Наставник "Шахтера": Костяк команды еще не сформирован

1957

Главный тренер футбольного клуба "Шахтер" из Караганды Магомед Адиев не исключил появление в команде ряда новичков при и так исключительной активности горняков на рынке.

Наставник "Шахтера": Костяк команды еще не сформирован

"Шахтер", который в прошлом розыгрыше Казахстанской премьер-лиги занял место в середине турнирной таблицы и не смог пробиться в еврокубки через розыгрыш Кубка Казахстана, в этом сезоне затеял перестройку команды. Горняки в межсезонье лишились 12 футболистов, "Шахтер" покинули защитники Давид Атанаскоски, Андрей Буйволов и Ескендир Кыбырай, полузащитники Геворг Наджарян, Алан Чочиев, Дэвид Мавутор, Вук Митошевич и Михаил Бакаев, а также нападающие Мартин Тошев, Евгений Шикавка, Арамис Кузин и Оралхан Омиртаев, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Взамен в январе в команду влились форвард сборной Казахстана Роман Муртазаев, начавший свою карьеру в карагандинском клубе и сыгравший за него 66 матчей с 9 голами – продолжил он свои выступления в павлодарском "Иртыше" и столичной "Астане", из которой получил приглашение в национальную сборную, потом выступал за костанайский "Тобол", а в "Шахтер" вернулся после выступлений за калининградскую "Балтику" в первом российском дивизионе. Муртазаев с "Астаной" трижды становился чемпионом страны, выиграл Кубок и два Суперкубка РК.

Муртазаев стал первым новобранцем "Шахтера", еще до того, как горняки вылетели на первый учебно-тренировочный сбор в Турцию 14 января. На следующий день стало известно, что карагандинский клуб подписал черногорского полузащитника Дарко Зорича, который после выступлений в Черногории и Сербии, а также за греческий АЕК успел три года провести в КПЛ – сначала в кокшетауском "Окжетпесе", а затем в петропавловском "Кызыл Жаре", где в 20 матчах прошлого сезона отличился семь раз – с учетом приобретения Муртазаева, у горняков сложился неплохой атакующий дуэт.

Позже стало известно, что в Караганду вернулся еще один воспитанник местного футбола, Токтар Жангылышбай, который за последние десять лет успел поиграть в КПЛ за "Кайрат", "Астану", "Тобол", "Ордабасы" и "Актобе", то есть за всех лидеров внутреннего первенства разных лет. Защитные порядки карагандинцев на прошлой неделе укрепил Тимур Досмагамбетов – защитник сборной Казахстана, выступавший в прошлом сезоне за "Тараз". Помимо этого, "Шахтер" продлил контракт с белорусским хавбеком Павлом Назаренко и подписал украинского форварда Николая Ковталюка.

В прошлый четверг клуб объявил о подписании боснийского защитника Джордже Чосича, ранее выступавшего исключительно у себя на родине, и все же главный тренер "Шахтера" Магомед Адиев в интервью клубной пресс-службе, опубликованном на ресурсах клуба в понедельник заявил, что костяк команды еще окончательно не сформирован полностью. При этом новички "Шахтера", по его словам, брались исключительно по согласованию с тренерским штабом и в ближайшее время клуб может усилиться еще целым рядом игроков.

"У нас еще не полностью сформирован костяк команды, в ближайшее время планируем еще подписать игроков, - сказал Адиев. - Нам нужно усилить центральную зону. Мы работаем в этом направлении, просматриваем потенциальных новичков: команду покинул ряд футболистов, на их места мы взяли других игроков. На сегодняшний день наш костяк еще не сформирован, футболисты только начинают вливаться. Сейчас идет первый этап нашего знакомства. Те видеозаписи, которые я и мой тренерский штаб просматривали - нам новички приглянулись. Есть ощущение, что они поднимут общий уровень команды", - добавил он.

На первом сборе в Турции "Шахтер" сыграет всего две товарищеские игры – 25 января с косовским "Гилани" и 31 января с болгарским ЦСКА. Малое количество игр на первом УТС наставник команды объяснил целями этого периода: восстановить физические кондиции, а тактические и игровые наработки тренерского штаба, для закреплений которых и нужны "товарняки", футболисты карагандинского клуба будут оттачивать уже в феврале. Вполне разумное разделение, учитывая признание Адиева в том, что костяк команды пока не сформирован: предполагается, что к февралю в его распоряжении окажутся весь коллектив, которому предстоит играть в этом сезоне за карагандинскую команду.

"Хотелось бы пожелать болельщика набраться терпения и дождаться начала чемпионата, у нас сейчас лишь первый сбор и впереди много работы. Думаю, к началу чемпионата мы сможем стать той командой, которая будет радовать игрой и результатом, - сказал наставник горняков. - От лица команды хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку на протяжении всего чемпионата. В особенности в заключительной части сезона. Считаю, ту достойную игру, которую мы демонстрировали в концовке, непосредственно связана с вами. Вы нас так поддерживали, что мы не имели права опуститься ниже своего уровня. Спасибо вам! Постараемся, чтобы вы уходили после матчей довольными и счастливыми", - пообещал он.

Игорь Воротной