DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Наставник сборной РК по каратэ: «На ЧМ ребята были вымотаны, но показали себя»

Наставник сборной РК по каратэ: «На ЧМ ребята были вымотаны, но показали себя»

Казахстанская команда на XXVI чемпионате мира по каратэ WKF, который прошёл с 5 по 11 ноября в Мадриде, завоевала одну медаль.

14 Ноябрь 2018 08:52 1308

Наставник сборной РК по каратэ: «На ЧМ ребята были вымотаны, но показали себя»

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: olympic.kz

Из десяти казахстанских участников призовое место занял Дархан Асадилов, благодаря которому команда сумела изменить неутешительную тенденцию по результатам на подобных стартах – два последних года спортсмены этого направления каратэ возвращались домой без единой награды.

Добиться какой-либо награды, по мнению главного тренера команды, Жасталапа Санауова, в этом виде единоборств достаточно нелегко, так как конкуренция здесь во много раз больше, нежели в других видах каратэ. Конкуренция на различных соревнованиях, которые проходили в течение 2018 года, увеличилась в связи с тем, что в 2020 году в Японии спортсмены этого вида спорта впервые выступят на Олимпийских играх, рассказал в беседе abctv.kz Жасталап Санауов.

– Жасталап Абдиканович, как давно наша команда выступает на чемпионатах мира по каратэ?

– Казахстан стал выступать на чемпионатах мира с 1992 года. Первый чемпионат мира, на котором мы приняли участие, проходил в Испании. Конечно, с этого периода несколько раз поменялся состав сборной. В 1994 году пришли более молодые ребята. Сейчас уже четвёртое поколение спортсменов выступает. В 2003-м первым был Халидов Халид, в 2005-м – Ринат Сагандыков.

– С какого года начались первые награды и какой стал самым урожайным?

– На взрослом ЧМ первая награда появилась в 2006 году. Наш спортсмен Халидов Халид в том году завоевал бронзу. Самым урожайным стал 2008 год. Тогда наша команда вернулась домой с двумя медалями. Дархан Асадилов завоевал серебро, а Алибек Пренов – бронзу.

– Разрешите привести немного аналогии с другими видами каратэ. Так, например, в киокушинкай каратэ наша команда не раз становилась первой на чемпионатах мира. Можем ли мы в WKF конкурировать с Японией?

– Если сравнивать с другими видами каратэ, будь то киокушинкай, шито-рю или шотокан, то у нас очень много чемпионов в этом направлении. Но по линии Всемирной федерации каратэ, WKF, у нас несколько медалей, потому что очень сложно завоевать награды. Большая конкуренция, минимум сто стран всегда принимает участие на чемпионатах мира.

Что касается Японии, то на чемпионатах мира или Азии они всегда лидируют в программе ката, номер один по миру. В кумитэ получается конкурировать. Иногда даже на чемпионатах Азии или Азиатских играх удаётся опережать сборную Японии.

В целом нужно больше ездить, тренироваться с ними. У них много людей занимаются в Японии, не то что первый-второй, а даже шестой-седьмой составы очень сильные. Мы работаем в этом направлении. Подписан в этом году меморандум в префектуре Юки, неподалёку от Токио, на проведение тренировочных сборов. Все расходы по пребыванию там берёт на себя японская сторона. То есть будем приезжать, тренироваться, надеемся, что будут результаты. Скажу, что даже после первого сбора в Юки была Премьер-лига, чемпион мира в весе 84 кг проиграл нашему спортсмену. Это было очень тяжело – проиграть чемпиону мира на своей земле, проиграть нашему молодому спортсмену.

– Ранее Вы отметили, что два последних года уже на чемпионатах мира не было наград. Почему?

– Не было наград, потому что очень высококонкурентные старты, где даже пройти один-два круга очень сложно, поэтому не было наград на последних двух чемпионатах мира.

– Скоро 2020 год, когда каратисты впервые выступят на ОИ. Каков шанс у нас принять участие и взять медали?

– Сейчас на ОИ очень сложно будет завоевать лицензию. Потому что в каждом весе будет разыгрываться всего 10 лицензий, из которых одна уйдёт хозяевам – Японии и другая – по олимпийской солидарности. Так что если попасть на ОИ, то есть шанс зацепиться за медаль, потому что всего 10 человек будут выступать в каждом весе.

– Что показал нынешний ЧМ?

– Нынешнее первенство показало, что сборная Казахстана вполне конкурентоспособная команда. Потому что из 10 участников в индивидуальных весовых категориях трое дошли до ¼ финала, пройдя по три-четыре боя, двое – до полуфинала, пройдя по шесть боёв. Уровень неплохой, составляем конкуренцию. Думаю, к следующему чемпионату мира будет более весомый результат.

– Какие можете отметить минусы?

– Минус в том, что в связи с олимпийским рейтингом в этом году было очень много состязаний: 11 рейтинговых турниров, чемпионаты Азии и мира, Азиатские игры. Ранее я уже говорил, что в связи с этим ребята вымотаны. Но даже на фоне усталости они показали хороший результат.

– В чём недотянул, на Ваш взгляд, наш бронзовый призёр?

– Дархан Асадилов показал себя хорошо. Единственное, конечно, что в полуфинале был новый участник из Японии в этом весе. Его мы ранее не видели ни в Азии, ни на других чемпионатах. Поэтому немного недоработали по подготовке с ним. Хотя и анализировали его бои, вышли не совсем подготовленными к нему. Думаю, в следующий раз при встрече будет возможность взять реванш.

– Довольны ли в целом уходящим годом?

– Перед нами была поставлена задача взять медали на Азиатских играх, где каратэ представлено участием с 2004 года. За всё время было завоёвано шесть золотых медалей. Просто совпадало так, что по чётным годам совпадали чемпионаты мира, а упор делался на Азиатские игры. Сейчас многое изменилось, особенно с вхождением каратэ в Олимпиаду. Поэтому чемпионат мира очень важен был. Мы много работали, выступали в премьер-лигах, старались, чтобы Казахстан как можно больше узнали не только в Азии, но и в Европе.

В целом довольны результатом этого года. Было золото в Премьер-лиге, много бронзовых наград, что уже показывает готовность ребят. Так как в Премьер-лиге всегда выступают опытнейшие бойцы. Наши ребята показывают себя с хорошей стороны. Также на Азиатских играх взяли золото, серебро и бронзу, несмотря на то, что конкуренция там выросла намного в связи с тем, что стал олимпийским видом спорта.

– Что ждёт федерацию и спортсменов в следующем году?

– Следующий год не менее важный. Целый год будет идти рейтинг, много важных соревнований. Главное, чтобы ребята подошли новыми, свежими и как можно меньше травм было.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 86

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 450

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: