, Айбека Серикбаева до 100 кг и Ерасыла Кажибаева свыше 100 кг. Два последних борца на сегодняшний день еще набирают необходимое количество очков. 

Конечно, если кто-то среди молодых спортсменов, перешедших во взрослый состав, покажет себя с лучшей стороны, и сможет войти в top-3 на крупных рейтинговых состязаниях, как Grand Slam, Grand Prix, то у них тоже может появиться шанс. 

Нынешний год начался для нашей команды с международного тренировочного сбора в Австрии. Что можете сказать о подготовке и форме наших борцов в целом и основных наших претендентах на лицензии в частности?

– Этот этап для наших спортсменов был необходим, так как туда съехались более 90 команд, сильнейшие дзюдоисты, около 1400 человек. Нужно было закрепить и отточить технику и навыки с лучшими спортсменами, потому что в Австрию приехали первые номера. Наши ребята поборолись с ними, а для тренерского штаба это позволило определить, какие моменты в технике нужно нам подтянуть. 

В целом какой соревновательный план у сборной в этом году и на каких из них планируется выложиться на все 100 для завоевания лицензий? 

– После Израиля и Франции следующий важный старт соревнования в Дюссельдорфе, Марокко, Grand Slam в Екатеринбурге. Уже после будем смотреть на ребят, кому не хватает очков, поедут в Турцию и Грузию. И, как я уже выше говорил, заключительный старт будет top-32 в Катаре. Всего в предстоящие пять месяцев мы примем участие в 10 состязаниях, поэтому нужно максимально набрать на них баллы и взять лицензии. 

До Токио у команды запланирован двухмесячный перерыв, в течении которого будете усиленно тренироваться. Будет ли что-то принципиально новое внедряться в подготовительный процесс?

– После закрытия лицензионных стартов с мая по июль у нас будет время для сборов. Всего запланировано три этапа, один из которых пройдет в Боровом. Заключительный будет уже в Токио для адаптации. Вся задача – подготовить ребят на должном уровне и достойно выступить на предстоящей Олимпиаде. 

Тулеубек Арынов

Сметов – о бронзе ЧМ: «На Олимпиаде не будет права на ошибки»

Сборная Казахстана по дзюдо стартовала на чемпионате мира с бронзовой награды в весовой категории до 60 килограммов у мужчин.

26 Август 2019 08:04 1326

Фото: sputniknews.kz

Нынешний чемпионат мира в столице Японии – 33-й по счету розыгрыш планетарных медалей в дзюдо. И особенный – последний перед Олимпийскими играми в Токио в 2020 году, так что борьба за 15 комплектов наград с 25 августа по 1 сентября в Японии является генеральной репетицией будущего олимпийского турнира.

В первый соревновательный день чемпионата, в воскресенье, на татами вышли три представителя казахстанской команды: в весовой категории до 60 килограммов у мужчин за медали боролись Гусман Кыргызбаев и Елдос Сметов, в весе до 48 килограммов – Отгонцэцэг Галбадрах.

Сметов, напомним, является чемпионом мира 2015 года и серебряным призером Олимпийских игр 2016 года в Рио. На прошлой Олимпиаде казахстанец победил в четырех схватках, а в решающей уступил россиянину Беслану Мудранову, на этот раз Сметова остановил в четвертьфинале японец Рюдзю Нагаяма.

Таким образом, Сметов получил возможность бороться только за бронзовую награду чемпионата, а вот Кыргызбаев по итогам предварительного раунда вышел в полуфинал, где уступил будущему серебряному призеру первенства, Шарафутдину Лутфуллаеву из Узбекистана.

Сметов же за счет победы в утешительном раунде над Юн Вей Яном из Тайбэя получил право на схватку за третье место, и казахстанцы сошлись в дерби, в котором сильнее оказался серебряный призер Рио. В интервью сайту Olympic.kz Сметов заявил, что в следующем году в Токио необходимо выходить на более высокий уровень.

«Чемпионат мира организован на высоком уровне, престиж ему добавило то, что в моем весе собрались сильнейшие дзюдоисты», – сказал Сметов.

«К сожалению, уступил в схватке с японским спортсменом. Допустил ошибку и проиграл. Однако хорошо, что это случилось на таком старте, который проводится раз в год. Также многие крупные международные соревнования проводятся даже несколько раз в год. А вот Олимпиада – раз в четыре года. И на ней у меня не будет права на подобные ошибки», – отметил он.

Что касается комментариев Сметова относительно дерби с Кыргызбаевым, то, по словам победителя поединка за бронзу, он сам и его оппонент не уступали друг другу по каким-либо параметрам.

«Только по воле Аллаха медаль досталась мне. Хотя не так важно, кто бы ее выиграл: я или Гусман. Все равно данная бронзовая медаль – это общая победа, победа всей команды», – подчеркнул Сметов.

Кыргызбаев в итоге стал пятым в этой весовой категории. В женском турнире в весе до 48 киллограммов казахстанка Отгонцэцэг Галбадрах заняла седьмое место: в четвертьфинале она уступила  представительнице Монголии Мунхбат Уранцэцэг, что также дало ей право выступить в утешительном круге. Там бронзовая призерка двух последних мировых первенств из Казахстана уступила в схватке против испанки Лауры Мартинес, которая, впрочем, медаль так и не завоевала: первенствовала в этом весе украинка Дарья Белодед, второй стала японка Фуна Тонаки, а бронзовые медали завоевали представительница Косово Дистрия Красники и обидчица казахстанки по четвертьфиналу Мунхбат Уранцэцэг.

Игорь Воротной